Диета при пищевом отравлении

Пищевым отравлением называется группа заболеваний, которые возникают из-за попадания в организм взрослого или ребенка патологических микроорганизмов или их токсинов (продуктов жизнедеятельности) с продуктами, напитками. Пищевая интоксикация также может развиваться и на фоне потребления в пищу растений, грибов, которые опасны по своей природе или становятся таковыми в определенных условиях.

Патологическое состояние у детей и взрослых проявляется рвотой, значительным обезвоживанием, диареей, симптомами интоксикации организма, субфебрильной температурой. В тяжелых случаях возможно появление эпилептоподобных приступов, нарушения остроты зрения, судорог, даже развитие коматозного состояния (например, при ботулизме).

Правильное питание при пищевом отравлении – важная и необходимая составляющая проводимого лечения. Контроль над поступаемой в организм пищей и соблюдение рекомендаций специалистов способствуют:

  • быстрому восстановлению утраченных функций;
  • восстановлению баланса воды и электролитов;
  • устранению воспалительных процессов слизистых оболочек ЖКТ;
  • предотвращению развития осложнений отравления.

Что кушать при пищевом отравлении, а также примеры однодневного рациона питания для взрослых и детей рассмотрены далее в статье.

Основные принципы диеты при пищевом отравлении

Цели диеты при отравлении и пищевой интоксикации: снижение нагрузки на желудок и кишечник, ускорение процесса выведения токсинов из ЖКТ, а также насыщение организма взрослого и ребенка жизненно необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами.

В период рвоты и диареи специалисты запрещают употреблять пищу. Питание должно заключаться только в потреблении большого объема жидкости. Такой лечебный режим считается обязательным условием. Со 2-3 дня после пищевого отравления больному рекомендуют соблюдать диету №1А по Певзнеру.

Диета при пищевом отравлении

Важно! Эта диета способствует снижению механического, физического и химического воздействия продуктов питания на слизистую желудка и кишечника.

Меню взрослого и ребенка отличается сниженным суточным калоражем. Цель достигается путем уменьшения количества потребляемых углеводов, частично – липидов и белков. Принципы диеты при пищевом отравлении заключаются в следующем:

  • суточный калораж – не более 2000 ккал;
  • количество жиров – до 90 г в сутки, причем, пятая часть должна приходиться на липиды растительного происхождения;
  • белковые вещества – до 80 г, больше половины которых составляют животные белки;
  • углеводы – до 200 г (углеводы – вещества, обеспечивающие организм энергией, резко уменьшать их количество не стоит);
  • ограничение потребления соли до 6 г в день;
  • полный отказ от алкогольных напитков.

Пищевое отравление предусматривает частое питание малыми порциями. Важно соблюдать такой лечебный режим, поскольку ЖКТ в первые дни после заболевания еще не совсем хорошо усваивает пищу. Кроме того, слизистая кишечника и желудка нуждается в щадящем отношении.

Диета при пищевом отравлении требует использования отваренных или приготовленных на пару блюд в пюреобразном или протертом состоянии. Продукты питания должны поступать в организм исключительно в теплом виде, поскольку значительные температурные колебания в большую или меньшую сторону могут спровоцировать приступ рвоты из-за рефлекторного спазма.

Взрослые пациенты должны помнить, что в первые 10 дней после пищевого отравления запрещено употреблять алкогольные напитки, причем в любом виде. Спиртное вызывает раздражение слизистой оболочки ЖКТ, провоцирует повторные приступы рвоты, негативным образом влияет на состояние почечного аппарата и печени, которые итак подверглись значительному удару на фоне пищевой интоксикации.

Важно! Строгая диета соблюдается на протяжении первой недели после отравления. Далее необходимо постепенно рацион питания расширять, а новые продукты добавлять по 1-2 в день.

Меню после пищевого отравления

Белки – обязательная составляющая рациона питания больного человека. Они ускоряют процесс восстановления клеток слизистых оболочек кишечного тракта. Углеводы важны своим участием в нормализации процесса работы ЖКТ. Эти вещества также благоприятно влияют на работу печени, обезвреживающую токсины.

Диета при пищевом отравлении

Необходимо помнить и о витаминах. Ряд витаминов принимают участие в пищеварении, стимулируют активность иммунитета (например, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота), обладают мощным антиоксидантным действием.

Что можно есть после пищевого отравления

К списку позволенных продуктов относят:

  • первые блюда на основе овощных бульонов (желательно в виде супов-пюре);
  • слизистые супы с добавлением круп;
  • мясо в отварном виде, перетертое или измельченное на блендере – приветствуется мясо курицы, кролика, нежирная телятина, мясо индейки;
  • нежирное рыбное суфле, приготовленное на пару;
  • творог в запеченном виде;
  • сухари;
  • гарниры из круп, приготовленные на воде;
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • немного сливочного и растительного масла (необходимо добавить в блюда во время приготовления).

Диета при пищевом отравлении

Диета при отравлении и пищевой интоксикации требует употребления большого объема жидкости. В первый день пищевого отравления рекомендуют пить много воды без газа (правильный питьевой режим ускорит процесс восстановления организма, выведения токсинов и предотвратить развитие обезвоживания), аптечные солевые растворы, некрепкий сладкий чай. Позже из напитков добавляют отвары шиповника, изюма, аптечной ромашки, витаминизированные морсы и компоты.

Важно! Чай, морсы и компоты должны быть сладкими. Единственное исключение, если пациент – диабетик. Таким людям углеводы, поступающие с пищей, нужно уменьшить.

Список запрещённых продуктов

Пищевое отравление требует полного контроля над тем, какие продукты питания включаются в меню взрослого и ребенка. Врач должен запретить кушать в первые 7-10 дней после отравления:

  • хлеб, мучное и сдобу;
  • бульоны на основе жирного мяса, мяса с кожицей;
  • колбасные изделия и копчености;
  • сало, мясо и котлеты в жареном виде;
  • рыбу в копченом, соленом, жареном виде, консервы;
  • молочные продукты;
  • «тяжелые» крупы – овсяную кашу, пшенную кашу, перловку;
  • жареные яйца;
  • грибы;
  • фаст-фуд;
  • соусы, даже домашнего приготовления;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • консервированные компоты, компоты с добавлением лимонной кислоты.

Диета при пищевом отравлении

Диета при пищевом отравлении у взрослых

На протяжении первой недели после пищевой интоксикации и отравления в кишечнике взрослых еще происходят патологические процессы, хоть это уже считается периодом восстановления. Лечебный режим, который проводится в это время, направлен на предотвращение повторной рвоты и диареи, пациент употребляет большой объем жидкости, чтобы скорее избавиться от токсических веществ, принимает витамины для поддержки работы внутренних органов.

Пример меню диеты взрослого, которое рекомендовано с 3-4 по 7-10 день после пищевого отравления:

  1. Завтрак – рис, приготовленный на воде, зеленый чай, галетное печенье.
  2. Перекус – яблоко, запеченное с медом.
  3. Обед – овощной суп-пюре из кабачков и картофеля, нежирное мясо курицы в измельченном виде, вода без газа.
  4. Перекус – творожное суфле, компот из яблок.
  5. Ужин – стакан киселя.

Диета при пищевом отравлении у детей

В первый день пищевого токсикоза родители должны запретить ребенку употреблять любую пищу. Хотя малыш находится в таком состоянии (рвота, понос, повышенная температура), чтобы он и сам будет отказываться от еды. Необходимо давать больному много пить. В этом пункте, строгом постельном режиме и приеме адсорбентов заключаются лечебные рекомендации.

Со второго дня, если симптомы пищевой патологии уменьшились или совсем исчезли, диета расширяется до сладкого чая и сухариков. К третьему дню позволено давать картофельное пюре на воде, слизистые супы, перетертое или измельченное мясо курицы. Блюда должны быть в вареном или приготовленном на пару виде.

Диета при пищевом отравлении

Пищевой рацион грудных детей немного отличается. Если больной находился до заболевания на грудном вскармливании + прикорм, от последнего в период восстановления с лечебной целью придется отказаться. Грудное молоко и вода – единственное, что должно служить пищей на протяжении первой недели диеты.

Важно! Если пациент находится на искусственном вскармливании, покупные смеси на время следует исключить. Врачи рекомендуют давать малышам самостоятельно приготовленные смеси на основе гречки и риса. Блюда должны быть на воде или на разведенном молоке в пропорциях 1:1 с водой. Другие продукты запрещены в первые дни после пищевой интоксикации.

Диета после пищевого отравления должна соблюдаться на протяжении 7-10 дней. Следование рекомендациям специалистов позволит ускорить выздоровление пациента.

  1. Лекарства при пищевом отравлении
  2. Помог нам при отравлении
  3. Популярная белковая диета способна вызвать рак кишечника.
  4. Гречневая диета: простая и эффективная!
  5. Диета раздельного питания