Малосольные хрустящие огурцы:  рецепт быстрого приготовления в банке и кастрюле в холодной воде и кипятке
Накормить любимых родичей и близких друзей вкусной едой, приготовленной из урожая собственной грядки — настоящее удовольствие. Особенно в разгар летнего сезона, когда актуальными и уместными становятся самые разнообразные блюда из свежих овощей. В том числе и хрустящие малосольные огурцы — лучшая закуска под водочку, украшение стола на пикнике, «быстрая» гордость хозяйки! Будьте уверенны, у каждой женщины есть свой любимый, проверенный временем и опытом рецепт приготовления такого кушанья дома для семьи: холодным или горячим способом, в рассоле или в собственном соку, с зеленью или с чесноком, в банке, в кастрюле, в пакете.  И чаще всего идеальную секретную рецептуру передают из поколения в поколение, от матери дочке.

А вы уже определились с  идеальной версией сезонной огуречной закуски? Нет? Стало быть, пришло время попробовать самые популярные варианты в кругу семьи и выбрать лучшие  малосольные хрустящие огурцы — рецепты ищите в нашей коллекции.

Малосольные хрустящие огурцы на зиму пошагово с фото

Прохладные, пахучие и аппетитно хрустящие малосольные огурцы прямо из холодильника — самое простое летнее удовольствие. Быстро просоленные в минимальном количестве холодного маринада, они сохраняют в себе большую часть полезных витаминов, а еще — живую солнечную энергию и тонкий аромат зеленых полей. Приготовьте малосольные хрустящие огурцы колечками пошагово с фото для семейного обеда, и если результат придется вам по душе — сохраните партию в банках до зимы.

Необходимые ингредиенты для малосольных хрустящих огурцов на зиму

  • огурчики (только из грядки) -500 г
  • чеснок молодой — 2 зубка
  • вода питьевая — 1 ст.
  • соль каменная — 1 ст.л.
  • сахар (по желанию) — 1 ч.л.
  • укроп — 2 ветки
  • розмарин — 1 веточка
  • семена горчицы — 1 ч.л.
  • черный перец — 1 щепотка
  • уксус — 50 мл

Пошаговое приготовление по рецепту с фото малосольных хрустящих огурцов для зимы

  1. Подготовьте баночки небольшого литража — 300 мл, 500 мл,1 л. Всю тару тщательно промойте с содой и обработайте горячим паром.
  2. Свежие небольшие огурчики (только из грядки) помойте и просушите. Если овощи покупные, залейте их холодной водой на 1-2 часа. Нарежьте подготовленные огурчики колечками в 0,5-1 смтолщиной.
  3. На дно каждой баночки положите зерна горчицы, кусочек чеснока, веточки пряных трав.
  4. Затем наполните тару огуречными колечками «по плечики».
  5. Из питьевой воды, специй, сахара и соли сварите рассол. Готовую заливку остудите, добавьте уксус.
  6. В каждую баночку с огурцами залейте жидкость так, чтобы она полностью покрывала овощи.
  7. Аккуратно постучите несколько раз донышком банки о рабочую поверхность. Так исчезнут все пузырьки воздуха. Аналогичным образом подготовьте остальную тару с огурцами.
  8. Поставьте заготовку в открытой таре в затененное место на 48 часов. Спустя 2 суток снимите пробу с пикантной овощной закуски. Затем накройте банки тугими крышками и отправьте в холодильник на 2-3 месяца. Малосольные хрустящие огурцы на зиму пошагово с фото готовы!

Малосольные хрустящие огурцы с зеленью в кастрюле — рецепт быстрого приготовления

Для быстрого приготовления хрустящих малосольных огурчиков с зеленью в кастрюле по классическому рецепту лучше выбирать небольшие тонкокожие и пупырчатые плоды с ярко-зеленым окрасом без трещин, дефектов и подвявших участков. Перед началом засолки стоит попробовать часть урожая на вкус. Если огурчики горчат, придется вымочить их в холодной воде или оставить для заготовки и маринования на зиму. Настоящие малосольные огурцы получатся идеальными исключительно из молодых не горьких экземпляров.

Необходимые ингредиенты для малосольных огурчиков с зеленью в кастрюле

  • мелкие огурчики -2 кг
  • зонтики укропа — 7 шт.
  • листья хрена — 7 шт.
  • вода фильтрованная -2 л
  • перец-горошек черный — 0,5 ч.л.
  • перчик душистый — 0,5 ч.л.
  • листик лаврушки — 5 шт.
  • гвоздики бутоны сушеные — 5 шт.
  • соль каменная крупнозернистая — 4 ст.л.

Пошаговое приготовление малосольных хрустящих огурцов в кастрюле с зеленью

  1. Тщательно вымойте эмалированную кастрюлю без повреждений и протрите досуха чистым полотенцем. Огурцы замочите на 2 часа в холодной воде, чтобы готовая закуска получилась достаточно хрустящей.
  2. На дно кастрюли уложите промытые листья хрена и зонтики укропа, засыпьте специи: душистый и черный перец, бутоны гвоздики, лавровые листы.
  3. На подушку из зелени и пряностей расположите огурцы. Нижним слоем уложите крупные плоды, чтобы лучше просолились, верхним — мелкие огурчики.
  4. Во второй кастрюльке закипятите  воду с каменной солью. Горячим рассолом залейте огурцы и прижмите заготовку широкой тарелкой.
  5. Оставьте малосольные хрустящие огурцы с зеленью в кастрюле по рецепту быстрого приготовления на 6-8 часов при комнатной температуре. После этого охладите закуску в холодильнике, нарежьте кружками или брусками и подайте к столу.

Поэтапный рецепт малосольных хрустящих огурцов в холодной воде «по-венгерски»

Поэтапный рецепт хрустящих малосольных огурцов  в холодной воде «по-венгерски» явно не для кулинарных «торопыг». Здесь нет места быстрому уксусному заквасу в пакете или заливу кипятком в кастрюле. Этот рецепт хорош для настоящих ценителей естественного процесса брожения и натуральной кислоты. Соление огурчиков «по-венгерски» происходит своим чередом под воздействием живой хлебной закваски. Заинтересовало? Читайте внимательно пошаговый рецепт!

Необходимые ингредиенты для малосольных огурцов «по-венгерски»

  • огурцы средних размеров -1 кг
  • чеснок — 3-4 дольки
  • укропа зелень — 1 пучок
  • соль крупномолотая — 1 ст.л.
  • листики лаврушки — 3 шт.
  • ржаной хлеб — 3 ломтя
  • вода — 850 мл
  • сахар — 0,5 ст.л.
  • душистый перчик — 8 шт.

Пошаговое приготовление хрустящих малосольных огурцов «по-венгерски»

  1. Молодые не салатные огурцы тщательно помойте, обрежьте с двух концов, проткните кожуру ножом в нескольких местах.
  2. Из указанного в рецепте количества воды сварите рассол.
  3. Ломтики ржаного черного хлеба обжарьте на сковороде с двух сторон.
  4. На дно стерильной банки уложите половину сухарей, пару веточек укропа, дольки чеснока, лаврушку и горошки перца.
  5. Аккуратно утрамбуйте огурчики на подушку из пряностей и ржаного хлеба.
  6. Верхним слоем уложите остатки зелени и сухарей. Залейте заготовку холодным рассолом.
  7. Укупорьте банку с засоленными огурцами толстым слоем марли, хлопковой тканью или бумагой, пропускающей воздух. Перевяжите горлышко тары резинкой или жгутом, чтобы закрепить «крышку».
  8. В условиях комнатной температуры огурчики дойдут до готовности за 4-5 дней. Готовую закуску выньте из банки, рассол процедите и заложите обратно малосольные хрустящие огурцы в холодной воде «по-венгерски» по нашему поэтапному рецепту.
  9. Несколько огурчиков разрежьте к обеду, остальные спрячьте в холодильник на следующий раз.

Самые вкусные малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления в банке: видео-рецепт

Идеальные малосольные огурчики не обязательно готовить по классическому рецепту. Десятки всевозможных вариаций могут произвести неизгладимое впечатление на гурманов. В ходе быстрого соления огурцов нередко используют свежие травы (укроп, розмарин, тимьян, орегано), сушеные пряности (майоран, чебрец, базилик), очищенный и тонко нарезанный имбирь, свежий чеснок целыми зубками или пластинками, специи (паприку, куркуму, зерна горчицы, перец в порошке или в горошках). Любые композиции овощей с вкусо-ароматическими добавками могут приятно удивить. Но как приготовить самые вкусные малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления в банке, смотрите в  видео-рецепт:

Пошаговый рецепт малосольных хрустящих огурцов без уксуса холодным способом

Предлагаем вам еще один необычный пошаговый рецепт малосольных хрустящих огурцов без уксуса холодным способом. Это традиционное шведское блюдо для застолья на Сочельник. В такой вариации свежие молодые огурчики не оставляют целыми, а нарезают, но не привычной нам соломкой или кружками, а тонкой ажурной спиралью.  Так овощи просаливаются гораздо быстрее и выглядят более эффектно — нарядно и празднично.

Необходимые ингредиенты для малосольных огурцов без уксуса холодным способом

  • длинные и тонкие огурцы — 3 шт.
  • укроп свежий — 1 пучок
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • сок половины лимона

Пошаговое приготовление хрустящих малосольных огурцов холодным способом без уксуса

  1. Несколько длинных тонких огурчиков подготовьте к засолку: замочите на 1 час в холодной воде, тщательно промойте и протрите бумажными салфетками.
  2. Используя спирализатор, нарежьте овощи тонкими спиралями. Если такового нету, воспользуйтесь ловкостью рук. Потренируйтесь на запасном огурчике.
  3. Получившиеся заготовки сложите в зип-пакет, посыпьте солью, сахарным песком, мелкорубленным укропом. Залейте немного питьевой воды и сок половинки лимона.
  4. Выдержите пакет под прессом 2 часа в комнатной температуре.
  5.  Готовые малосольные хрустящие огурцы без уксуса холодным способом по нашему пошаговому рецепту выньте из пакета, переложите в глубокую пиалу а притрусите остатком рубленой зелени.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления кипятком по-азиатски

Испокон веков во всем мире использовали соль для быстрого приготовления рыбы, мяса и, конечно же, овощей. Японцы же, превратили этот процесс в настоящее творчество и назвали его «цукэмоно» . Давайте попытаемся последовать примеру виртуозных японских кулинаров и приготовить быстрые хрустящие малосольные огурцы в кипятке по-азиатски. Готовое блюдо станет непревзойденной самостоятельной закуской или пикантным дополнительным ингредиентом для салатом, сэндвичей, мясных рулетов и т.д.

Необходимые ингредиенты для малосольных огурцов по-азиатски с кипятком

  • огурцы крупные — 2 шт.
  • кунжут поджаренный — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сушенные перцы чили — 1-2 шт.
  • комбу (нори, тасиму) — 2 листа

Пошаговое приготовление малосольных хрустящих огурцов по-азиатски горячим способом

  1. Крупные зрелые огурцы помойте и нарежьте тонкими слайсами.
  2. Подготовьте дополнительные компоненты: кунжутные семена обжарьте, листы водорослей прополосните, чили нарежьте кусочками.
  3. В небольшом лотке смешайте слайсы огурца с кунжутом и крупной солью.
  4. Сверху уложите рубленый чили и листья водорослей. Залейте 50 мл кипятка и быстро накройте лоток крышкой.
  5. Оставьте заготовку в условиях домашней кухни на 3-4 часа.
  6. Готовые огурчики выньте из рассола. Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления кипятком по-азиатски позволяет подавать такое блюдо не только в японскими угощениями, но и с едой любой кухни мира. В том числе и славянской.

Открывайте урожайный сезон и готовьте самые необычные малосольные хрустящие огурцы: рецепт с пошаговыми фото и подробными инструкциями мы отобрали на свое усмотрение и на вкус неординарных хозяек. Из нашей статьи вы узнали, как быстро приготовить хрустящие малосольные огурцы дома холодным и горячим способом. Осталось перейти от теории к практике.

  1. Малосольные огурцы быстро и вкусно – в пакете, в кастрюле, в холодной воде, в банках на зиму. Рецепты приготовления малосольных огурцов: с чесноком, с зеленью, со специями
  2. Малосольные огурцы в пакете — быстрые рецепты приготовления за 5 минут и за 2 часа. Простой способ приготовить пикантные малосольные огурцы с чесноком
  3. Хрустящие огурцы на зиму с водкой, лимонной кислотой, без уксуса. Простые рецепты хрустящих огурцов в литровых банках без стерилизации
  4. Как приготовить малосольные огурчики в пакете за несколько часов
  5. Огурцы с кетчупом на зиму — рецепты приготовления с фото и видео. Заготовка хрустящих огурцов в кетчупе «чили» без стерилизации в банках