Лекарства при пищевом отравлении

Пищевым отравлением считается группа болезней, возникших на фоне попадания в организм взрослого или ребенка продуктов питания или напитков, зараженных патологическими микроорганизмами, а также их токсинами. Интоксикация может возникнуть также при употреблении в пищу ядовитых растений, грибов, пищевых добавок и других химических веществ.

Патологическое состояние проявляется следующей симптоматикой:

  • тошнота и рвота;
  • болезненные ощущения в области желудка и передней брюшной стенки;
  • признаки интоксикации (цефалгия, слабость, сонливость, озноб, головокружение);
  • повышение температуры;
  • диарея с патологическими примесями в каловых массах.

Более тяжелая степень отравления организма может сопровождаться судорогами, эпилептическими приступами, параличами и парезами, снижением уровня зрения, опущением век и другими симптомами поражения нервной системы.

Лечение патологического состояния необходимо начинать незамедлительно, поскольку уже через сутки неукротимой рвоты и поноса организм пациента обезвожен, водно-солевой баланс нарушен, а это чревато опасными последствиями. Какие лекарства принимать при пищевом отравлении, подскажет квалифицированный специалист.

Важно! Самолечением заниматься не стоит, особенно, если отравление возникло у ребенка или неизвестно происхождение состояния.

Лучшие средства от пищевого отравления

Цель лечения пациента – восстановление утраченных функций организма, купирование диареи и рвоты, если они неукротимы, быстрое выведение токсинов бактерий, поддержка работы желудка и кишечника. Также терапия направлена на предупреждение обезвоживания, уничтожение попавших микроорганизмов, восстановление нормальной микрофлоры ЖКТ.

Лекарства при пищевом отравлении

Оценку состояния пациента проводит врач, поэтому именно он подбирает схему лечения пищевого отравления. Как правило, назначают следующие группы препаратов:

  1. Регидранты – медикаментозные средства, восстанавливающие водно-солевой баланс в организме пациента.
  2. Сорбенты – препараты, которые адсорбируют токсические вещества, ускоряя процесс очищения ЖКТ и кровеносного русла.
  3. Обезболивающие лекарства – их необходимо принимать при наличии болезненных ощущений в области желудка, живота, при цефалгии.
  4. Антибиотики – препараты, которые уничтожают бактерии или резко ограничивают их жизненную активность.
  5. Противорвотные препараты – лекарственные средства, рекомендованные для купирования приступов рвоты.
  6. Антидиарейные медикаменты – врач может назначать при длительно продолжающихся поносах.
  7. Антипиретики – препараты, которые снижают температуру тела пациента.
  8. Про- и пребиотики – лекарства, использование которых способствует восстановлению состояния кишечной микрофлоры.

Какие лекарства принимать при пищевом отравлении?

Все препараты от пищевого отравления делятся на несколько групп. Одни назначаются для борьбы с микробами и их токсическими продуктами жизнедеятельности (этиотропная терапия), другие – с целью устранения рвоты, диареи, высокой температуры тела и других признаков отравления (симптоматическое лечение).

Важно! Невозможно бороться с отравлением одной группой препаратов. Оказание помощи больному и устранение интоксикации организма должно быть комплексным процессом.

Таблетки от пищевого отравления

Наиболее популярное средство от пищевого отравления и интоксикации различного происхождения – активированный уголь. Это препарат первой помощи, поскольку его можно принимать без консультации с врачом. Активированный уголь является сорбентом, задачей которого считается поглощение токсических веществ и ядов.

Лекарства при пищевом отравлении

Одновременно принимать любые другие препараты с углем не рекомендуют, поскольку активные вещества, которые находятся в их составе, будут адсорбированы. При первых признаках отравления следует выпить активированный уголь из расчета одной таблетки на каждые 10 килограмм веса больного. Детям рекомендуют раздавить таблетки угля до состояния порошка и развести в воде.

Антибиотики

Прием антибиотиков при пищевых отравлениях и на фоне интоксикаций считается не всегда оправданным. Чаще их назначают при наличии смешанных токсикоинфекций, когда в организм человека с продуктами питания попало несколько видов возбудителей. В противном случае нарушение состояния микрофлоры кишечника только усугубится.

Энтерофурил

Противомикробный препарат широкого спектра действия. Антибиотик назначают при диарее на фоне пищевых отравлений. Выпускается не только в капсулах, но и в форме суспензии для перорального приема.

Не рекомендуют новорожденным, особенно недоношенным малышам, а также пациентам, имеющим аллергические реакции на производные нитрофурана.

Лекарства при пищевом отравлении

Фуразолидон

Антибиотик нитрофуранового ряда. Препарат активен в отношении грамотрицательных бактерий, ряда грамположительных микроорганизмов, некоторых простейших и грибов. Выпускается в таблетках. Средство малотоксично, но его не используют для лечения детей до 1 месяца жизни, больных с патологией почек, печени и ЦНС.

Лекарства при пищевом отравлении

Нифуроксазид

В зависимости от того, какая доза препарата при отравлении и интоксикации назначается, Нифуроксазид способен останавливать размножение бактерий или вовсе уничтожать их. Противопоказания к применению: повышенная чувствительность организма к действующим веществам лекарства и аллергические реакции.

Лекарства при пищевом отравлении

Фталазол

Антибиотики при пищевом отравлении назначают параллельно с некоторыми сульфаниламидными препаратами. Фталазол – сульфаниламид, который убирает диарею и восстанавливает состояние кишечной микрофлоры.

Лекарства при пищевом отравлении

Обезболивающие препараты (спазмолитики)

Отравление и пищевая интоксикация часто сопровождаются болезненными ощущениями. Появляется боль в животе, головная боль. Для борьбы с такими симптомами используют спазмолитические препараты.

  1. Но-шпа – медикаментозное средство на основе дротаверина. Препарат, который выпускается не только в форме таблеток, но и в виде раствора для внутримышечных инъекций. Убирает внутриорганический мышечный спазм.
  2. Спазган – комбинированное лекарство, обладающее спазмолитическим и обезболивающим действием.

Важно! Длительная терапия не рекомендуется из-за возможного появления внутриорганических изменений в виде гипертрофии.

Антидиарейные препараты

Если отравление сопровождается диареей, сразу же избавляться от нее не нужно, ведь таким образом организм выводит часть токсических веществ. Это важный и необходимый процесс. Но в случае длительного поноса, который не останавливается в течение нескольких суток, считается необходимым применение антидиарейных лекарственных средств.

Лоперамид

Медикамент, действие которого направлено на увеличение времени прохождения содержимого по желудку и кишечному тракту. То есть происходит замедление перистальтики. Не рекомендуется принимать детям младше 6-летнего возраста.

Лекарства при пищевом отравлении

Тримебутин

Препарат, используемый при пищевом отравлении и интоксикации, который обладает спазмолитическим действием. Таблетки действуют двояко: активные вещества, входящие в состав средства, способны и побуждать, и угнетать перистальтику кишечника.

Лекарства при пищевом отравлении

Жаропонижающие средства

Отравление у взрослых не всегда сопровождается высокой температурой тела. У ребенка такое состояние развивается чаще. Для борьбы с гипертермией следует принимать медикаментозные средства на основе парацетамола или ибупрофена. Они обладают способностью быстро снижать показатели температуры до нормальных цифр.

На фоне пищевых интоксикаций специалисты рекомендуют принимать:

  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Бофен;
  • Нурофен;
  • Аспирин;
  • Анальгин.

Важно! Последний представитель антипиретиков используют и в качестве обезболивающего лекарства. Он выпускается как в таблетках, так и в форме раствора для инъекций.

Ферменты

Входят в состав терапии при пищевых отравлениях. Представители группы необходимы для снижения нагрузки в период проводимого лечения на железы, участвующие в процессе пищеварения.

Мезим

Лекарство считается «защитником» поджелудочной железы человека. Активные компоненты препарата синтезированы из поджелудочной КРС или свиней. Имеет в составе ряд активных ферментов, которые ускоряют восстановление организма больного после интоксикации посредством снижения нагрузки на ЖКТ.

Прием противопоказан при аллергических реакциях на действующие вещества, при остром воспалении поджелудочной железы.

Лекарства при пищевом отравлении

Фестал

Полиферментный препарат, применение которого на фоне пищевых отравлений – один из этапов комбинированного лечения. Не рекомендован прием Фестала при аллергических реакциях на его компоненты, при остром панкреатите, недостаточности печени, желчнокаменной болезни, пациентам до 3 лет.

Лекарства при пищевом отравлении

Важно! Ферменты необходимы уже после того, как удалось избавиться от рвоты и поноса.

Препараты для восстановления микрофлоры ЖКТ

Отравление и пищевая интоксикация во всех случаях сопровождается изменением баланса микрофлоры кишечника. Такое состояние именуется дисбактериозом. Именно поэтому врачи рекомендуют принимать пре- и пробиотики – препараты, восстанавливающие количественные и качественные показатели «полезных» микроорганизмов.

Перечень эффективных пребиотиков:

  • Хилак форте;
  • Лизоцим;
  • Лактофильтрум;
  • Пиковит.

Пробиотики, которые можно принимать после пищевых отравлений:

  • Лактобактерин;
  • Линекс;
  • Пробифор;
  • Бифидумбактерин форте.

Другие препараты от пищевого отравления

К этой группе лекарств относят препараты, которые выпускают в форме растворов, порошков, суспензий.

Сорбенты

Токсины, которые попали в организм пациента с продуктами питания или напитками и вызвали пищевое отравление, необходимо вывести. Для этого врачи рекомендуют принимать сорбенты. Активированный уголь при пищевом отравлении – один из главных сорбентов. Его действие и возможности использования на фоне рвоты и других симптомов интоксикации были рассмотрены ранее.

Белый уголь

Препарат не только связывает токсины и ускоряет их выведение при отравлении, но и купирует признаки интоксикации, улучшает общее состояние больного. Следует принимать лекарство по 3-4 таблетки до 4 раз в день. Запивать большим количеством воды.

Лекарства при пищевом отравлении

Энтеросгель

Сорбент, выпускаемый в форме пасты. Энтеросгель рекомендуют принимать на фоне интоксикации любого происхождения. Он противопоказан при кишечной непроходимости. Энтеросгель мягко действует на слизистую желудка, не вызывая раздражающего эффекта. Запивать водой лекарство не нужно.

Лекарства при пищевом отравлении

Растворы для восстановления водно-электролитного баланса

Эти препараты используют в первые дни пищевых отравлений и интоксикаций с целью быстрого восполнения количества жидкости, потерянной с рвотой и поносом. В зависимости от самочувствия пациента лекарства этой группы вводят двумя путями:

  • через рот;
  • в вену.

Первый вариант применяют при легких и средней тяжести отравлениях. Пример препарата – Регидрон. Это порошок, который необходимо разводить в воде для получения лекарственного раствора. Врачи рекомендуют принимать по литру раствора Регидрон в течение часа. Если пациент страдает от неукротимой рвоты при отравлении, пить лекарство следует маленькими глотками, но часто.

Важно! Такой этап лечения позволяет предотвратить обезвоживание, быстро вывести токсины, поддержать течение обменных процессов.

Для орального приема используют следующие растворы:

  • Оралипт;
  • Орасан (порошок для приготовления раствора);
  • Маратоник (гранулянт);
  • Хумана Электролит (порошок для приготовления раствора).

Препараты для быстрого восстановления количества жидкости в организме, которые вводятся в вену при отравлении:

  • Трисоль;
  • Лактосоль;
  • Квартасоль.

Противорвотные средства

Церукал – один из самых известных препаратов, используемых при рвоте на фоне отравлений. Применяется в форме раствора для инъекций. Средство координирует двигательную активность желудка и верхней части тонкого кишечника. Характеризуется быстрым эффектом: уже через 3-5 минут при введении в вену, через 10-15 минут при введении в мышцу.

Лекарства при пищевом отравлении

Таблетки от пищевого отравления или любые другие средства, кроме сорбентов, адсорбирующих токсины, и аптечных солевых растворов для восстановления водно-солевого баланса, нужно принимать только по назначению врача. Безопасными считаются уголь, Регидрон и подобные средства. Желательно быстро вызвать скорую помощь при первых же симптомах отравления.

Видео

  1. Диета при пищевом отравлении
  2. Помог нам при отравлении
  3. Самые дорогие в мире лекарства по версии журнала Forbes.
  4. Лекарства для детей – роскошь или необходимость?
  5. Экспериментальные лекарства больше вредят, чем помогают.