Меновазин – отзывы
Меновазин – лекарственный препарат для наружного применения, который обладает раздражающим и обезболивающим действием. Средство нашло широкое использование в области дерматологии и патологий опорно-двигательной системы. Выпускается в виде спиртового раствора.

Показания к применению

Химический состав препарата Меновазин представлен следующими активными компонентами:

  • ментол – обеспечивает раздражающее действие путем стимуляции нервных рецепторов, располагающихся на поверхности кожных покровов, активирует местное кровообращение, уменьшает зуд, усиливает терапевтический эффект остальных действующих компонентов;
  • прокаин – вещество, обладающее обезболивающим действием за счет блокировки натриевых каналов и препятствия распространения импульсов по нервным окончаниям;
  • бензокаин – анестетик, обезболивающий зону нанесения лекарственного средства.

Согласно отзывам специалистов, раствор Меновазин используется для обезболивания в условиях поражения нервов (воспаление, ущемление), при болях в мышцах, суставах. В области дерматологии применяется для устранения зуда и дискомфорта на фоне дерматозов различного происхождения.

Меновазин – отзывы

Меновазин: инструкция по применению

Раствор наносится на пораженную область и тщательно втирается. Для того, чтобы терапевтический эффект был максимальным, Меновазин нужно использовать трижды на протяжении суток.

Важно! Курс лечения оговаривается с квалифицированным специалистом, но, как правило, он продолжается до тех пор, пока пациент не почувствует облегчения.

Согласно отзывам больных и врачей, препарат Меновазин не стоит использовать более месяца, а при необходимости повторного курса лучше его провести через 2 недели.

Препарат нашел свое применение и в народной медицине. При высоких показателях артериального давления им рекомендуют натирать затылочную область дважды в день.

Противопоказания

Раствор Меновазин не рекомендуют использовать в следующих случаях:

  • наличие повреждений или ран в области нанесения;
  • ожоги;
  • экзема;
  • наличие воспалительного процесса на коже;
  • период вынашивания ребенка;
  • с осторожностью при лактации и несовершеннолетним пациентам.

Для купирования болевых ощущения в мышцах или суставах при беременности специалисты рекомендуют этот препарат заменить Парацетамолом.

Лекарственное средство считается относительно безопасным, однако, самолечением заниматься все же не стоит. Перед использованием нужно обратиться за консультацией к специалисту.