Тамифлю – отзывы

Тамифлю относится к группе противовирусных лекарственных средств. Основное действующее вещество – осельтамивир, эффективность которого направлена против вирусов гриппа А и В. Препарат активно используется в профилактике ОРВИ благодаря своему свойству блокировать выработку ферментов вирусными клетками. Результат – угнетается размножение патогенных клеток, уменьшается их возможность вызывать развитие болезни.

Показания к применению

Тамифлю используется в терапии и предотвращении респираторных вирусных заболеваний, возбудителями которым являются типы А и В вируса гриппа. Отзывы о лекарственном средстве подчеркивают эффективность применения осельтамивира тем людям, которые находятся в непосредственном контакте с больными.

Тамифлю назначается детям старше 1 года и грудничкам после полугода в период пандемии гриппа. Лекарственное средство эффективно исключительно против названных типов гриппа и не окажет ожидаемого результата лечения в случае, если заболевание вызвано другими возбудителями.

Тамифлю: инструкция по применению

Препарат выпускается:

  • в форме капсул;
  • в форме порошка для приготовления суспензии.

Чтоб приготовить суспензию Тамифлю для приема внутрь, нужно добавить указанное в инструкции количество воды, закрыть флакон и хорошо встряхнуть. На этикетке важно указать дату изготовления. Перед каждым употреблением также необходимо встряхивать суспензию. Набирают лекарство специальным шприцом, входящим в комплект с лекарством.

Тамифлю – отзывы

Для профилактики позволен прием препарата Тамифлю на протяжении 1,5 месяца. Для предотвращения гриппа при контакте с больным лекарство принимают в течение 10 дней. Максимальная доза в сутки – 150 мг, оптимальная доза для лечения – дважды в сутки по 75 мг.

Капсулы запивают достаточным количеством жидкости 2 р. в день по 75 мг. Курс терапии – 5 дней. Постконтактная профилактика продолжается до 10 дней, в сезон пандемии – до 1,5 месяца.

Противопоказания

Тамифлю не используют в следующих случаях:

  • повышенная индивидуальная чувствительность;
  • возраст пациента меньше полугода;
  • капсулы не используют для лечения пациентов младше 12 лет;
  • терминальная стадия недостаточности почек.

Отзывы о Тамифлю подчеркивают необходимость его осторожного применения в период лактации и вынашивания ребенка. Использование даже такого безопасного, на первый взгляд, средства должно происходить только под контролем квалифицированного специалиста.