Хлоргексидин – отзывы
Хлоргексидин – антисептическое средство, используемое в виде биглюконата. Лекарство предназначено для местного применения, выпускается в нескольких формах. В зависимости от того, какая концентрация Хлоргексидина используется, препарат может оказывать следующие воздействия на микробные клетки:

  • до 0,01% — угнетение жизнедеятельности микроорганизмов посредством остановки их роста и размножения;
  • выше 0,01%, более 1 минуты – полное уничтожение бактерий;
  • 0,05%, около 10 минут – уничтожение грибов;
  • выше 0,01% в теплом виде – борьба с вирусными возбудителями.

Показания к применению

Согласно отзывам, Хлоргексидин применяется в местной терапии заболеваний гинекологической сферы (кольпит, эрозия), ЗППП (гонорея, сифилис, уреаплазмоз).

Лекарственное средство эффективно в лечении воспалительных процессов полости рта, используется для обработки зубных протезов. В послеоперационном периоде применяется для профилактики воспаления ЛОР-органов.

Хлоргексидин используется для обработки ожогов, раневых поверхностей, кожных покровов в качестве дезинфектанта. Для орошения медицинской аппаратуры и поверхностей препарат применять не рекомендуется.

Хлоргексидин – отзывы

Хлоргексидин: инструкция по применению

Водные растворы используются для обработки кожи и ран ватным тампоном, для орошений, полосканий. Лекарственное средство может выпускаться в форме суппозиториев, которые вводятся во влагалище.

Существует также пластырь Хлоргексидин. Для его применения нужно снять защитную пленку, а бинтовую прокладку приложить к поврежденному месту кожных покровов. Края пластыря крепко прижать.

Противопоказания

Согласно отзывам врачей и инструкции по применению, лекарственный раствор не используется только в случае наличия индивидуальной гиперчувствительности к активным компонентам. Беременность и период грудного вскармливания не являются противопоказаниями к назначению препарата.

В редких случаях Хлоргексидин может вызывать развитие побочных эффектов:

  • местные аллергические реакции в виде покраснения, зуда, отечности, крапивницы;
  • усиление чувствительности кожи к прямым солнечным лучам;
  • дерматиты;
  • сухость и липкость кожных покровов.

Применение раствора для обработки ротовой полости может вызывать окрашивание зубов, образование камней, нарушение вкуса. Использование даже такого, безопасного на первый взгляд, лекарства должно происходить исключительно под контролем специалиста.