Мази и другие средства от укусов насекомых

Укусы у насекомых – не что иное, как способ защиты и особенности добывания еды у членистоногих. Однако подобный процесс не совсем приятен для человека, особенно, если у него имеется склонность к аллергическим реакциям. Представители энтомофауны встречаются в квартирах, частных домах, на улице. Они могут быть безопасными для человека или же являться причиной летальных исходов.

Специалисты рекомендуют использовать ряд лекарственных препаратов после личной «встречи» с членистоногими. Медикаменты применяются для купирования симптомов патологического состояния, предотвращения попадания и размножения патогенных микроорганизмов, для быстрого заживления и восстановления кожи пострадавшего.

Чем мазать укусы насекомых

У человека, имеющего обычный тип чувствительности к действию токсинов насекомых, укусы проявляются следующими симптомами:

  • небольшая краснота;
  • отечность;
  • зуд;
  • дискомфортные ощущения (боль, жжение, ощущение жара).

Обычно уже ко 2-3 дню клиническая картина затухает, но в случае, если пострадавший является аллергиком, проявления набирают обороты. На протяжении получаса после встречи с представителем энтомофауны кожа больного сильно отекает, появляется боль, нестерпимый зуд, гиперемия распространяется на большие участки тела.

Важно! Возможно появление аллергической реакции на укус насекомого по типу отека Квинке или анафилактического шока. Подобные состояния считаются самыми опасными, поскольку требуют оказания немедленной помощи и могут приводить к летальным исходам.

Мази и другие средства от укусов насекомых

В большинстве случаев пациенты используют рецепты народной медицины. Это неправильно, поскольку реакция по типу аллергии может возникнуть и с замедленным началом, а время на оказание неотложной помощи будет уже потеряно.

Важно! Если есть желание применять народную медицину, лучше ее сочетать с использованием традиционных лекарственных средств и только после консультации со специалистом.

Средства после укусов насекомых

Все препараты, которые назначаются при укусах насекомых, разделяются на несколько групп:

  • противоаллергические (антигистаминные) средства – сюда входят мази, кремы, гели, действующие компоненты которых вмешиваются в патогенез гиперчувствительности;
  • гормональные препараты (также применяемые в виде местных форм);
  • мази на основе антибиотиков;
  • препараты для ускорения регенерации и восстановления кожи;
  • антисептики, которые назначаются для борьбы с патологическими микроорганизмами, а также с целью профилактики присоединения бактериальной инфекции.

Аптечные средства

Укусы насекомых, как правило, сопровождаются местными признаками. Для уменьшения выраженности последних применяются антигистаминные препараты. Медикаменты эффективно и быстро уберут отечность, зуд, жжение и ощущение дискомфорта. Если необходимо подобрать средство для лечения ребенка, лучше доверить этот момент врачу или тщательно изучить инструкцию.

Фенистил – гель от укусов насекомых. Этот препарат не содержит гормональных веществ в составе, потому его можно смело использовать при возникновении проблемы. Помимо укусов членистоногих, препарат назначают при аллергических реакциях, солнечных ожогах, дерматологических заболеваниях.

Гель можно наносить на кожу и детям после первого месяца жизни. Пациентам детского возраста желательно обрабатывать небольшие участки тела медикаментом. Примерная стоимость – 420 рублей.

Мази и другие средства от укусов насекомых

Тавегил – мазь от укусов насекомых от отека. Ее действующий компонент называется клемастин. Мазь может применяться для оказания помощи и лечения пациентов старше одного года. При использовании других форм медикамента Тавегил (таблетки) допустимый возраст пациента – старше 6 лет.

Мази и другие средства от укусов насекомых

Псило-бальзам – препарат, обладающий аналогичным антигистаминным действием. Его активное вещество – дифенгидрамин. Применяется с целью устранения зуда, гиперемии, припухлости. Наносится на кожу до 3-4 раз в день. Средняя цена – 270 рублей.
Мази и другие средства от укусов насекомых

Гормональные мази

Эти местные препараты часто сочетают с таблетированными или инъекционными формами гормонов. Вещества, которые являются компонентами средств, называются стероидами. Их эффективно применяют для борьбы с самыми запущенными случаями аллергических реакций, серьезными патологиями кожи.

При укусах насекомых гормональные мази подбирают врачи. Эти средства имеют массу противопоказаний, поэтому самолечение не допускается, а при выборе препарата учитываются все индивидуальные особенности организма.

Адвантан – действующее вещество медикамента называется метилпреднизолоном. Адвантан можно приобрести в форме геля, мази и эмульсии. Наносится на кожу раз в день, при необходимости может использоваться на протяжении 1-3 месяцев. Цена – 500-1300 рублей.

Мази и другие средства от укусов насекомых

Элоком – мазь от укуса комаров и насекомых от зуда, отека и чрезмерной гиперемии. Препарат выпускается также в виде геля и лосьона. Обрабатывают кожу пациента раз в сутки. Применение в период вынашивания ребенка и лактации рассматривается в индивидуальном порядке. Стоимость – 350-370 рублей.

Мази и другие средства от укусов насекомых

Преднизолон – медикаментозное средство для местного нанесения. Название его активного компонента созвучно наименованию мази. Преднизолон используют при заболеваниях кожи, местных аллергических реакциях. Наносится мазь на пораженную зону до 3 раз в сутки. Средняя цена – 30 рублей.

Мази и другие средства от укусов насекомых

Гидрокортизоновая мазь – средство от укусов насекомых, активное вещество которого представлено гидрокортизона ацетатом. Не назначается препарат при туберкулезном поражении кожи, сифилисе, опухолях кожи, в период беременности и лактации. С осторожностью – при сахарном диабете. Примерная стоимость мази – 30-35 рублей.

Мази и другие средства от укусов насекомых

Гормональные средства не используют, если пациентка находится в «положении», при наличии индивидуальной гиперчувствительности к действующим компонентам, а также в период вирусных заболеваний.

Важно! Детям гормоны назначают короткими курсами, поскольку длительная терапия чревата замедлением роста ребенка, изменениями в работе надпочечников.

Мази с антибиотиками

Укусы насекомых могут сопровождаться не только аллергическими реакциями, но и присоединением бактериальной микрофлоры, развитием воспаления. Для предотвращения подобной проблемы специалисты назначают обработку пораженной кожи антибактериальными препаратами.

Банеоцин – антибиотик синтетического происхождения, который представлен мазью и порошком. Не рекомендован при обширных поражениях кожных покровов, в случае аллергических реакций на аминогликозиды.

Мази и другие средства от укусов насекомых

Левомеколь – жидкая мазь, активными компонентами которой являются хлорамфеникол (антибиотик) и метилурацил (вещество, стимулирующее местные защитные силы). Эффективно применяется при наличии гнойных ран, гнойно-воспалительных заболеваний, на фоне присоединения инфекционного процесса после укуса насекомых. Средняя стоимость лекарственного средства – 125-150 рублей.

Мази и другие средства от укусов насекомых

Левосин – антимикробная, противовоспалительная и обезболивающая мазь, которую рекомендуют использовать в период наличия гнойного содержимого в ране. Стоимость препарата для местного нанесения – около 100 рублей.

Мази и другие средства от укусов насекомых

Офлокаин – мазь, активными компонентами которой являются антибиотик (офлоксацин) и обезболивающее вещество (лидокаин). Офлокаин противопоказан при наличии гиперчувствительности к производным хинолона и лидокаину нидрохлориду, в период беременности и лактации, для лечения детей младше 12 лет.

Мази и другие средства от укусов насекомых

Важно! Приветствуется использование комбинированных препаратов, компонентами которых являются и гормональные, и антибактериальные вещества.

Комбинированным действием обладают:

  • Тридерм;
  • Тримистин;
  • Гиоксизон;
  • Кремген.

Препараты убирают симптомы воспалительных и аллергических реакций на месте укуса насекомых. С осторожностью назначаются в детском возрасте.

Средства для ускорения регенерации и восстановления кожи

Мази и крема для ускорения регенерации включают Солкосерил и препараты на основе активного вещества декспантенола.

Солкосерил является биогенным стимулятором, который применяется не только после укусов насекомых, но и при трофических изменениях кожи, отморожениях, ожогах, пролежнях и других дерматологических проблемах.

Мази и другие средства от укусов насекомых

Препараты на основе декспантенола выпускаются в форме мази, геля, аэрозоля, молочка для тела.
Эффективные представители группы:

  • Пантенол;
  • Декспантенол;
  • Бепантен;
  • Пантодерм.

Мази и другие средства от укусов насекомых

Домашние средства от укусов насекомых

Мазь или крем от укусов насекомых может использоваться параллельно с народными средствами. Народная медицина рекомендована только в случае отсутствия аллергической реакции. Последний вариант считается смертельно опасным и требует обязательного медикаментозного вмешательства.

Убрать зуд, жжение и дискомфорт в области укуса насекомого помогут:

  1. Обмывание кожных покровов водой и хозяйственным мылом.
  2. Прикладывание картофельной кашицы к пораженной зоне на 10-15 минут или сока картофеля, нанесенного на кусок бинта.
  3. Обтирание луковым соком областей жжения и зуда. Можно приложить кусочки овоща на 5-7 минут.
  4. Раствор на основе пищевой соды – прекрасный вариант против зуда. Полученным раствором обрабатывают зоны укусов. Чтоб приготовить, следует размешать 1 ч.л. сырья в 300 мл воды.
  5. Если на коже не видно повреждений, можно нанести на области «следов» от насекомых зубную пасту или мятный зубной порошок.
  6. Приготовить настой ромашки аптечной, череды, календулы. Смачивать бинт и прикладывать к зоне поражения.

Мази и другие средства от укусов насекомых

Важно! Перед использованием народных средств рекомендовано проконсультироваться с квалифицированными специалистами об отсутствии противопоказаний.

 Средства защиты от укусов насекомых:

Чтобы не пришлось использовать массу препаратов после встречи с членистоногими, лучше предотвратить их «покушение». С этой целью применяют не только москитные сетки, одежду с длинными рукавами и штанинами, но и репелленты. Это мази, кремы, гели и аэрозоли, действующие компоненты которых отпугивают представителей энтомофауны.

Мази и другие средства от укусов насекомых

Детям и взрослым рекомендуется использовать:

  • Gardex Extreme Super – аэрозоль от комаров, мошек и слепней;
  • Moskito Green – крем от комаров;
  • Mosquital Защита – спрей от клещей;
  • Рефтамид Максимум 3 в 1 – аэрозоль антимошка, антикомар, антиклещ;
  • Рефтамид  Усиленный Максимум 5 в 1 – аэрозоль (антимошка, комар, клещ, мокрец, слепень) и др.

Существует огромная масса репеллентов, которые можно приобрести в аптеках и супермаркетах. Как правило, мази и гели наносят на кожу, а спреи применяются для обработки одежды. Лучше заранее предотвратить появление проблемы, чем бороться с ее последствиями.

Видео