Аллергия на укусы насекомых

Аллергическая реакция на укус насекомого называется инсектной аллергией. Это патологическое состояние, требующее оказания неотложной медицинской помощи. Возникает подобная реакция организма в ответ на попадание в кровь ядов, которые выделяются при укусе членистоногими. Если иммунная система человека реагирует бурно и отвечает выработкой антител (специфических белков, задачей которых является связывание и обезвреживание ядовитых веществ), развивается аллергия.

Предрасполагающими факторами считаются:

  • наследственность;
  • системные заболевания;
  • плохая экологическая ситуация;
  • вредные привычки;
  • нарушение питания.

Чаще патологическое состояние у детей и взрослых возникает после укусов пчел, ос, пауков, реже – блох, клопов и комаров. Что делать при возникновении аллергии на укус насекомого, и на какие симптомы стоит обратить внимание, рассмотрено в статье.

Симптомы аллергии на укусы насекомых

Статистика говорит о том, что аллергическая реакция на укусы насекомых возникает у 0,5% детей и 2-4% взрослых. В нормальном варианте «следы» членистоногих на коже человека проявляются:

  • незначительным воспалением;
  • дискомфортом;
  • зудом;
  • жжением;
  • покраснением;
  • небольшой отечностью.

Аллергия характеризуется местными и общими симптомами. В зоне повреждения появляется значительная краснота кожи, опухание, сыпь в виде пузырьков с серозным или кровяным содержимым. Пациент жалуется на сильную боль и зуд.

Существуют случаи, когда подобная местная реакция отсутствует, но появляются общие симптомы аллергии:

  • резкая слабость;
  • крапивница;
  • одышка;
  • критическое падение артериального давления;
  • отечность лица (губ, век, языка).

Важно! Наиболее тяжелые состояния проявляются анафилактическим шоком и отеком Квинке. Симптомы этих патологий развиваются стремительным образом, чреваты летальным исходом.

Аллергия на укусы насекомых: фото

Далее представлены фото аллергических реакций на укусы насекомых.

Аллергия на укусы насекомых

Состояние кожи после укуса клопов.

Аллергия на укусы насекомых

Появление множественных везикул у ребенка после «встречи» с комарами.

Аллергия на укусы насекомых

Отек Квинке у малыша, сопровождающийся значительным опуханием век.

Аллергия на укусы насекомых

Аллергия на укусы различных насекомых (пчелы, блохи, осы, комара).

Аллергия на укусы насекомых

Реакция повышенной чувствительности организма на «контакт» с жалом пчелы.

Аллергия на укусы насекомых

Многочисленные «следы» на коже человека от блох.

Лечение аллергии на укусы насекомых

Лечебные мероприятия следует начинать с оказания первой медицинской помощи. Но даже после этого следует обратиться к врачу для оценки общего состояния организма. Помощь заключается в следующем:

  • укус жалящих членистоногих требует удаления пинцетом жала из кожи пострадавшего, поскольку даже после отсутствия насекомого происходит выбрасывание ядовитых веществ в организм человека;
  • прикладывают холод;
  • обкалывают проблемную зону раствором Адреналина;
  • в мышцу вводят гормональные препараты (Дексаметазон, Преднизолон);
  • если необходимые лекарственные препараты отсутствуют, а человек – аллергик, стоит наложить на укушенную конечность жгут (выше патологическое зоны) – время проведения манипуляции нужно зафиксировать, чтоб вовремя жгут снять и восстановить кровообращение в руке или ноге.

Важно! При легкой степени аллергии кожу обрабатывают антигистаминными или гормональными мазями. Можно выпить таблетку антигистаминного средства (Тавегил, Супрастин).

Аллергия на укусы насекомых

Однако на этом лечение аллергии на укусы насекомых у детей и взрослых не заканчивается. В периоды ремиссии можно изучить вопрос о проведении АСИТ (аллергенспецифической терапии). Этот метод основывается на введении в организм пациента больших доз экстракта того аллергена, к которому определено наличие повышенной чувствительности. Результатом становится синтез блокирующих противоаллергических антител.

Антигистаминные препараты

Это группа лекарственных средств, которую используют для борьбы с аллергическими реакциями организма у детей и взрослых. Антигистаминные средства блокируют выработку и выброс в кровь активных веществ, которые синтезируются в ответ на действие чужеродных агентов. Результатом становится угнетение симптомов аллергии.

Важно! Если человек – аллергик, иметь дома несколько подобных препаратов считается обязательным условием.

Препараты выпускаются в форме таблеток, кремов, гелей, мази, растворов для инъекций. Эффективные представители, используемые при развитии аллергии после укуса насекомых (пчел, ос, блох, комаров и т.д.):

  1. Гель Псило-бальзам – применяется для местной обработки кожи. Устраняет зуд, жжение, гиперемию и отечность.
  2. Супрастин – действие заметно через 15 минут после приема, показан детям после первого месяца жизни. Помимо антигистаминного, обладает слабым противовоспалительным и противорвотным действием.
  3. Фенкарол – не назначают в период беременности и грудного вскармливания. Часто используется, если у пациента наблюдается привыкание к другим средствам против аллергии.
  4. Фенистил – выпускается в форме капель и геля. Разрешен с 1-го месяца жизни, противопоказан в случае беременности (первые 12 недель) и грудного вскармливания.

Аллергия на укусы насекомых

Аллергия после укуса насекомого требует одновременного применения таблетированных и местных форм антигистаминных препаратов.

Мази

Помимо противоаллергических мазей (Тридерм, Гистан, Совентол), врачи могут назначить использование гормональных средств, препаратов на основе декспантенола, антибактериальных мазей.
Аллергия на укусы насекомых

Гормоны

Гормональные медикаменты считаются препаратами выбора при аллергических реакциях на укусы насекомых (блох, пчел, ос, шершней). Их вводят парентеральным путем или дают выпить в таблетках, а также наносят в виде мази на пораженный участок кожи. Препараты действуют на звенья патогенеза проблемы, устраняют симптомы патологического состояния у детей и взрослых.

Часто используемые гормональные мази:

  • Преднизолон;
  • Элоком;
  • Адвантан;
  • Гидрокортизоновая мазь.

Аллергия на укусы насекомых

Препараты на основе декспантенола

Это всем известные средства и препараты, которые используются для лечения солнечных ожогов. Их можно купить в аптеках или на полках супермаркетов. При «встрече» с насекомыми мази, гели и другие формы средств этой группы применяются либо в легкой степени аллергической реакции, либо уже после купирования симптоматики с целью ускорения регенеративных процессов в месте патологии.

Важно! Наиболее известными действующими средствами считаются Бепантен, Декспантенол, Пантенол, Пантодерм.

Аллергия на укусы насекомых

Мази с антибиотиками

Пример таких средств – Банеоцин. Это синтетическое антибактериальное средство, которое выпускается в порошке и в форме мази для наружного применения. Используется препарат в тех случаях, если есть возможность присоединения бактериальной инфекции в месте укуса.

Аллергия на укусы насекомых

Народные средства

Аллергию на «контакт» с блохами, пчелами, шершнями и другими членистоногими лечат не только медикаментозным способом, но и при помощи рецептов народной медицины. Врачи не рекомендуют применять народные средства в виде монолечения. Их можно использовать только после консультации специалиста и в качестве дополнения к традиционным методам.
Аллергия на укусы насекомых

  1. Для борьбы с зудом, краснотой и жжением используют содовый раствор. В стакане воды разводят 1 ч.л. соды пищевой и обрабатывают места повреждения.
  2. Пораженный участок кожных покровов обмывают хозяйственным мылом.
  3. Гиперемию и отечность при аллергии поможет убрать подорожник и листья черной бузины. Одним из лекарственных растений нужно растереть кожу.
  4. Уменьшить проявления патологического состояния после встречи с комарами поможет чесночная кашица. Несколько зубчиков чеснока следует измельчить, добавить немного воды. В полученную массу окунают бинт и прикладывают к телу на 3-5 минут.

Анафилактический шок: что делать?

Анафилаксия – остро протекающий синдром повышенной индивидуальной чувствительности, который чреват опасными последствиями (даже летальным исходом). Неотложная помощь заключается в следующем:

  • введение Адреналина (в мышцу или в вену);
  • отсасывание слизи из верхних дыхательных путей, проведение кислородотерапии;
  • внутривенно капельное введение физиологического раствора или Полиглюкина;
  • через каждые 4 часа в дальнейшем вводят антигистаминный препарат (Димедрол) и гормоны;
  • для купирования отечности в горле и расширения бронхов проводят ингаляции через небулайзер с Сальбутамолом, Эуфиллином;
  • чтоб повысить артериальное давление и поддержать работу дыхательного аппарата – Кордиамин, Кофеин-бензоат натрия.

Во время оказания помощи пострадавший должен находиться в горизонтальном положении с приподнятым ножным концом.

Особенности аллергии на укусы насекомых у детей

Детский организм более чувствителен к контакту с насекомыми. Кроме того, дети имеют нежную кожу, и любая реакция будет проявляться значительными отеками, краснотой, опуханием. Даже на укусы комаров ребенок реагирует более выражено, чем взрослые.

Важно! Дети, которые имеют близких родственников-аллергиков, должны находиться под постоянным пристальным контролем, а в домашней аптечке всегда должны лежать антигистаминные, гормональные препараты и одноразовые шприцы.

Аллергия на укусы насекомых

Оказание первой помощи детям происходит аналогично. Единственное отличие: вводить гормоны и противоаллергические препараты нужно в четкой дозировке (проконсультироваться с врачом), которая зависит от возраста и массы тела пациента. Народные способы для лечения детей не используют. Даже после нормализации состояния обязательно нужно обратиться в ЛПУ.

Как аллергику уберечь себя от укусов насекомых

Профилактика заключается в следующем:

  • дома на окнах и дверях должны стоять сетки, чтоб предотвратить попадание членистоногих в жилые помещения;
  • механически уничтожать попавшую в дом животность;
  • надевать одежду с длинными рукавами, брюки при прогулке по лесу, на природе;
  • покрывать детскую коляску защитными сетками;
  • использовать реппеленты.

При часто повторяющихся аллергических реакциях следует рассмотреть возможность проведения аллергенспецифической терапии.

Видео



  1. Мази и другие средства от укусов насекомых
  2. Отёк или опухоль после укусов насекомых
  3. Первая помощь при укусах насекомых
  4. Особенно хорошо помогает при ожогах и укусах насекомых
  5. Что делать при укусах насекомых