Чем мазать солнечные ожоги в домашних условиях

Солнечный ожог – патологическое состояние, которое развивается в результате интенсивного воздействия лучей солнца на поверхность кожи человека. Итогом становится повреждение структур кожи, появление воспалительной реакции, повышение местной температуры и изменения в процессе кровообращения.

Наибольшая вероятность получить солнечный ожог в дневное время суток, как правило, с 11 до 15 часов дня. Его степень тяжести зависит от типа кожных покровов, оттенка кожи, наличия заболевания дерматологического характера, участка тела, повернутого к солнцу.

На заметку! Усиливать интенсивность патологического «загара» способен прием некоторых лекарств.

Местные признаки того, что солнечные лучи поразили кожу, таковы:

  • покраснение кожи;
  • отечность;
  • боль;
  • жжение;
  • ощущение жара от поверхности кожи;
  • волдыри (при средней и тяжелой степени поражения).

Общими симптомами считается слабость, снижение работоспособности, повышение температуры тела, головная боль. Через 5-7 суток верхний слой кожных покровов начинает слезать. Выраженные признаки солнечного ожога держатся на протяжении 2-3 дней. Дальше остается гиперпигментация, общее самочувствие пострадавшего восстанавливается.

Оказание первой помощи при солнечных ожогах предусматривает местную обработку увлажняющими, антибактериальными, ранозаживляющими средствами. Чем помазать кожу после солнечного ожога, применение традиционной медицины и народных средств, а также вопрос о том, можно ли мазать кремом солнечный ожог, рассмотрено в статье.

Можно ли мазать солнечные ожоги?

Большинство читателей интересуется о том, можно ли мазать солнечные ожоги. Ответ, естественно, положительный.

Чем мазать солнечные ожоги в домашних условиях

Воздействием лекарственных средства и веществ, применяемых в народной медицине, можно добиться следующих результатов:

  • увлажнить участок ожога;
  • обезболить;
  • убрать сильный зуд, жжение и другие симптомы, связанные с ощущением дискомфорта;
  • предотвратить развитие воспаления и попадание инфекции;
  • ограничить участок повреждения.

Важно! Солнечные ожоги необходимо обрабатывать в первые часы после получения повреждения. Желательно это делать еще до ухода с пляжа (если существует такая возможность).

Перед применением различных местных средств кожу следует охладить. С этой целью нужно использовать воду прохладной температуры. Врачи рекомендуют принять ванну, прохладный душ, приложить примочку (компресс) с водой комнатной температуры на участок тела с патологическим «загаром».

Чем мазать солнечные ожоги в домашних условиях

Запрещено делать при оказании помощи пострадавшему, получившему ожог в условиях длительного воздействия лучей солнца на поверхность кожи, следующее:

  • охлаждать тело ванной, вода которой имеет температуру ниже 20оС, использовать лед, компрессы и примочки с очень холодной водой;
  • мазать сметаной солнечный ожог (ниже об этом рассказано подробнее);
  • применять растворы и вещества на основе жиров;
  • нарушать целостность волдырей (элементы возникают при средней и тяжелой степени солнечного ожога);
  • охлаждать организм путем употребления холодных спиртных напитков, напитков, содержащих кофеин;
  • мазать спиртом и водкой;
  • тереть участок чрезмерного «загара» мочалками, губками.

Чем намазать ожоги в домашних условиях?

Народная медицина имеет массу рецептов, применение которых позволяет устранить симптомы патологического состояния, предупредить развитие инфекции и воспаления, охладить участок ожога, улучшить общее самочувствие пострадавшего и ускорить процесс заживления. Далее рассмотрено, чем намазать солнечный ожог в домашних условиях рекомендуют специалисты.

Чем мазать солнечные ожоги в домашних условиях

Сок картофеля

Массу для обработки обожженной кожи можно получить при помощи соковыжималки или терки. В последнем варианте картофель натирают, а сок отжимают через несколько слоев марли. Оптимально, если вместе с соком будет использовано небольшое количество жмыха.

Необходимо смазывать сырьем кожу в тех местах тела, где располагается ожог от лучей солнца. Сок картофеля используют и для примочек. Предварительно следует немного охладить, а затем делать процедуру.

Чайная заварка

Черный чай можно использовать не только с лечебной целью, но и для предотвращения получения ожогов кожи у взрослых и детей. Чай крепко заваривают, остужают, отправляют в холодильник на несколько минут. Далее смачивают в заварке бинт и прикладывают к обожженным участкам в виде компресса. Делать такие компрессы можно каждые 4-5 часов.

Чай способен:

  • снять болезные ощущения;
  • снизить вероятность развития воспаления;
  • убрать сильный зуд, жжение и другие симптомы патологии;
  • увлажнить и напитать полезными веществами кожу.

Важно! Необходимо следить, чтоб используемый чай был прохладным, но цифры температуры не ниже 19-20оС

.

Сметана и кефир

Использовать кисломолочные продукты для борьбы с проявлениями ожогов, полученными под агрессивными лучами солнца, – не совсем правильное решение. Дело в том, что сметана и кефир действительно способны уменьшить боль и жжение на коже, но в их составе большое количество кислот. Кислоты не только не смогут помочь в заживлении верхних слоев кожных покровов, но и будут делать этот процесс как можно более длительным.

Важно! Специалисты рекомендуют обработать зону загара сметаной или кефиром только в первые сутки после получения ожога. Причем делать процедуру однократно. Через 5-7 минут нужно обмыть участок нанесения кисломолочных продуктов прохладной водой.

Огурец

Существенную помощь пострадавшему из овощей способен оказать не только картофель, но и огурец, а точнее, его сок. Получить сок нужно аналогичным способом: пропустить через соковыжималку или натереть на терку. Наносить средство следует до 6-7 раз в сутки (через каждые 2 часа). Эффект заключается в следующих возможностях:

  • охлаждать кожу после солнечного ожога;
  • снимать сильный боль, зуд и другие проявления;
  • облегчить состояние пострадавшего;
  • напитать кожу витаминами и минералами, максимально увлажнить.

Алоэ

Натуральным и безопасным средством, которое помогает быстро охладить и успокоить обожженные кожные покровы, обеззаразить с целью профилактики развития инфекции, считается алоэ. Можно использовать сок растения, его листья и покупные гели на основе экстракта алоэ. Обрабатывать кожу, поврежденную лучами солнца, необходимо в течение всего периода лечения и восстановления. Делать это нужно и для насыщения покровов витаминами и микроэлементами.

Творог

Можно применять для компрессов. Перед использованием продукт следует немного охладить. Далее его оборачивают несколькими слоями бинта или марли и прикладывают к обожженной коже. Средство способно помочь снять боль и отечность. В течение получаса необходимо сменить компресс на новый.

Листья капусты

Овощ способен быстро убрать отеки, уменьшить болезненные ощущения, устранить зуд. Чтоб капустные листья стали мягкими, их необходимо ошпарить кипятком, дождаться, пока остынут, а затем примотать к месту патологического «загара». Использовать капустный компресс желательно в течение первых суток с момента получения солнечного ожога.

Важно! Народные рецепты считаются безопасными, но их нужно применять осторожно, особенно для оказания первой помощи детям.

Чем помазать кожу после сильного солнечного ожога?

Получение ожога – серьезное состояние, проявлениями которого могут быть не только легкая гиперемия и болезненные ощущения, мешающие спать, но и волдыри. Последние имеют свойство вскрываться, оголяя поврежденные глубокие слои кожи. В таких случаях народная медицина не поможет. В ход идет тяжелая артиллерия – лекарственные препараты.

Чем мазать солнечные ожоги в домашних условиях

Мази на основе гормонов

Препараты этой группы нужно наносить на ожог с осторожностью, поскольку они имеют ряд противопоказаний к применению. Длительное лечение патологического состояния не рекомендуется. Гормональные мази:

  • купируют симптомы и признаки ожога на коже;
  • предотвращают появление волдырей;
  • убирает сильный зуд и отеки.

В случае солнечного ожога помогут следующие медикаменты:

  • Фторокорт (мазь);
  • Афодерм (крем);
  • Элоком (лосьон).

Препараты на основе декспантенола

Агрессивное влияние ультрафиолетового излучения (лучей солнца) повреждает верхний слой кожи. Ускорить регенеративные процессы и предотвратить распространение патологического состояния помогут кремы, мази и спреи на основе декспантенола (витамина В-ряда).

  1. Бепантен – позволен к применению с рождения. Показан не только после солнечного ожога, но и в случае пеленочного дерматита, опрелостей.
  2. Пантенол – выпускается в форме крема, мази, аэрозоля, молочка для тела. Наносится средство несколько раз в сутки с интервалом в 3-4 часа. Пантенол является препаратом выбора для оказания помощи в домашних условиях.
  3. Декспантенол – представитель группы, имеющий такое же название, как и активное вещество в составе. Действует аналогично.

Важно! Кремы и мази можно приобрести как в аптеке, так и в обычном магазине, супермаркете.

Противоаллергические средства

Кожу, поврежденную под влиянием ультрафиолетового излучения солнца, обрабатывают антигистаминными медикаментами. Их действующие вещества существенным образом уменьшают выраженность клинической картины. Лучшими считаются Фенистил-гель и Псило-бальзам.

Лекарства наносят несколько раз в сутки на протяжении 4-5 дней на кожу в области ожога. Это необходимо делать через каждые 3-5 часов.

Антисептики

Если ожог, возникший из-за агрессивных лучей солнца, сопровождается волдырями, вероятность получить присоединение бактериальной инфекции возрастает в несколько раз. Дети часто вскрывают волдыри, пока родители этого не видят, что также усугубляет проблему.

Помочь могут лекарственные средства на основе:

  • мирамистина;
  • сульфадиазина серебра;
  • хлоргексидина.

Первый и последний варианты представлены одноименными медикаментами. Это растворы для наружного применения. Сульфадиазин – сульфаниламид, обладающий противомикробным действием. Его торговые названия – Сильвердин, Дермазин.

Препараты для ускорения регенеративных процессов

Солкосерил – эффективный представитель, способный существенным образом помочь ускорению восстановительных и регенеративных процессов кожи, течению метаболизма. Используется после ожога солнечными лучами на стадии заживления.

Олазоль – аэрозоль, обладающий следующим действием:

  • обезболивает;
  • уничтожает патологические микроорганизмы на поврежденной после ожога коже;
  • убирает отечность;
  • ускоряет восстановление;
  • стимулирует заживление кожи.

Чем лучше смазать спину при солнечном ожоге — советы

Солнце может оставлять свой «отпечаток» на любой части тела: спине, лице, ногах, руках и т.д. Получение патологического загара на коже в первую очередь затрагивает области спины и лица. Спина имеет не такие чувствительные кожные покровы, но влияние солнца способно спровоцировать сильные болезненные ощущения и другие проявления дискомфорта.

Чем мазать солнечные ожоги в домашних условиях

Мазать спину при солнечном ожоге можно всеми вышеописанными препаратами, но с условием соблюдения стадии патологического процесса. Сразу после того, как удалось получить «загар», нужно обработать спину препаратами на основе декспантенола.

Важно! Остальные группы медикаментов (антисептики, против аллергии, гормоны) применяют по необходимости.

Народные средства также будут эффективными. Предпочтение отдают разовому нанесению сметаны или кефира (повторять процедуру нельзя!), детскому крему, огуречному соку, алоэ.

Лучше предотвратить проблему интенсивного влияния ультрафиолетового излучения солнца на кожу человека, чем получить ожог и потратить время на его лечение и восстановление здоровья.

Видео