Как сделать густое повидло из яблок в домашних условиях - простые рецепты

Один из самых популярных вариантов заготовки плодов на зиму — варка повидла из фруктов и ягод. Такое угощение было выдумано еще 200 лет назад, когда умелые польские кулинары начали уваривать венгерскую сливу до пастообразного состояния. В тот далекий период приготовление домашнего повидла отнимало по меньшей мере трое суток. Но современным хозяйкам незачем идти на такие жертвы: теперь доступны более простые и быстрые, но не менее вкусные пошаговые рецепты с фото и видео.

Сегодня густое повидло из яблок в домашних условиях можно варить в мультиварке или на плите, с сахаром и без него, с помощью мясорубки и без дополнительных девайсов. Ароматное и аппетитное яблочное повидло на зиму часто сочетают с грушей, лимоном и апельсином, черникой и ежевикой,  корицей, имбирем. Подробнее о том, как выбрать продукты и как сделать идеальную сладкую заготовку на круглый год, читайте в пошаговых рецептах.

Как сделать повидло из спелых яблок в домашних условиях

Чтобы сделать вкусное повидло в домашних условиях, стоит выбирать спелые кисло-сладкие яблоки с тонкой кожурой. Их мякоть должна быть сочной, но не рыхлой. Последние больше подойдут для приготовления варенья или конфитюра. Лучшие сорта яблок для домашнего повидла: Симеренко (зеленые с мелкими точками), Голден Делишес (желтые и слегка вытянутые), Ред Делишес (темно-красные с легкой горчинкой), Глостер (твердые  зеленые с красным румянцем), Роял Гала (желтые с красным румянцем), Брэберн (салатовые с травяным послевкусием), Антоновка (зеленые кислые).

Необходимые ингредиенты для простого яблочного повидла в домашних условиях

  • яблоки кисло-сладкие -1,5 кг
  • лимоны — 4 шт.
  • сахар -450 г
  • мед -100 г
  • имбирь — 1 кусочек

Пошаговая инструкция, как готовить яблочное повидло на зиму в домашних условиях

  1. Подготовьте три целых пол-литровых банки: вымойте в содовом растворе, качественно ополосните и пропарьте над кипящей водой.
  2. Спелые кисло-сладкие яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите серединку. Нарежьте фрукты небольшими кусочками, примерно 1,5 на1,5 см.
  3. Подготовленные кусочки яблок сложите в кастрюлю или таз для варенья, залейте соком четырех лимонов и 100 мл воды. Доведите фрукты до кипения. Затем сбавьте мощность конфорки и варите заготовку 20-30 минут.
  4. Спустя полчаса уберите посудину с плиты и тщательно разомните яблоки в однородную массу. Добавьте нужное количество сахара и продолжайте варить повидло еще 15-20 минут.
  5. На следующем этапе введите в яблочное пюре тертый имбирь и жидкий мед. Хорошенько перемешайте вкусную заготовку на зиму и снимите с огня.
  6. Используя воронку с широким горлышком, разложите повидло из спелых яблок в стерильные банки.
  7. Стеклянной палочкой или деревянной шпажкой перемешайте вместимое каждой баночки, чтобы вышли нежелательные пузырьки воздуха. Так в заготовке не будут собираться бактерии.
  8. Накройте тару крышками. В широкой кастрюле с подставкой для пастеризации закипятите  воду.
  9. Установите на подложку банки с заготовкой и стерилизуйте их не менее 15 минут.
  10. Готовое лакомство выньте, закатайте ключом и оставьте до полного остывания в условиях домашней кухни. Спустя 4-6 часов переставьте яблочное повидло на постоянное место хранения до зимы.

   Вкусное яблочное повидло без сахара — простой рецепт

В большинстве случаев вкусное яблочное повидло готовят с сахаром, медом, фруктозой  или другими подсластителями. Но в таком разе десерт автоматически становится запретным для диабетиков или людей, страдающих ожирением и расстройствами ЖКТ.  Что весьма печально, учитывая пользу натурального пектина для детского и взрослого организма. Поэтому сегодня стал очень популярным простой рецепт вкусного яблочного повидла без сахара. Если же яблоки для заготовки слишком кислые, можно просто заменить сахарный песок эритритом, сорбитом, стевией.

Необходимые ингредиенты для вкусного яблочного повидла без сахара

  • яблоки сладких сортов -1 кг
  • вода питьевая — 200 мл

Пошаговое приготовление простого и вкусного повидла из яблок без сахара

  1. Отберите самые сочные и мясистые яблочки, нарежьте их дольками и обрежьте косточки.
  2. Залейте яблочные дольки водой и поставьте на конфорку. Варите заготовку 15 минут после закипания, регулярно помешивая.
  3. Спустя четверть часа снимите миску с плиты и перетрите яблочки через мелкое кухонное сито.
  4. Полученное пюре верните на огонь и томите еще 30-45 минут. Проверьте готовое лакомство на густоту: капните немножко на блюдце и дождитесь остывания.
  5. Если консистенция вкусного яблочного повидла без сахара подходящая, распределите заготовку по стерильным пол-литровым банкам.
  6. Накройте тару крышками и пастеризуйте в кипятке 10-15 минут.
  7. Готовое яблочное повидло закатайте, переверните и укутайте в теплое одеяло.

   Густое повидло из яблок на зиму: видео-рецепт

В ходе приготовления густого яблочного повидла для зимнего потребления плоды необходимо тщательно подготавливать: промывать несколько раз в холодной воде, обрезать кожуру и удалять семена, срезать все подпорченные, червивые или подвявшие участки.  Иначе заготовка после длительного хранения может покрыться плесенью, пропитаться гнилистым вкусом или обзавестись неприятным посторонним запахом.

Смотрите подробнее о том, как варить густое повидло из яблок на зиму в видео-рецепте:

Повидло из яблок с лимоном в домашних условиях — простой рецепт с фото

Яблочное повидло на зиму — отличная заготовка не только ввиду нежного вкуса и тонкого аромата, но также по причине ее щедрого витаминно-минерального состава. В одной баночке лакомства содержится масса пектина, ценной клетчатки, бета-каротина, витаминов групп В, С, РР. Повидло из яблок с лимонами, грамотно приготовленное в домашних условиях, легко заменит фруктовое пюре даже самым маленьким сластенам.

Необходимые ингредиенты для яблочного повидла с лимоном в домашних условиях

  • яблоки кисло-сладкие -2 кг
  • сахар -1 кг
  • кардамон — 10 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • вода фильтрованная — 1 ст.
  • корица — 1 палочка

Пошаговое приготовление  повидла из яблок с лимоном по простому рецепту с фото на зиму

  1. Подготовьте все необходимые продукты по рецепту. Яблоки очистите от кожуры.
  2. Лимон хорошенько помойте, аккуратно снимите цедру с помощью мелкой колючей терки.
  3. Отмерьте1 кгсахарного песка. Если яблоки кислые, увеличьте объем подсластителя на 1/3.
  4. В глубокий латунный таз сложите яблочную кожуру и варите в 1 ст. воды 15 минут.
  5. По истечению времени выловите шкурки шумовкой и выбросьте. Больше они не пригодятся.
  6. Яблоки нарежьте кубиком и выложите в горячий отвар. Продолжайте приготовление повидла, слегка убавив мощность конфорки.
  7. На следующем этапе высыпьте в миску отмерянное количество сахара, добавьте палочку корицы и коробочки кардамона.
  8. Спустя 1,5 — 2 часа выньте из заготовки пряности и пюрируйте фруктовую массу погружным блендером.
  9. Распределите по стерильным банкам готовое повидло из яблок с лимоном в домашних условиях по простому рецепту с фото. Накройте консервацию теплым пледом и оставьте на ночь.

Простое яблочное повидло через мясорубку

Классическое яблочное повидло имеет темно-коричневый цвет и густую структуру. В отдельных случаях лакомство получается настолько плотным, что легко режется ножом. Добиться подобного эффекта можно лишь в том случае, если яблоки обработаны до однородного состояния до уваривания, а не после. А лучший способ пюрировать фрукты — перекрутить их сырыми на мясорубку.

Подробнее о том, как варить простое яблочное варенье через мясорубку, читайте в следующем рецепте.

Необходимые ингредиенты для простого повидла из спелых яблок через мясорубку

  • яблоки сочные -1 кг
  • вода фильтрованная — 0,5 ст.
  • сахар -600 г
  • мускатный орех — по вкусу

Пошаговое приготовление простого яблочного повидла для зимы через мясорубку

  1. Выберите для повидла самые спелые яблочки. Помойте фрукты в холодной воде, снимите кожуру, разрежьте каждое яблоко пополам и удалите серединку с семечками. Нарежьте мякоть ломтиками.
  2. Пропустите фрукты через мясорубку, добавьте в полученное пюре полстакана питьевой воды.
  3.  Переложите массу в эмалированную кастрюлю, перемешайте с нужным количеством сахара и поставьте на конфорку.
  4. Варите яблочное пюре до загустения, но не меньше одного часа. Периодические помешивайте массу, чтобы не пригорела ко дну кастрюли.
  5. Простое яблочное повидло через мясорубку распределите по стерильным банкам. Закатайте заготовку на зиму чистыми жестяными крышками. Храните лакомство в прохладной кладовой или сухом погребе.

Ароматное яблочное повидло с корицей и бадьяном

Отдельное внимание стоит уделить организации и правилам хранения ароматного яблочного повидла с корицей и бадьяном. Согласно ГОСТу, заготовка может быть пастеризованной и не пастеризованной. Первая храниться в стекле — 2 года, в металлической банке — 1 год. Не пастеризованное повидло остается пригодным к употреблению: без консервантов — 3 месяца, с консервантами — 6 месяцев. Оптимальные условия хранения для стерилизованной заготовки — от 0С до 25С, не стерилизованной (с консервантами) — от 2С до 10С, а не стерилизованной (без консервантов) — от 2С до 8 С.

Необходимые ингредиенты для ароматного повидла из спелых яблок с бадьяном и корицей

  • яблоки очищенные -1,5 кг
  • вода — 300 мл
  • молотая корица — 1 ч.л.
  • бадьян — 3 шт.
  • сахар -700 г

Пошаговое приготовление в домашних условиях ароматного яблочного повидла с пряностями

  1. Два килограмма спелых яблок вымойте и очистите от кожуры.
  2. Из каждого плода удалите сердцевинку с семечками и корешком.
  3. Порежьте мякоть фруктов на дольки. Готовой массы должно получится не меньше1,5 кг.
  4. Сложите яблоки в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Час от часу помешивая, варите яблочные дольки 25-30 минут на слабом огне.
  5. Спустя полчаса пюрируйте заготовку погружным блендером или картофельной давилкой. Добавьте в массу специи и сахар.
  6. Продолжайте варить ароматное яблочное повидло с корицей и бадьяном до обретения нужной консистенции.
  7. Готовый десерт разложите в баночки, предварительно помытые и прожаренные в духовке при 110С. Закатайте лакомство до зимы и спрячьте подальше.

   Как приготовить и сколько варить домашнее густое повидло из яблок и груш: видео-рецепт

Добавление в яблочное повидло груш дает готовому лакомству еще более насыщенный вкус и аппетитный аромат. В этом рецепте присутствует достаточно внушительное количество сахара, поэтому лакомится заготовкой лучше с крайней осторожностью. Груши — сложны для переваривания продукт, а в сочетании с обилие сахара и вовсе могут вызвать расстройство работы ЖКТ. При этом в умеренных количествах  густое яблочно-грушевое повидло не вызывает ни малейших проблем.

Смотрите поэтапно, как приготовить и сколько варить домашнее густое повидло из яблок и груш в видео-рецепте:

   Яблочное повидло с ежевикой в домашних условиях: рецепт с фото на зиму

Грех не использовать щедрые подарки летне-осеннего урожайного сезона. Обилие яблок всех сортов, видов и вкусов позволяет заготовить популярное повидло на круглый год. Но не стоит забывать и о других плодах. Соединяйте привычные яблоки в составе повидла с остальными сезонными фруктами и ягодами, чтобы разнообразить вкусовую палитру сладкой консервации. Попробуйте приготовить новое яблочное повидло с ежевикой в домашних условиях по рецепту с фото на зиму. Угостите родных, презентуйте по баночке друзьям.

Необходимые ингредиенты для приготовления повидла из яблок и ежевики в домашних условиях

  • яблоки сладкие -500 г
  • ежевика -500 г
  • лимон — 1 шт.
  • сахар -800 г
  • пектин

Пошаговое приготовление ежевично-яблочного повидла на зиму по рецепту с фото

  1. Ежевику отсортируйте, уберите все подпорченные и недозрелые экземпляры. Помойте ягоды, отбросьте на дуршлаг, а когда стекут — переложите в глубокую кастрюлю для варки повидла.
  2. Яблоки вымойте в холодной воде, очистите от кожуры и срежьте мякоть с кочерыжки небольшими кусочками. Бросьте яблочки в кастрюлю к ягодам.
  3. Установите посудину с заготовкой на конфорку, добавьте сахар, пектин и сок одного лимона. Варите повидло на среднем огне 30-40 минут, постоянно помешивая. За 5 минут до готовности разомните массу толкушкой или погружным блендером.
  4. Горячее яблочное повидло с ежевикой в домашних условиях по рецепту с фото на зиму разложите по маленьким баночкам и закатайте ключом под металлические крышки.
  5. Храните вкусное витаминное лакомство 12-18 месяцев температуре от 3С до 18С. При хранении в более теплых условиях срок гордости сокращается на 4-6 месяцев. После открытия банку держите в холодильнике.

Быстрое повидло из яблок в мультиварке

Яблочное повидло, приготовленное быстрым способом в мультиварке, великолепно сохраняет все свои полезные свойства и не уступает по вкусовым качествам приготовленному классическим способом. Зимнее фруктовое лакомство можно кушать  как самостоятельный десерт или использовать для более сложных сладких блюд  — дрожжевой, песочной, слоеной выпечки.

Необходимые ингредиенты для приготовления яблочного повидла в мультиварке на зиму

  • яблоки кислых сортов -1,5 кг
  • сахар -800 г

Пошаговое приготовление яблочного повидла без лимонной кислоты и пастеризации в мультиварке

  1. Спелые яблочки кислых сортов вымойте, протрите и нарежьте крупными кусками. Удалите косточки и кожуру с каждого ломтика.
  2. Используя крупную терку, мясорубку или кухонный комбайн, измельчите фрукты. Смешайте яблоки с сахаром и оставьте в тепле на 1-2 часа для растворения сахара.
  3. Переложите фруктовую массу в чашу мультиварки и доведите до кипения в стандартном режиме «Выпечка».
  4. После того, как повидло «забурлит», переключите аппарат на режим «Тушение» и оставьте на 1,5 часа. На последние полчаса снимите крышку, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Не забывайте помешивать заготовку.
  5. Быстрое повидло из яблок в мультиварке распределите горячим по чистым банкам, закатайте и переверните к верху донышком. Выдержите консервацию в таком положении до утра. Затем переставьте в сухое прохладное место.

Повидло из яблок, апельсинов и клюквы быстро на зиму

Быстрое яблочное повидло лучше готовить поздней осенью, когда поспевают ягоды клюквы, начинают радовать приятным вкусом апельсины, а урожай яблок уже настолько велик, что даже не помещается в закромах. Готовое лакомство на зиму выглядит не слишком презентабельно внешне, да и консистенция его оставляет желать лучшего. Но все эти мелочи компенсируются волшебным ароматом и совершенно неповторимым вкусом яблочно-цитрусового повидла с клюквой.

Необходимые ингредиенты для яблочного повидла с клюквой и апельсинами на зиму

  • яблоки любые -1,5 кг
  • клюква свежая -250 г
  • апельсины крупные -  шт.
  • сахар -1,1 кг
  • лимон — 1 шт.

Пошаговое приготовление быстрого яблочного повидла с апельсином и клюквой на зиму по рецепту с фото

  1. В глубокий сотейник наберите немножко чистой питьевой воды. Яблоки очистите, нарежьте и уложите в подготовленную посудину.
  2. С апельсинов снимите кожуру и лишние белые прожилки. Разделите мякоть на дольки и каждую дольку разрежьте поперек на 2-3 части.
  3. Клюкву отсортируйте, выбросьте все порченные, подсохшие или недозревшие ягодки. Добавьте апельсины и клюкву в сотейник к яблокам.
  4. Накройте кастрюльку крышкой и тушите на слабом огне 30-40 минут. По истечению времени снимите заготовку с конфорки и пюрируйте погружным блендером.
  5. Добавьте в однородную массу нужное количество сахара, сок лимона и его цедру. Прокипятит повторно повидло из яблок, апельсинов и клюквы быстро на зиму.
  6. Закатайте десерт до зимы, но не забудьте оставить немножко на пробу. Вкус остывшего повидла вас приятно удивит.

Зная, как приготовить повидло из яблок в домашних условиях, вы легко сохраните обильный урожай и на зиму и запасетесь вкусным витаминным десертом для всей семьи. Варите домашнее яблочное повидло в мультиварке или в кастрюле с грушей, апельсином и лимоном, ягодами, имбирем и корицей — и ваше вкусное лакомство по нашим рецептам с фото и видео всегда будет разным и неповторимым.

  1. Вино из яблок в домашних условиях: простые технологии и рецепты с пошаговыми фото
  2. Яблочный сок на зиму в домашних условиях: простые рецепты заготовки через соковарку и соковыжималку
  3. Вкусное варенье-пятиминутка из яблок с лимоном, апельсином, корицей и имбирем,. Фото- и видео-рецепты приготовления прозрачного варенья из яблок дольками
  4. Вкусное варенье из домашних и диких груш: простые рецепты на зиму с пошаговыми фото
  5. Компот из яблок: рецепты с корицей, лимонной кислотой, мятой. Заготовка компота из яблок на зиму с грушами или апельсинами на 3 литровую банку без стерилизации