Сульфасалазин - отзывы

Сульфасалазин – противовоспалительное средство на основе аминосалициловой кислоты. Помимо способности купировать воспалительные процессы, препарат угнетает трансформацию лимфоцитов (клеток иммунной системы), а также останавливает рост и размножение ряда патогенных микроорганизмов.

Сульфасалазин эффективен по отношению:

  • к диплококку;
  • стрептококку;
  • гонококку;
  • кишечной палочке.

Важно! Препарат не способен убрать болезненные ощущения или снизить температуру тела пациента.

Показания к применению

Согласно отзывам о лекарственном средстве, Сульфасалазин назначается в терапии неспецифического воспаления различных отделов кишечника (как в моменты обострения, так и для профилактики подобного состояния в период ремиссии). Также показаниями являются гранулематозный энтерит, ревматоидный артрит, поражение суставов, возникшее в подростковом возрасте, которое не подлежит терапии другими нестероидными противовоспалительными средствами.

Препарат на основе аминосалициловой кислоты может приниматься в комбинации с гормонами коры надпочечников и Метронидазолом.

Сульфасалазин: инструкция по применению

Дозировка препарата определяется индивидуально, что зависит от степени тяжести патологии и общего состояния организма пациента. Сульфасалазин выпускается в таблетированной форме, принимается, не разжевывая.

Сульфасалазин - отзывы

Дозировка и схемы терапии:

  • При язвенном поражении кишечника – 2-4 таблетки 4 раза в день взрослым, детям дозировку высчитывают в зависимости от массы тела (0,04-0,06 г на килограмм веса в сутки).
  • Ревматоидный артрит – в первые дни лечения пациент принимает по 1 таблетке препарата Сульфасалазин в день, далее постепенно добавляют еще по одной, пока не получится 4 таблетки в сутки.
  • Поражение суставов у подростков и детей – пациентам старше 6-летнего возраста назначают по 0,03-0,05 г на килограмм веса, которые делят на несколько приемов.

Противопоказания

Отзывы о Сульфасалазине свидетельствуют о том, что лекарство не используют при наличии индивидуальной гиперчувствительности к активному компоненту, в случае патологии системы кроветворения, при обструкции мочевыводящих путей.

Перечень противопоказаний продолжают почечная и печеночная недостаточность, снижение гемоглобина в крови, возраст пациента до 5 лет, период кормления малыша грудью. Во время лечения пациенты должны пить много воды, врачи следят за показателями лабораторных анализов (биохимия крови, моча). Отпускается из аптек по рецепту.