Викасол - отзывы

Викасол – препарат на основе менадиона натрия бисульфита, который выпускается в таблетированной форме (по 0,015 г) и в виде раствора для инъекций (1%). Лекарственное средство относится к группе витамина К и других кровоостанавливающих медикаментов. Викасол – аналог витамина К синтетического происхождения, который стимулирует выработку определенных факторов свертывания крови.

Показания к применению

Согласно отзывам квалифицированных специалистов, Викасол назначается в следующих состояниях:

  • При геморрагическом синдроме, связанном с недостаточным количеством белка в крови.
  • Недостатке витамина К в организме, что наблюдается при патологии печени, длительных диспепсических проявлениях.
  • Кровотечениях, возникших в результате механического повреждения, в послеоперационном периоде.
  • Терапии маточных кровотечений.
  • При геморрагической болезни у малышей, которые только появились на свет.
  • На фоне передозировки лекарственных средств, обладающих противоположным витамину К действием.

Викасол - отзывы

Викасол: инструкция по применению

Препарат в виде таблеток назначают по 0,015-0,03 г в день, внутримышечно – до 0,03 мг на протяжении суток. Суточная дозировка для грудных малышей – 0,002-0,005 г, детям до 2-х лет – 0,006 г, 2-4 года – по 0,008 г в день. Пациентам в возрасте 5-10 лет рекомендуют не превышать дозировку 0,01 г в день, больным от 10 до 14-летнего возраста – 0,015 г. Суточное количество лекарства Викасол нужно разделить на 2-3 приема.

Новорожденные дети не должны получать более 0,004 г на протяжении дня. Согласно отзывам о Викасоле, лечение следует проводить курсом, но не более 4 дней. При необходимости терапию можно повторить после перерыва аналогичной длительности.

Противопоказания

Препарат не рекомендован к применению в случае повышенной чувствительности к его активным компонентам, при склонности к тромбообразованию, тромбоэмболизации сосудов. Викасол не используют на фоне гемолитической болезни новорожденных, с осторожностью в период вынашивания ребенка и при заболеваниях почечного аппарата.

Гемофилия, болезнь Виллебранда и Верльгофа не нуждаются в назначении лекарственного средства, поскольку в таких случаях он будет неэффективен. Осторожно сочетают препарат с Неодикумарином, Фенилином. На активность гепарина и медикаментов на его основе не влияет. При использовании средства важно проконсультироваться с врачом.