Фемостон - отзывы

Фемостон – лекарственное средство комбинированного действия, используемое для заместительной гормональной терапии. Препарат применяется в период климакса или после удаления женских половых желез с целью восстановления в организме баланса гормонально активных веществ и поддержки нормальной работы внутренних органов и систем.

Фемостон выпускается только в таблетированной форме, имеет несколько разновидностей, отличающихся дозировкой активных веществ в составе:

  • 1/10 – половина упаковки имеет в составе эстрадиол (0,001 г), вторая половина – эстрадиол (0,001 г) + дидрогестерон (0,01 г);
  • 2/10 – первая половина упаковки содержит эстрадиол (0,002 г), вторая – эстрадиол (0,002 г) + дидрогестерон (0,01 г);
  • 1/5 – все таблетки содержат эстрадиол (0,001 г) + дидрогестерон (0,005 г).

Важно! Подбор дозировки – прерогатива лечащего врача.

Показания к применению

Отзывы о Фемостоне подчеркивают эффективность использования препарата в период менопаузы (но не ранее, чем через полгода с момента последней менструации). Применение лекарственного средства позволяет устранить симптомы гормональной недостаточности и симптомы после хирургического вмешательства на яичниках.

Женщинам старшего возраста гормональное средство применяют для минимизации риска переломов на фоне остеопороза. Пациенткам старше 65 лет Фемостон не назначают.

Фемостон: инструкция по применению

В упаковке находится 28 таблеток. Пациенткам, у которых месячные не прекратились, первую таблетку нужно принимать в 1-й день менструации. Затем по одной ежедневно в одно и то же время. Если пациентка по какой-либо причине не смогла принять препарат, и прошло менее 12 часов, таблетку следует выпить. Следующую – по графику.

Фемостон - отзывы

Если прошло более 12 часов, таблетку Фемостон следует выбросить, а следующую принять по графику. Одновременно две единицы препарата принимать нельзя.

Пациенткам, у которых менструации уже нет, можно начинать прием лекарства в любой день. После того, как упаковка станет пуста, следующую нужно открывать без перерыва. Длительность курса лечения подбирается индивидуально лечащим врачом.

Противопоказания

Отзывы о лекарстве Фемостон подчеркивают, что гормональные таблетки не назначают в следующих ситуациях:

  • опухоль молочной железы в прошлом или существующая;
  • вагинальные кровотечения неуточненной этиологии;
  • тромбофлебит;
  • эндометриоз;
  • патология печени;
  • нарушение свертываемости крови;
  • порфириновая болезнь;
  • беременность.

Важно! Самолечение не допускается, поскольку лекарственное средство должно побираться только после проведения полного комплексного обследования (особенно оценки уровня гормонов в крови).

  1. Фемостон: показания к применению, противопоказания и возможные побочные действия
  2. Динамико — отзывы
  3. Нимесил — отзывы
  4. Эргоферон: отзывы
  5. Фемостон