Шарлотка, испеченная в духовке: рецепты с фото пошагово
Для каждого взрослого человека одним из самых ярких детских воспоминаний остается  теплый солнечный день, когда  бабушка кропотливо трудилась над домашней выпечкой. Огромная пышущая жаром печь, смазанные сливочным маслом формы и противни, пышное тесто, сладкие начинки. Все вкусные и ароматные компоненты в итоге превращались в сочные творожники, сладкие маковые рулеты, воздушные булочки и, конечно же, вкусную яблочную шарлотку на яйцах, кефире, молоке, сметане или нежном деревенском творожке. В детстве казалось, что даже самый простой пирог появлялся из печи сам собой, будто по взмаху бабушкиной волшебной палочки. И только с возрастом становится ясно, сколько терпения, времени и усилий требует  приготовление классической выпечки в домашних условиях.

Сегодня упрощенные пошаговые рецепты фруктовых пирогов с яблоками, грушами, бананами, апельсинами и  ягодами позволяют современным хозяйкам дарить такие же теплые детские впечатления своим ребятишкам. Но уже без печей в полкухни и высоких кадок с вечно убегающим тестом. Теперь шарлотка в духовке (рецепт с фото которой предоставлен ниже) — это простое и быстрое удовольствие, отнимающее всего полчаса-час свободного времени и предельный минимум простых ингредиентов.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками: рецепт приготовления в духовке с пошаговыми фото

Кисломолочная шарлотка — удачная и весьма популярная версия пышного яблочного пирога в духовке. В отличие от классического яичного варианта, шарлотка на кефире получается более нежной и сочной, с тонким вкусом и легким фруктово-молочным ароматом. А если форму для выпечки предварительно смазать свежим сливочным маслом, пирог обзаведется еще и румяной сладкой коркой — хрустящей и очень аппетитной.

Необходимые ингредиенты для пышной шарлотки с яблоками на кефире

  • яблоки -500 г
  • кислое молоко (теплый кефир) — 200 мл
  • пшеничная мука -250 г
  • сахар -90 г
  • масло сливочное мягкое -100 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • арахис -40 г
  • изюм -50 г
  • грецкий орех — 5 шт.

Пошаговое приготовление в духовке по рецепту с фото пышной яблочной шарлотки на кефире

  1. Для сладкой выпечки лучше выбирать слегка кисловатые яблочки. Так угощение не будет слишком приторным. Каждый плод помойте, разрежьте пополам и удалите сердцевинку. Мякоть нарежьте тонкими дольками, чтобы успели пропечься в тесте.
  2. Разъемную форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте мягким маслом и присыпьте манной крупой или пшеничной мукой. На донышко уложите слой яблочных долек.
  3. Теплые куриные яйца разотрите с сахаром и мягким маслом. Добавьте в смесь кефир комнатной температуры, соду (можно разрыхлитель) и просеянную муку. Замесите однородное тесто.
  4. В маленькой кухонной ступке или в кофемолке измельчите арахис с грецкими орехами. Добавьте по вкусу любые пряности (кардамон, корицу, ванилин).
  5. Изюм залейте на несколько минут кипятком, а после — отбросьте на сито и просушите на салфетках. Введите в тесто изюм вместе с орехами. Тщательно все перемешайте, чтобы дополнительные компоненты равномерно распределились.
  6. Готовым тестом покройте слой яблок. Силиконовой лопаткой или столовой ложкой разровняйте поверхность пирога.
  7. Выпекайте пышную шарлотку на кефире с яблоками по рецепт приготовления в духовке не менее 45-50 минут при 175С.
  8. Готовую выпечку выньте из духового шкафа и оставьте в форме до полного остывания. Если имеется достаточный запас времени и желания, залейте простой яблочный пирог заварным кремом.
  9. Чтобы приготовить крем, смешайте 2 желтка с щепоткой муки и сахарной пудрой. Залейте массу молоком и проварите на медленном огне 7-10 минут, постоянно помешивая. Остудите получившуюся заварную смесь.
  10. Остывший пирог выньте из формы и переверните яблочками к верху.
  11. Распределите загустевший крем по поверхности яблочной шарлотки, подровняйте ножом и украсьте готовый десерт листиками мяты, палочками корицы или капельками карамели.

Воздушная и пышная творожная шарлотка с персиками в духовке

Едва ли не в каждой семье есть маленькие дети. А значит в домашнем холодильнике час от часу залеживается мягкий творог. Когда продукт становится немного «подозрительным» и не  очень аппетитным, не стоит тут же его выбрасывать. Лучше приготовить в духовке воздушную творожную шарлотка с персиками и полакомить пышной выпечкой и малышей, и взрослых.

Необходимые ингредиенты для пышной шарлотки с персиками на творожном тесте

  • мука -300 г
  • масло сливочное размягченное -80 г
  • творог средней жирности -250 г
  • яйца — 2 шт.
  • персики — 3 шт.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • сахар -100 г

Пошаговое приготовление творожной шарлотки с персиками в духовке

  1. Начните приготовление необыкновенной персиковой шарлотки с подготовки теста. В небольшой мисочке перетрите яйца с сахаром, сливочным маслом и мягким (лучше домашним) творогом.
  2. В полученную смесь введите нужное количество просеянной пшеничной муки. Добавьте соду. Замесите тесто.
  3. Персики промойте от пыли, разрежьте на половинки и достаньте косточки. Нарубите сочные фрукты кусочками — кубиками, ромбиками, дольками и т.д.
  4. Силиконовую или металлическую форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой или крахмалом. Выложите на дно часть теста. Затем распределите персики и остаток теста.
  5. Выпекайте воздушную и пышную творожную шарлотку с персиками в духовке  при 175С от 25 до 45 минут в зависимости от высоты и ширины формы.
  6. Горячий пирог оставьте в форме под тонким слоем марли. Так выпечка не осядет при быстром остывании.
  7. Готовое угощение разрежьте порционными кусочками и присыпьте сахарной пудрой через мелкое ситечко.

Простая тыквенная шарлотка без яблок в духовке: рецепт с фото и видео

Простая шарлотка из тыквы без яблок отличается от других вариантов  не только отсутствием привычного фруктового компонента, но еще и повышенной сладостью, более нежной текстурой, меньшей жирностью, более ярким и аппетитным внешним видов. Ароматная и очень полезная тыква в составе пирога делает тесто сочным, а бисквитная основа без масла, сметаны и прочих излишеств позволяет лакомится десертом даже худеющим.

Смотрите, как готовиться простая тыквенная шарлотка без яблок в духовке, в рецепте с фото и видео:

Вкусный пирог «Шарлотка» с бананом и марципанами в духовке: рецепт с фото

Вслед за продвинутым в кулинарном плане западом, наши хозяйки тоже принялись дополнять типовые рецепты необычными ингредиентами, оставляющими решающий штрих в итоговом вкусе. Поэтому сегодня мы предлагаем вам испробовать еще один, ранее неизвестный вариант домашнего пирога — вкусную шарлотку с бананом и марципанами по рецепту с фото для духовки.

Необходимые ингредиенты для банановой шарлотка с марципанами в духовке

  • бананы — 3 шт.
  • яблоко — 2 шт.
  • сахар -50 г
  • масло -70 г
  • мука -150 г
  • яйца — 1 шт.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • марципан -100 г
  • корица — 1 щепотка
  • миндальная стружка — 2 ст.л.
  • молотые орехи — по вкусу

Пошаговое приготовление вкусной шарлотки с марципаном и бананами в духовке по рецепту с фото

  1. В глубокой пластиковой миске тщательно перемешайте все сыпучие компоненты: муку, соду, корицу, миндальную стружку.
  2. В отдельной посудине пюрируйте бананы. Смешайте полученную массу со сливочным маслом, взбитыми яйцами и смесью сыпучих компонентов. Туда же определите молотые орешки в привычной вам пропорции.
  3. Яблоки очистите от кожуры и сердцевинок и нарежьте дольками. Лучше использовать сорта с кислинкой, так как марципан и банановая основа дадут выпечке достаточно сладости.
  4. Марципан нарежьте вначале пластинами, затем — мелким кубиком. Нож лучше предварительно смочить в холодной воде.
  5. Противень или форму для выпечки смажьте маслом. Тесто смешайте с марципанами и переложите в форму. Лопаткой разровняйте поверхность пирога и аккуратно выложите сверху дольки яблок.
  6. Выпекайте пирог при 180С от 25 до 45 минут.
  7. Готовый вкусный пирог «Шарлотка» с бананом и марципанами в духовке по рецепт с фото получается нежным и сочным, с вкраплением сладкой начинки и миндально-фруктовым ароматом.

Нежная шарлотка с апельсинами:  рецепт с фото и видео пошагово в духовке

Порой кулинарные эксперименты загоняют отчаянных поваров в тупиковые ситуации. Без этого никак! Но в большинстве своем экспромты на домашней кухне у трудолюбивых и настойчивых хозяек  увенчиваются успехом. Один из них — нежная шарлотка с апельсинами по пошаговому  рецепту с фото и видео для духовки. Оказывается, сочные кисло-сладкие цитрусовые даже в тесте проявляют себя с самой лучшей стороны. Убедитесь в этом и вы. А пошаговый рецепт с фото и видео нежной шарлотки с апельсинами в духовке смотрите ниже.

Пышная шарлотка на сметане с ягодами в духовке

Хотите наполнить милый дом теплом и уютом? Самое время приступать к приготовлению пышной шарлотки на сметане с ягодами в духовке. Ее приятный сливочный аромат тонким шлейфом разнесется по всем уголкам домашней кухни, а легкие вкрапления ягодных оттенков моментально заманят на веселое чаепитие всех домочадцев.

Необходимые ингредиенты для приготовления пышной ягодной шарлотки на сметане в духовке

  • сметана 20% — 230 мл
  • яблоки — 2 шт.
  • вишня -220 г
  • сахар-песок -200 г
  • яйца — 2 шт.
  • масло мягкое -20 г
  • мука -260 г
  • сода — 0,5 ч.л.
  • манная крупа — 1 ст.л.
  • ванилин

Пошаговое приготовление в духовке шарлотки на сметане с ягодами

  1. Яблоки очистите и нарежьте кусочками. Вишни помойте и удалите косточки. Отбросьте ягоды на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
  2. Охлажденные яйца взбейте с сахаром до двукратного увеличения в массе. Туда же отправьте сметану.
  3. Муку просейте и тщательно перемешайте с содой. Введите сыпучие компоненты в тесто и плавными движениями доведите его до однородного состояния.
  4. Смешайте сцеженные вишни с тестом и отставьте в сторону. Дно и стенки формы промажьте мягким маслом и присыпьте манной крупой.
  5. Нижним слоем уложите кусочки яблок, затем распределите тесто с ягодами.
  6. Отправьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180С, на 35-40 минут.
  7. Как только пышная шарлотка на сметане с ягодами в духовке пропечется до готовности, выньте ее и оставьте постепенно остывать в тепле.  Перед подачей к столу нарежьте пирог красивыми кусочками и украсьте свежими вишенками.

Какой бы пошаговый рецепт яблочной шарлотки вы не выбрали, помните: главный ингредиент выпечки — ваша любовь к самым родным и близким людям. Не забудьте добавить ее в процессе приготовления, и пышный пирог с  яблоками, бананами, апельсинами и ягодами получится самым вкусным и аппетитным. Сегодня вы узнали, как готовится простая шарлотка в духовке: рецепты с фото на сметане, молоке, кефире или твороге помогут вам определится с идеальной вариацией классического десерта.