Бифидумбактерин – отзывы

Бифидумбактерин – лекарственное средство, обладающее значительной активностью против патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Медикамент восстанавливает состояние микрофлоры кишечного тракта, улучшает деятельность ЖКТ, стимулирует местный иммунитет.

Препарат – пробиотик, то есть он является комплексом полезных микроорганизмов, благодаря деятельности которых кишечник усваивает большой объем важных питательных веществ из потребляемой человеком пищи.

Показания к применению

Отзывы о Бифидумбактерине подчеркивают, что средство эффективно при следующих состояниях:

  • дисбактериоз на фоне лечения антибиотиками, гормонами, НПВС, химиотерапевтическими препаратами;
  • дисбактериоз на фоне длительного влияния стресса;
  • нарушение состояния микрофлоры ЖКТ в результате патологии билиарной системы и поджелудочной железы, язвенной болезни;
  • поражение кишечника шигеллой, сальмонеллой, стафилококком;
  • запоры хронического течения;
  • воспалительные процессы женской половой сферы бактериального происхождения;
  • необходимость проведения коррекции микрофлоры ЖКТ, в том числе и перед оперативными вмешательствами.

Бифидумбактерин: инструкция по применению

Отзывы о препарате Бифидумбактерин говорят, что средство выпускается в форме свечей, порошка, ампул и флаконов (сухое вещество), капсул. Сухой медикамент получен путем перевода живых бактерий из замороженного состояния в сухое. Такой процесс называется лиофильной сушкой.

Бифидумбактерин – отзывы

Лекарство назначается даже в грудничковый период. Его разводят в грудном молоке или молочной смеси для кормления. Взрослые пациенты разводят Бифидумбактерин для приема:

  • в питьевой воде;
  • в кисломолочном продукте;
  • в жидком блюде.

Схема приема препарата подбирается в зависимости от цели (лечебная или профилактическая). Врач расписывает кратность применения лекарства, дозировку. Рекомендованный курс терапии – около месяца. Бифидумбактерин в суппозиториях назначается на 3-4 недели при хронических патологиях, на 10 дней – при острых формах.

Противопоказания

Лекарство переносится достаточно хорошо. При наличии индивидуальной гиперчувствительности препарат не назначают. Суппозитории и порошок используются с месяца жизни ребенка, капсулы рекомендованы по достижению 3-х-летнего возраста.

Возможны аллергические реакции на Бифидумбактерин, при возникновении которых от применения средства нужно отказаться. Самолечением заниматься не рекомендуется. Следует обсудить с врачом необходимость приема лекарства.