Свечи Мовалис

Свечи Мовалис относятся к группе медикаментов, обладающих противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим эффектом (НПВП). Ректальное введение препарата обеспечивает быстрое всасывание активного вещества через слизистую оболочку в кровеносное русло. Лекарственное средство Мовалис выпускается в нескольких формах (суспензия, таблетки). Свечи – один из вариантов, являющийся компонентом лечения заболеваний женской половой сферы и патологий прямой кишки.

Описание препарата

Свечи Мовалис имеют конусообразный вид, зеленый оттенок с желтыми вкраплениями. У основания находится небольшое углубление. Выпускается по 6 суппозиториев в контурных упаковках, сверху – картонная упаковка.

Основное действующее вещество – мелоксикам. Дозировки – 7,5 мг и 15 мг. Вспомогательные вещества свечей:

  • суппозиторная масса;
  • макрогола глицерилгидроксистеарат.

Инструкция по применению свечей Мовалис

Лекарственное средство является производным эноловой кислоты. Мовалис свечи обеспечивают эффективность применения благодаря своему избирательному блокированию образования фермента ЦОГ-2, участвующего в синтезе медиаторов воспаления. Именно такое действие не только обеспечивает терапевтический эффект свечей, но и предотвращает развитие ряда побочных эффектов со стороны ЖКТ и мочевыделительной системы.

Суппозитории соответствуют таблетированной форме препарата Мовалис. Максимальный эффект развивается через 5 часов с момента введения свечи. Активное вещество обладает высоким процентом попадания в кровеносное русло и жидкость, которая находится внутри суставов.

Мовалис в свечах позволяет купировать боль. Из-за того, что препарат минует желудок и кишечник, активное вещество действует непосредственно в области введения. Свечи Мовалис могут использоваться отдельно или в комплексной терапии.

Внимание! Конкретные дозировки препарата и частота его применения зависят от характера заболевания и определяются квалифицированным специалистом!

Свечи Мовалис

Мовалис в свечах назначается для лечения следующих заболеваний и патологических состояний:

  • дегенеративно-деструктивные болезни суставов;
  • воспалительные процессы позвоночника;
  • патология соединительной ткани с поражением суставов, в том числе и в подростковом возрасте.

Свечи Мовалис также нашли применение в гинекологии, урологии и проктологии. Ряд заболеваний (например, воспаление простаты, циститы, геморрой, эндометрит), а также первые дни менструации могут сопровождаться выраженным болевым синдромом, которые резко снижают трудоспособность и нарушают общее самочувствие пациента.

Противопоказания

Инструкция говорит о том, что препарат не рекомендуется применять в следующих случаях:

  • больные, у которых на фоне использования НПВП возникали любые аллергические проявления;
  • язва желудка;
  • период вынашивания ребенка и вскармливания грудью;
  • заболевания ЖКТ воспалительного характера;
  • тяжелая недостаточность сердца или почек, не поддающаяся лекарственной терапии;
  • высокий уровень калия в крови;
  • системные патологии крови;
  • возраст до 12 лет;
  • индивидуальная повышенная чувствительность.

Лечащий врач рассматривает возможность применения суппозиториев Мовалис при медленном кровотоке в почках, пожилом возрасте, сердечной недостаточности с застойными явлениями, поражении печени. Индивидуально рассматривается вопрос лечения при использовании мочегонных препаратов, ингибиторов АПФ, а также назначения лекарственного средства пациентам, которым проводят гемодиализ.

Свечи Мовалис

Побочные эффекты свечей Мовалис

Далее описаны состояния при применении свечей, которые могут возникать теоретически   которые официально зарегистрированы.

ЖКТ: приступы тошноты и рвоты, абдоминальный болевой синдром, кровотечение, воспалительные процессы слизистой оболочки полости рта и желудка, диспепсические проявления.

Кроветворение: уменьшение уровня тромбоцитов, лейкоцитарных клеток, гемоглобина. Развивается на фоне комбинированного применения с цитостатиками.

Кожные реакции: повышенная чувствительность к ультрафиолетовому излучению.

Дыхательная и сердечно-сосудистая системы: бронхиальный статус, повышение артериального давления, отеки, тахикардия, ощущение приливов жара.

ЦНС: цефалгия, головокружение, эмоциональная лабильность.

Мочевыделительная система: недостаточность почек в острой стадии, повышение цифр креатинина, мочевины, анурия.

Цена

Стоимость свечей Мовалис зависит от страны и фирмы производителя, города и аптеки-реализатора.

Средняя цена – 500-750 рублей за 6 суппозиториев. Препарат отпускается из аптеки по рецепту.

Свечи Мовалис

Аналоги

Так как средство Мовалис относятся к недешевым препаратам, большинство пациентов предпочитают выбирать менее дорогостоящие лекарственные средства. Вот пример нескольких эффективных заменителей Мовалиса:

  1. Инфламин – суппозитории на основе мелоксикама. Имеют дозировку по 15 мг. Инфламин является нестероидным противовоспалительным и противоревматичным средством, аналог Мовалиса. Может применяться в лечении болевых синдромов при патологии суставов и позвоночника.
  2. Мелоксикам – свечи, имеющие одноименное действующее вещество. Также выпускаются в максимально допустимой суточной дозировке. Врач назначает по 1 суппозиторию в сутки взрослым и детям старше 12 лет.
  3. Меломакс – эффективный заменитель украинского производства. Полный аналог, как по активному веществу, так и по механизму действия.
  4. Амелотекс – назначается при ревматоидном артрите, в том числе и для лечения подростков. Не используется при язвенной болезни, кровотечениях, в период вынашивания ребенка и вскармливания грудью, при тяжелой патологии почек и печени.
  5. Месипол – используется для купирования болевых синдромов различного происхождения. Инструкция по использованию имеет аналогичные данные.

Важно! Использование оригинального препарата или его аналогов должно происходить под контролем квалифицированного специалиста.