Рамадан 2017: начало и конец
Рамадан (он же Ураза, Уруза, Орозо) — девятый месяц мусульманского календаря. Дата его начала и окончания изменяется из года в год с учетом Григорианского календаря. Суть месяца Рамазана заключается в обязательном для всех исламистов посте (саум), в духовном и физическом очищении верующих, в усмирении, покорности и прощении всех грехов.  Посредством отказа от еды, воды и прочих удовольствий мусульманский народ проявляет торжество духа над желаниями плоти. Каждый взрослый мусульманин сочтет большим грехом и диким позором  незнание основных принципов соблюдения поста. В каком месяце начинается испытание? Что нельзя делать и что можно есть?  Какого числа начало и конец Рамадана 2017? На все эти вопросы «дети Аллаха» узнают ответы задолго до времени «Х». Чтобы заранее подготовится морально и физически, настроить домашний быт, изучить расписание для Москвы и других центров.

Рамадан 2017: начало и конец мусульманского поста

Рамадан 2017: начало и конец

Каждый верующий исламист интересуется ежегодно-актуальной темой: Рамадан 2017 — начало и конец мусульманского поста. Ведь жаркий девятый месяц календаря считается самым главным в их жизни, великим периодом свершения благих дел и самосовершенствования. В пост Рамадан мусульмане испытывают свою веру на прочность, повышают  силу духа, укрепляют волю, переосмысливают приоритеты и жизненные ценности. В этот период исламисты очищаются и духовно, и физически. Крайне важно соблюдать не только гигиенические меры, но и отказаться от сквернословия, ругани и прочих пагубных привычек.

Начало месяца Рамадана в 2017 году — 25 мая, конец — 24 июня.

Когда начинается и заканчивается Рамадан в следующие года

Рамадан 2017: начало и конец

Начало и конец мусульманского поста Рамадана в 2017 и последующих годах приходится на такие даты:

  • 2017 — 26 мая-25 июня
  • 2018 — 17 мая-16 июня
  • 2019 — 6 мая-5 июня
  • 2020 — 23 апреля-22 мая
  • 2021 — 13 апреля-12 мая
  • 2022 — 2 апреля-1 мая

Расписание на Рамадан 2017 для города Москва

Рамадан 2017: начало и конец

В период строгого поста Рамадана все мусульмане позволяют себе только два приема пищи: утренний и вечерний. В то время как намазов становится еще больше.

  • Сухур — предрассветный завтрак, после которого совершают ният;
  • Фаджра — первая обязательная утренняя молитва;
  • Зухр — обязательный обеденный намаз;
  • Аср — послеполуденная молитва мусульман;
  • Магриб — обязательный вечерний намаз;
  • Ифтар — дозволенный вечерний прием еды;
  • Иша — обязательная ночная молитва мусульман;
  • Таравих и витр — желательные предутренние молитвы, проводимые до первой зари;

Все эти элементы повседневной жизни исламистов в период Рамадана имеют вес, но самые значимые — Фаджр и Магриб — утренняя и вечерняя молитва. На примере 26 мая рассмотрим расписание на Рамадан 2017 для города Москва и других:

  1. Астана — фаджр (3.30), магриб (21.30)
  2. Ашхабад — фаджр (4.12), магриб (20.28)
  3. Баку — фаджр (4.20), магриб (21.10)
  4. Грозный — фаджр (3.10), магриб (20.41)
  5. Душанбе — фаджр (3.01), магриб (19.55)
  6. Казань — фаджр (1.56), магриб (21.21)
  7. Москва — фаджр (2.07), магриб (21.07)
  8. Симферополь — фаджр (3.26), магриб (20.39)
  9. Ташкент — фаджр (3.23), магриб (20.00)
  10. Уфа — фардж (4.26), магриб (22.46)

Последние 10 дней в расписании Рамадана 2017

Рамадан 2017: начало и конец

Именно в последние десять суток Рамадана мусульмане с наибольшим усердием соблюдают правила, жертвуют милостыню и совершают поклонения. В этот период рекомендовано максимально часто посещать мечети, уединятся в храме (возможно даже на все 10 дней) по примеру Мухаммеда. Перед уединением необходимо произнести намерение по типу: «Я намереваюсь пребывать в итикафе в этой мечети с целью приблизиться к Аллаху». На последних сроках мусульмане с трепетом ждут ночи аль-Кадр — ночи предопределения.

Священный Рамадан: что можно есть в пост

Рамадан 2017: начало и конец

Поскольку Рамадан для верующих мусульман — очень важный и строгий священный пост, важно знать, что можно и нельзя есть. У допущенных к постованию исламистов в течение дня есть только два приема пищи: утренний — Сухур и вечерний — Ифтар.

Сухур проводится ранним утром до появления первых солнечных лучей.  Он дает организму энергию на целый день, поэтому должен быть сытным, но умеренным. Оптимальная пища для такого завтрака — блюда из круп, хлебные изделия, овощные салаты, бананы, орехи, сухофрукты. Не рекомендованы для Сухура кофе, белковое мясо, рыба, жареная и копченая еда.

Ифтар проводится после последней дневной молитвы (после заката солнца) перед ночным намазом. Откладывать вечернюю еду на потом не рекомендуется, так как это вредно для организма. Лучшая еда для Ифтара — мясоовощные блюда, крупяные каши, сладости, сухофрукты, бананы и разные напитки (чай, сок, компот, морс). Запрещены для ужина в Рамадан сосиски и колбасы, продукты быстрого приготовления из пакетиков, слишком жирные и соленые блюда.

Кому можно есть в священный пост Рамадан

Рамадан 2017: начало и конец

Для тысяч мусульман невероятно сложное испытание священный Рамадан: что можно есть в пост мы уже рассказали. Осталось выяснить, кто и почему освобожден от тяжкого бремя лишений и ограничений. Итак, строгий  пост могут не соблюдать:

  • больные люди, принимающие поддерживающие препараты;
  • душевнобольные, не отдающие себе отчет;
  • пожилые и немощные;
  •  странники и путники, путешествующие на долгие дистанции;
  • люди, не достигшие совершеннолетия по Корану;
  • беременные и кормящие на период действия причины освобождения;

Первые 4 категории мусульман вправе отказаться от соблюдения поста, но обязаны компенсировать свой грешный поступок милостыней для малоимущих. А беременные женщины и кормящие матери должны отбыть на строгом посту количество пропущенных дней сразу же после исчезновения первопричины.

Что нельзя делать в мусульманский пост Рамадан

Рамадан 2017: начало и конец

Следующие процессы, совершенные в дни поста Рамадана, являются грубым нарушением — этого делать нельзя:

  1. Не произнесение намерения соблюдать пост;
  2. Намеренное употребление еды и воды в дневное время;
  3. Употребление алкоголя и никотина;
  4. Половая близость (даже без эякуляции);
  5. Использование ректальных и вагинальных препаратов;
  6. Намеренная рвота;
  7. Проглатывание зубной пасты, мокроты, слюны партнера при поцелуе;

За пропущенный пост по уважительной причине любой мусульманин обязан придерживаться поста в течение 1 выбранного дня или заплатить нуждающемуся брату денежную сумму, равную 1 са зерна. За интимную близость следует наказание в виде 60 суток поста, а случайный прием пищи по забывчивости не наказывается вовсе.

Что нужно делать в мусульманский пост Ураза в Рамадан

Рамадан 2017: начало и конец

Существует множество условий о том, что нельзя делать в мусульманский пост Рамадан. Но даже потрудившись, можно отыскать лишь несколько обязательных правил, отказавшись от соблюдения которых исламисты совершают грех. И речь не идет об условиях питания, отдыха, чтения молитв и т.д. Самым главным обязательным заданием считается ният — ежедневное подтверждение намерения соблюдать пост.

Намерение (ният) произносится сердцем и подтверждается любым понятным мусульманину языком. Примерный текст обещания выглядит следующим образом: «Я намереваюсь завтра (сегодня) совершить пост месяца Рамазан, ради Аллаха». Лучшее время для нията — период между ночным и утренним намазом. Исключительно в маликитском мазхабе считается действительным намерение, сказанное в самом начале Рамадана за все дни.

Теперь вы знаете, когда начало и конец Рамадана 2017. В нашей публикации вы нашли короткую информацию о том, что можно есть и что нельзя делать в месяц Рамадан, а также примерное расписание намазов для Москвы. Остается подробно изучить информацию и ждать большое 30-дневное испытание.