Вкусная шарлотка с яблоками в домашних условиях: рецепты классический и простой
Воздушный и пышный пирог с яблоками «Шарлотка» известен человечеству с 18 века старой Англии. Именно в тот период очень вкусное и нежное угощение приглянулось тамошним жителям и заполучило свое удивительное название в честь королевы Шарлотты. Спустя десятки лет один из самых именитых французских поваров видоизменил рецептуру популярной выпечки и подарил ей новое имя — «Французская шарлотка». А после — поступив на служение Александра I — переименовал ее в «Русскую шарлотку».  Затем следовали многочисленные вариации блюда разных народов и наций, германские и еврейские версии пирога, сталинизм с его здоровой и вкусной пищей,  сытый СССР, голодная перестройка… И в конце концов — наше время! Только благодаря глубокой и многоступенчатой истории мы можем наблюдать десятки всевозможных вариантов простой любимой шарлотки: классическую с яблоками и необычную с творогом, на кефире или на молоке, со сметаной и ягодами или без яиц. Имея самые разные девайся на своих современных кухнях, можно приготовить лакомство для родных по пошаговым рецептам с фото за полчаса-час. И даже спустя сотни лет она останется популярной и всеми обожаемой — шарлотка с яблоками, рецепт которой не забудется уже никогда!

Классическая шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт с фото

Классический пошаговый рецепт всем известной шарлотки с яблоками — это святая-святых любого кондитера. Ее рецептура всегда одинакова, а пропорции — неизменны. Но даже при таких стойких параметрах пирог может каждый раз получатся новым и необычным. А секрет таится в выборе яблок. Для приготовления шарлотки подходит решительно любой сорт, и каждый из них способен дать выпечке свой индивидуальный, личный и неповторимый вкус и аромат.

Необходимые ингредиенты для классической шарлотки по простому пошаговому рецепту

  • мука пшеничная — 1,2 ст.
  • яблоки сладкие — 3 шт.
  • сахар-песок -180 г
  • яйца охлажденные — 5 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • ванилин или ванильный сахар

Пошаговое приготовление классической яблочной шарлотки по рецепту с фото

  1. Включите духовку, установите температурный режим на 180С. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и порежьте тонкими дольками.
  2. Силиконовую форму смажьте растительным маслом, разъемную застелите пергаментной бумагой. На донышко выложите ряд яблочных долек.
  3. Холодные яйца взбейте с ванилью, лимонным соком и сахарным песком, не отделяя предварительно желтки от белков. В начале используйте слабые скорости миксера, затем — увеличьте мощность девайса.
  4. Как только яичная масса увеличится в объеме в 3-4 раза, начните постепенно вводить в тесто просеянную муку. Аккуратно перемешивайте массу, чтобы не «упали» белки.
  5. Добавьте в легкое бисквитное тесто пару чайных ложек лимонной цедры. Постарайтесь натереть ее таким образом, чтобы не затронуть горький белый слой.
  6. Залейте яблочки в форме полученной массой. Легонько разровняйте лопаткой поверхность теста.
  7. Готовьте классическую шарлотку с яблоками по пошаговому рецепту с фото в разогретой духовке не менее 30 минут. Если форма для выпечки маленькая, но высокая, увеличьте время приготовления на 10-15 минут.
  8. Горячий пирог оставьте в приоткрытой выключенной духовке на 10-15 минут, чтобы он не потерял пышность при резком перепаде температур. Затем неспешно выньте шарлотку из формы и присыпьте сахарной пудрой.

Пышная и воздушная шарлотка с яблоками на кефире: как приготовить

Шарлотка с яблоками на кефире — идеальная вариация для тех, кто обожает пышные мокрые пироги, моментально тающие во рту. Она вряд ли удивит глянцевой румяной коркой, но ее нежная бисквитная сердцевинка наверняка станет приятным сюрпризом. Приготовление такого пирога не требует огромных усилий или редких продуктов. Достаточно вооружиться венчиком и нашим пошаговым рецептом, чтобы создать настоящий шедевр домашней кулинарии. Как готовить пышную и воздушную шарлотку с яблоками на кефире, читайте дальше!

Необходимые ингредиенты для шарлотки на кефире с яблоками

  • мука высокосортная — 2 ст.
  • теплый кефир (кислое молоко) — 1 ст.
  • яйца крупные — 3 шт.
  • сахар — 0,5-1 ст.
  • яблоки сладкие — 3 шт.
  • сода — 1 ч.л. без горки

Пошаговое приготовление пышной шарлотки с яблоками на кислом молоке

  1. Несколько спелых, но плотных яблок помойте и очистите от кожуры. Используя слайсер или обыкновенный нож разделите мякоть фруктов на тонкие ломтики.
  2. Пшеничную муку высшей категории просейте сквозь мелкое сито.
  3. Яйца взбейте с сахарным песком и не гашенной содой.  Влейте в яичную массу теплый кефир и постепенно введите просеянную муку. Старайтесь не сильно взбалтывать тесто, чтобы не избавить его от нужного кислорода. Готовая масса должна быть чуть гуще теста на оладьи.
  4. В подготовленную форму для шарлотки влейте часть теста. Аккуратно распределите ломтики яблок по всей поверхности и покройте их остатком теста.
  5. Выпекайте пирог при 180С от 35 до 50 минут, в зависимости от размеров формы.
  6. Зная, как приготовить пышную и воздушную шарлотку с яблоками на кефире, вы наверняка определитесь с ее декором. Неплохой вариант — кокосовая стружка, жидкий шоколад, сахарная пудра, взбитые сливки или ягодный соус.

Простая шарлотка с яблоками и творогом на молоке

Шарлотка с творогом и яблоками — простой и быстрый рецепт на молоке для приготовления «на скорую руку». У такого пирога есть своя отличительная особенность. Даже при высокой плотности готовое тесто получается рассыпчатым и аппетитно крошиться при отрезании кусочка ножом или разламывании вилкой. Более того, простую шарлотку с яблоками и творогом на молоке незачем обременять дополнительным декором. Ее внешний вид достаточно презентабельный даже для праздничного стола.

Необходимые ингредиенты для простой яблочной шарлотки на молоке с творогом

  • мука пшеничная -190 г
  • корица в порошке — 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • молоко охлажденное — 130 мл
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • масло сливочное -20 г
  • творог средней жирности -70 г
  • яблоки кисло-сладкие — 2 шт.

Пошаговое приготовление простой шарлотки на молоке с творогом и яблоками

  1. В глубокой миске тщательно перемешайте сыпучие компоненты: муку, разрыхлитель, корицу.
  2. В другой посудине перетрите в однородную массу сливочное масло, творог и сахарный песок.
  3. В полученную смесь добавьте яйцо и охлажденное молоко. Используя миксер или кухонный комбайн, взбейте основу будущего теста.
  4. Постепенно введите в однородную массу муку с корицей и разрыхлителем. Следите, чтобы в тесте не осталось комочков.
  5. Силиконовую форму для шарлотки смажьте сливочным маслом, разъемную форму присыпьте мукой или манной крупой.
  6. Яблочки помойте, протрите, очистите от кожуры и сердцевинок. Нарежьте мякоть кубиками, дольками, слайсами или любым другим удобным способом.
  7. На донышко формы вылейте тесто. Сверху аккуратно распределите кусочки фруктов. Чем оригинальнее вы выложите яблоки, тем красивее получится пирог в итоге. Присыпьте верхушку сахарным песком.
  8. Выпекайте простую шарлотку с яблоками и творогом на молоке при 175С 30-40 минут.
  9. По истечению времени проверьте блюдо на готовность деревянной шпажкой. Проткните ею пирог.  Если на шпажке не останется следов жидкого теста — угощение готово!

Очень вкусная шарлотка из яблок со сметаной

Нежная и очень вкусная яблочная шарлотка со сметаной — отличная выпечка к чаю на каждый день. Но для того, чтобы любимое лакомство не приелось, стоит час от часу менять вкусовые оттенки пирога. Так, с яблоком удачно сочетается тростниковый сахар, корица, мускатный орех, изюм, грецкие орешки, ваниль, лимонная или апельсиновая цедра, ром, мед, мята. Также рекомендуется экспериментировать с формой выпечки. Широкий и низкий десерт лучше посыпать сахарной пудрой или поливать глазурью, а узкий и высокий можно перерезать на два коржа и пропитать творожным кремом или яблочный джемом.

Необходимые ингредиенты для вкусной яблочной шарлотки со сметаной

  • мука высшего сорта — 1 ст.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • сметана — 190 мл
  • яблочки спелые — 4-5 шт.
  • сахар белый — 1 ст.
  • сода — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление вкусной шарлотки на сметане с яблочками

  1. Включите духовой шкаф, установите температуру 180С для выпечки. Пока духовка греется  помойте и очистите от кожуры спелые яблочки. Нарежьте фрукты ломтиками или кубиками.
  2. В глубокой посудине смешайте сметану с содой. Отдельно взбейте яйцо с сахаром и вылейте массу в сметану.
  3. Пшеничную муку высшего сорта просейте и введите в тесто порциями. Тщательно все перемешайте.
  4. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. На донышко выложите половину яблок, затем вылейте тесто и высыпьте остальные яблочки.
  5. Выпекайте очень вкусную шарлотку из яблок со сметаной 35-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой.
  6. Горячий пирог оставьте в форме до полного остывания. Только после этого выньте шарлотку и полейте сахарным сиропом или жидким медом.

Шарлотка из яблок и вишни в домашних условиях: видео-рецепты приготовления

Очень часто традиционную  шарлотку с яблоками дополняют новыми фруктовыми и ягодными компонентами (бананом, вишней, грушей, смородиной, дыней, хурмой, малиной и клубникой), чтобы приготовить в домашних условиях что-нибудь эдакое. И подобные эксперименты в большинстве своем приносят очень удачные результаты: необычные, но очень вкусные. Если яблоки для пирога выбраны из сладких сортов, можно скомбинировать их с кислыми ягодами, и наоборот.

Смотрите наш видео-рецепт приготовления шарлотки из яблок и вишни в домашних условиях — пополняйте коллекцию необычных вариантов выпечки:

Пирог «Шарлотка» из яблок простой рецепт на каждый день

Безусловно, для умных и опытных кулинаров шарлотка — это «сущий пустяк», «настоящая ерунда», «проще простого»! Но простым поварам-дилетантам даже такой понятный и давно знакомый  пирог может показаться сложным. Учитывая разные уровни мастерства наших читателей, мы подобрали еще один — самый простой рецепт пирога «Шарлотка» из яблок на каждый день. Воспользуйтесь пошаговыми инструкциями, в точности соблюдайте пропорции — и ваша выпечка получится безупречной.

Необходимые ингредиенты для самой простой шарлотки из яблок на каждый день

  • мука -420 г
  • яйца крупные — 3 шт.
  • яблоки — 3-4 шт.
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • сахар -400 г
  • масло сливочное -200 г
  • корица — 0,5 ч.л.
  • орешки грецкие -100 г
  • половинка лимона

Пошаговое приготовление пирога «Шарлотка» на каждый день по самому простому рецепту с фото

  1. Несколько спелых яблочек помойте, срежьте кожуру и удалите сердцевинки. Мякоть кисло-сладких фруктов нарежьте кубиками и замочите в холодной воде с лимонным соком на 5-10 минут. Так кубики яблок не потемнеют в готовой выпечке.
  2. Яйца взбейте с сахаром, солью, содой и сливочным маслом. В полученную массу введите муку, дробленые орешки и кусочки яблок. Тщательно все перемешайте, чтобы в тесте не осталось никаких комков.
  3. В смазанную сливочным маслом форму переложите готовую массу. Разровняйте вершок лопаткой и отправьте форму в духовой шкаф. Выпекайте пирог «Шарлотка» из яблок по простому рецепту на каждый день не дольше 40 минут при 180С.
  4. Готовую выпечку остудите прямо в форме. Затем выньте пирог на плоскую тортовницу и присыпьте белоснежной сахарной пудрой.

Вот такое чудо — шарлотка с яблоками, рецепты ее так же многочисленны, как и вкусовые предпочтения сладкоежек. Простая классическая или необыкновенно нежная с творогом, на кефире или на молоке, со сметаной и без яиц, с вишней, с пряностями, с лимонной цедрой. Каждый вариант очень вкусного, пышного и воздушного пирога успел заручится любовью тысяч поклонников. Теперь и вы знаете, как приготовить и правильно испечь шарлотку с яблоками по нашим пошаговым рецептам с фото.