Кабачки в кляре на сковороде и в духовке - рецепты
Приготовление овощей в кляре — чудесное открытие для доморощенных кулинаров. Даже самые пресные кабачки, обжаренные на сковороде или запеченные в духовке в хрустящей золотистой корочке, моментально  обретают потрясающий вкус и наполняют домашнюю кухню аппетитным ароматом. С чесноком и специями, с сыром и паприкой, со свежей зеленью и грибами, на майонезе, на молоке, на минеральной воде — вариантов съедобной «оболочки» для сезонных овощей с мясом многое множество. Чтобы не потеряться в разнообразии кляров и тонкостях их приготовления, мы создали короткий ликбез для начинающих поваров. Читайте в нашей сегодняшней статье,  как сделать кабачки в кляре: рецепты с фото, секреты приготовления, нюансы подачи и т.д.

Как сделать кляр для кабачков с майонезом, яйцом и сметаной

Кляр — легкое жидкое тесто, в котором обваливают мясо, рыбу или овощи перед обжаркой на сковороде, в духовке, во фритюре. Готовое блюдо получается сочным внутри и хрустящим снаружи. У педантичных и виртуозных японских поваров кляр называется «темпурой» и состоит  преимущественно из муки, ледяной воды, яйца и соевого соуса. Наши варианты кляров более разнообразны. Рецептура таковых в большинстве своем включает любую подходящую жидкость, сыпучие компоненты, вяжущее вещество и вкусо-ароматические добавок.

Независимо от того, как делается кляр для кабачков — с яйцом, со сметаной или с майонезом — за основу всегда берется жидкость. Чаще — минеральная вода, холодное молоко, светлое (а иногда и темное) пиво; реже — бульон, белое вино, жидкий несладкий йогурт. Ароматные добавки также могут быть самыми разными: свежие и сушеные травы, специи и пряности, измельченные грибы, чеснок, острый перец, тертый твердый сыр и т.д.

Лучшие варианты кляра для жарки кабачков в духовке и на сковороде:

  1. Молочный — молоко + яйцо + мука + соль + специи
  2. Водяной — мука + минеральная вода + соль + ароматные добавки
  3. Пивной — светлое пиво + яйцо + мука + соль + пряности
  4. Китайский — яйцо + крахмал кукурузный + соль
  5. Сырный — яйца + тертый сыр + майонез + мука + соль
  6. Хлебный — йогурт + яйца + панировочные сухари + пряности
  7. Зеленый (или чесночный) — нежирная сметана + мука + яйцо + рубленная зелень (тертый чеснок) + соль
  8. На соевом соусе — картофельный крахмал + яйца + соевый соус + специи + соль

Тонкости и хитрости приготовления кляра для кабачков

Чтобы жаренные овощи всегда получались идеально вкусными и хрустящими, важно детально изучить, как сделать кляр для кабачков с майонезом, с яйцом, со сметаной и прочими ингредиентами. Закуска в чрезмерно жирной, толстой и грубой панировке никому не покажется аппетитной.

  1. Кляр для кабачков лучше готовить заранее и выдерживать в холодильнике минимум час до момента обжарки. За это время клейковина потеряет свою эластичность и кляр будет прочнее прилипать к овощам;
  2. Перед обмакиванием в тесто просушите продукт бумажным полотенцем. Так панировка лучше закрепится на кабачках и не отстанет в процессе обжарки;
  3. Проверять консистенцию кляра легче всего с помощью обыкновенной столовой ложки. Опустите прибор в жидкое тесто и подержите 5-10 секунд над миской. Если жижа равномерно и без просветов распределится по ложке, кляр готов;
  4. Количественное соотношение панировки к продукту — 1:1. Проще говоря, на100 гкабачков необходимо100 гкляра;
  5. Еду в «обертке» из жидкого теста необходимо обжаривать исключительно на раскаленном масле. Только так кляр моментально схватится и не стечет каплями на дно посудины;

Вегетарианские кабачки в кляре: пошаговый рецепт с фото

Для приготовления вегетарианских кабачков в кляре подойдет не каждый пошаговый рецепт. Состав панировки для специфической закуски не должен включать продуктов животного происхождения: яиц, сметаны, сливочного масла и т.д. Зато с кабачками не возникнет совершенно никаких сложностей. Все популярные сорта одинаково хорошо проявляют себя в процессе обжарки в кляре: и цуккини, и зебра, и куанд, и аэронавт и т.д.

Необходимые ингредиенты для приготовления кабачков в кляре по-вегетариански

  • мука пшеничная -200 г
  • сода — 1 ч.л.
  • соль поваренная — 0,5 ч.л.
  • кукурузное масло — 2 ст.л.
  • минеральная вода — 250 мл
  • кабачки -1 кг
  • подсолнечное (можно оливковое) масло — 40 мл

Пошаговое приготовление вегетарианских кабачков в кляре по рецепту с фото

  1. Молодые помытые и просушенные кабачки разрежьте пополам в поперек. Каждую половину разделите на 6-8 брусочков. Посолите овощи и отставьте в сторонку на 5-10 минут.
  2. В глубокой миске смешайте пшеничную муку, разрыхлитель, пол-ложки соли и кукурузное масло. Медленно введите минеральную воду в вегетарианскую смесь. Помешивайте кляр, пока он не станет густым и однородным.
  3. Просоленные кабачковые бруски по одному обваляйте в жидкой массе. Следите, чтобы вся поверхность овощей была полностью покрыта кляром.
  4. В сковороде с высокими бортами раскалите растительное масло. Окуните внутрь вегетарианские кабачки в кляре по пошаговому рецепту с фото таким образом, чтобы они не касались друг друга. Обжаривайте овощи до золотистой корочки.
  5. Выложите кабачки на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. Соберите брусочки на тарелку, по желанию притрусите пряностями или свежей зеленью.

Сочные кабачки в кляре — рецепт быстрого приготовления в духовке

Кабачки, быстро обжаренные в духовке в сырном кляре, хороши сами по себе. Но в компании с майонезно-чесночным, йогуртовым или сметанным соусом они заиграют еще ярче. Сочные внутри и хрустящие снаружи, овощи в кляре великолепны в роли самостоятельной закуски или гарнира к рыбе и мясу. Даже в корзинке для пикника сырно-кабачковые кружки выглядят более чем уместно. Не забывайте экспериментировать с сортами сыра и набором специй. Так овощные блюда всегда будут новыми и необычными.

Необходимые ингредиенты для приготовления в духовке сочных кабачков в кляре

  • кабачки молодые — 3 шт.
  • яичный белок — 2 шт.
  • сыр Пармезан -70 г
  • сухари панировочные — 3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • специи по вкусу

Пошаговое приготовление в духовке сочных молодых кабачков в кляре

  1. Яичные белки взбейте вилкой с солью и специями. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с панировочными сухарями.
  2. Молодые кабачки помойте, разрежьте на кольца или полоски.
  3. Мокните каждый ломтик в белок, затем обваляйте в панировке.
  4. На противне расстелите пергамент, выложите овощи с расстоянием в1 см.
  5. Выпекайте сочные кабачки в кляре в духовке по рецепту быстрого приготовления не менее 15 минут при 200С.
  6. Готовую закуску подавайте с чесночным соусом и свежей зеленью. Кабачки в сырном кляре получаются сочными внутри и хрустящими снаружи.

Фаршированные кабачки с бутонами в кляре — рецепт с фото пошагово

Даже примитивные кабачки могут стать  деликатесом в меню и украшением праздничного стола. Достаточно выбрать самые маленькие экземпляры с соцветиями на конце и грамотно их приготовить. Практика поедания кабачковых цветов не слишком распространенна в наших краях, но с каждым днем штат поклонников редкого кушанья пополняется все большим и большим количеством гурманов. Приготовить и вы кабачки с фаршированными бутонами в кляре по нашему пошаговому рецепту с фото, накормите друзей нетривиальной закуской.

Необходимые ингредиенты для кабачков с бутонами, фаршированных и обжаренных в кляре

  • маленькие кабачки с соцветиями — 8 шт.
  • сливочный сор (творог) — 250
  • чеснок — 3 зубка
  • перчик чили — 2 кусочка
  • зеленый лук — 1 пучок
  • свежая зелень — 1 пучок
  • соль и перец
  • мука пшеничная -200 г
  • газированная вода -200 г
  • масло растительное — 80 мл

Пошаговое приготовление фаршированных кабачков с бутонами в кляре по рецепту с фото

  1. Отберите самые маленькие кабачки с молодыми соцветиями на конце. Аккуратно промойте овощи, старайтесь не повредить бутон.
  2. В широкой посудине смешайте муку, газировку и немного специй для кляра. Тщательно переколотите массу до однородного состояния без лишних комков.
  3. Мягкий сливочный сыр или домашний творог перемешайте с щепоткой соли и черным перцем. Разомните творожок вилкой или используйте погружной блендер.
  4. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарубите, перчик чили измельчите острым ножом.
  5. Нарежьте перья зеленого лука и любимую свежую зелень.  Идеально к творожной начинке подходит зеленый укроп, базилик или петрушка.
  6. Смешайте ароматные травы и пикантные добавки с творожной массой. Тщательно все перетрите вилкой.
  7. Начините цветки кабачков острым ароматным творожком. Второй конец кабачка обрежьте, чтобы избавится от места крепления плодоножки.
  8. Вываляйте все фаршированные кабачки с бутонами в кляре  по рецепту с фото пошагово. Обжарьте овощи на раскаленном масле по 5 минут с каждой стороны.
  9. Достаньте горячую закуску со сковороды и выложите на бумажные салфетки. Подавайте блюдо горячим. После полного остывания корочка кляра перестанет хрустеть.

Сытные кабачки с мясом в кляре на сковороде: видео-рецепт

Кабачок — низкокалорийный водянистый овощ, не имеющий практически никакой  энергетической ценности. Тушеные, запеченные или обжаренные кабачки без дополнительных ингредиентов не очень сытные, поэтому годятся исключительно для летнего перекуса или быстрой закуски. При этом существует масса способов сделать такой вид тыквенных более плотным и калорийным. К примеру, начинить кабачковые кольца мясным фаршем и обжарить их в густом кляре не сковороде. Готовое блюдо получится очень сочным, ароматным, с пикантными нотами пряностей и аппетитной золотистой коркой.

Узнайте, как приготовить сытные кабачки с мясом в кляре на сковороде в видео-рецепте:

Пикантные кабачки в кляре с чесноком и пряностями: рецепт с фото

Кабачки с чесноком — одно из самых популярных сочетаний в рецептах овощных блюд. Успех такого дуэта заключается в способности пикантного чесночка дополнять вкусовые качества бледного и безликого кабачка. А если ко всему добавить еще и хрустящую корочку панировки и букет любимых специй, закуска получится по истине великолепной. Порой даже пары новых штрихов достаточно, чтобы превратить старое и давно известное в нечто необычное и весьма неожиданное. Отличный тому пример — рецепт с фото пикантных кабачков в кляре с чесноком и пряностями.

Необходимые ингредиенты для кабачков в пикантном кляре с пряностями и чесноком

  • кабачок средних размеров  — 2 шт.
  • молоко — 80 мл
  • яйца — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубка
  • мука — 4,5 ст.л.
  • паприка — 1 щепотка
  • тимьян — 1 щепотка
  • базилик — 1 щепотка
  • соль — 0,5 ч.л.
  • масло для жарки

Пошаговое приготовление пикантных кабачков в чесночном кляре по рецепту с фото

  1. Два зрелых кабачка помойте, протрите, обрежьте оба конца. Нарежьте овощи кружками толщиной в5 мм.
  2. Яйца взбейте с молоком, пшеничной мукой, измельченным чесноком и специями. В готовый кляр окуните кольца кабачка. Хорошенько обваляйте кружки со всех сторон.
  3. В сковороде с толстым дном раскалите подсолнечное масло. Выложите порцию кабачков в кляре и обжарьте их по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Аналогичным образом доведите до готовности остальные заготовки. Выложите овощи на пергамент или салфетки на 2-3 минуты.
  5. Слегка остывшие пикантные кабачки в кляре с чесноком и пряностями переложите в открытую посудину, чтобы сохранить хрустящую корку, или в закрытый лоток, чтобы размягчить ее.

Если вы решили пожарить кабачки в кляре, рецепты ищите в нашей коллекции. Испробуйте лучшие варианты кляров с чесноком, майонезом или минеральной водой для жарки овощей в духовке или на сковороде. В наших пошаговых рецептах с фото и видео вы узнаете, как готовить кабачки с мясом, с сыром, с зеленью в самой вкусной и хрустящей «обертке».