Кулич в мультиварке

Праздник Светлой Пасхи — одно из наиболее значимых религиозных событий в году. В этот долгожданный весенний день принято посещать храм с родными и близкими и освящать в нем нарядные крашенки и куличи. Приготовление последних — достаточно сложный и трудоемкий процесс. Существенно облегчить его можно путем привлечения в помощники популярного кухонного девайса. Мультиварки Редмонд, Поларис, Панасоник прекрасно справляются с поставленными задачами и позволяют значительно упростить кулинарную подготовку к празднику Светлого Воскресенья. Рассмотрим подробнее, как испечь и как приготовить пасхальный кулич в мультиварке: рецепты с фото и подробные пошаговые мастер-классы помогут сориентироваться в тонкостях и нюансах приготовления вкуснейшей праздничной сдобы.

            Кулич в мультиварке с сухими дрожжами — рецепт с фото и видео

Домашний кулич неспроста считается главной «персоной» праздничного пасхального застолья — как правило, ему отводят самое почетное и заметное место посередине стола рядом с крашенками и зажженной свечой. Безусловно, самодельная выпечка занимает много времени и требует немалого терпения, однако изделия, приготовленные в домашних условиях с подобающим настроем и любовью, никогда не сравнятся с покупными магазинными «сородичами». Кулич, испеченный в мультиварке с сухими дрожжами по рецепту с фото и видео, получается невероятно вкусным и аппетитным — с воздушным мякишем и тоненькой хрустящей корочкой.

         Необходимые ингредиенты для кулича с сухими дрожжами в мультиварке

  • сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • пшеничная мука — 3 ст.
  • ванилин — 1 щепотка
  • сахар — 4 ст.л.
  • желтки — 4 шт.
  • сметана -100 г
  • молоко — 100 мл
  • шафран — 1 щепотка
  • водка — 2 ст.л.
  • сливочное масло -50 г
  • соль — 1 ч.л.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • цедра одного лимона

Фото3

         Пошаговое приготовления куличей на Пасху Христову в мультиварке с сухими дрожжами

  1. Сухой шафран залейте чистой водкой и оставьте на 20 минут, чтобы настоялся.
  2. В кухонном комбайне смешайте молоко, сметану, яйцо и отдельные желтки.
  3. Добавьте в ту же емкость мягкое масло, сахар, соль, ванилин, цедру лимона и шафрановую настойку. Взбивайте массу на слабой скорости не менее 1 минуты.
  4. В чашу мультиварки выложите полученную смесь. К жидкой основе просейте нужное количество муки. Добавьте 2 ложки сухих быстродействующих дрожжей.
  5. Установите чашу в девайс, включите режим «Багет» на750 г.
  6. По окончанию действия программы выньте чашу из мультиварки и дайте выпечке полностью остыть.
  7. Смажьте приготовленным заранее белковым кремом готовый кулич в мультиварке с сухими дрожжами по рецепту с фото и видео. Дополните главное украшение праздничного стола яркой присыпкой или мелкими сахарными цветочками.

            Пасхальный кулич в мультиварке: рецепты с фото без дрожжей и опары

Пасхальный кулич, приготовленный без дрожжей и опары в современной мультиварке по рецепту с фото — достойная альтернатива традиционной дрожжевой сдобе. Такая выпечка требует гораздо меньших временных затрат, но при этом получается не менее вкусной, пышной и ароматной. Что немаловажно, праздничный хлеб, замешанный на кефире, хранится дольше, нежели классический. Впрочем, кулич, испеченный по следующему рецепту, вряд ли потребует длительного хранения — настолько восхитительным он получается на выходе.

         Необходимые ингредиенты для кулича в мультиварке без опары и дрожжей

  • жирный кефир -270 г
  • масло -130 г
  • сода пищевая — 0,5 ч.л.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахар -150 г
  • мука пшеничная -300 г
  • лимон -100 г

         Пошаговое приготовление бездрожжевого кулича без опары по рецепту для мультиварки

  1. Лимон весом в100 гтщательно промойте под проточной водой и обдайте кипятком. Нарежьте цитрусовый произвольными кусками и вложите в чашу блендера. Измельчите плод вместе с цедрой на быстрой скорости до состояния, близкого к однородному.
  2. К лимону добавьте мягкое сливочное масло и нужное количество сахарного песка. Продолжайте смешивать компоненты.
  3. В полученную массу введите теплый кефир, пищевую соду и куриные яйца. Желательно, чтобы все компоненты были предварительно доведены до одной (комнатной) температуры.
  4. На последнем этапе взбивания высыпьте в емкость кухонного комбайна свежепросеянную муку и замесите жидкое однородное тесто. Масса должна быть в половину гуще теста для оладьей.
  5. Небольшие пергаментные формы для куличей смажьте маслом и наполните тестом до середины. Поставьте заготовки в чашу мультиварки и выпекайте «бабки» 60 минут в режиме «Выпечка».
  6. После звукового сигнала, сигнализирующего об окончании процесса, выньте выпечку из девайса и оставьте на рабочем столе до полного остывания.
  7. Готовые пасхальный кулич в мультиварке по рецепту с фото без дрожжей и опары полейте горячим сахарным сиропом и присыпьте всякими вкусностями — цукатами, зернами кунжута, измельченными орешками и сахарными бусинками.

            Идеальный кулич в мультиварке — самые простые и вкусные рецепты с фото

По мнению опытных кулинаров, испечь идеальный кулич в мультиварке сможет даже малоопытная хозяйка — для этого достаточно внимательно изучить несколько самых простых и вкусных рецептов с фото, выбрать наиболее подходящий для себя и смело довериться своей кухонной «помощнице». При желании указанный продуктовый состав можно дополнить домашними цукатами и ароматизировать  при помощи апельсиновой цедры. Главное, готовьте с настроением — тогда домашний кулич непременно получится пышным, вкусным и ароматным.

         Необходимые ингредиенты для самого простого и вкусного кулича в мультиварке

  • молоко — 250 мл
  • живые дрожжи — 0,5 пачки
  • мука пшеничная -500 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахар -150 г
  • масло сливочное 72% -100 г
  • ваниль -1 г
  • корица — 1 щепотка
  • изюм -100 г
  • цукаты -150 г

         Пошаговое приготовление простого и вкусного кулича в мультиварке

  1. Смешайте в глубокой миске250 гмуки и дрожжи, растворенные в теплом молоке. Тщательно вымесите опару и оставьте в теплом месте на 30 минут.
  2. Белки отделите от желтков. Первые взбейте с щепоткой соли до состояния стойкой пены. Вторые перемешайте с сахаром и пряностями до осветления.
  3. Спустя полчаса достаньте опару и смешайте с перетертыми желтками и размягченным сливочным маслом. Должна получится мягкая и нежная масса.
  4. Туда же отправьте остаток просеянной муки и заместите деликатное тесто. Оставьте его повторно в теплом месте на 1-1,5 часа.
  5. Тем временем распарьте изюм с цукатами и обваляйте их в муке. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом.
  6. Подошедшее тесто еще раз хорошенько обомните с цукатами и сверните в крупный ком. Уложите массу в чашу мультиварки. Подержите тесто 30 минут в режиме «Йогурт», затем — 1 час на программе «Выпечка».
  7. По окончанию действия программы откройте крышку девайся и выньте форму. Дайте выпечке остыть, и лишь затем извлеките ее из чаши.
  8. Обратите внимание, если ваш кулич провалился в центральной части, значит вы переборщили с дрожжами. В следующий раз используйте меньшую часть пачки.
  9. Идеальный кулич в мультиварке по самым простым и вкусные рецептам с фото обязательно должен быть нарядным и аппетитным. Поэтому, если уж дефект на верхушки и появился, заполните его пышной шапкой из взбитых белков и разноцветными декоративными фигурками.

            Как приготовить кулич в мультиварке Панасоник: поэтапный видео-рецепт

Пасхальная сдоба считается крайне «дружелюбной» в отношении дополнительных ингредиентов. Помимо базовых продуктов хозяюшки при выпекании праздничного хлеба зачастую используют изюм. Даже маленькая горстка этого привычного и любимого многими сухофрукта заметно улучшает вкус десертного блюда и придает ему изысканную сладость. Главное, чтобы сушеный виноград для выпечки был максимально свежим и качественным. Наиболее пригодными для использования в кондитерских изделиях считаются светло-коричневые ягодки без хвостиков, налета и повреждений. Разберемся, как приготовить кулич в мультиварке Панасоник согласно поэтапному видео-рецепту:

            Шоколадный кулич в мультиварке Редмонд — пошаговые рецепты с фото

Изначально рецепт традиционного кулича был предельно прост и лаконичен — молоко и яйца, мука и дрожжи, соль и сахар… Сегодня же пасхальная выпечка — это бесконечный авторский эксперимент. В поисках новых вкусов хозяюшки все чаще добавляют к базовым ингредиентам новые компоненты. К числу наиболее удачных можно смело отнести какао и шоколад. Благодаря этим добавкам кулич станет настоящей отдушиной для привередливых сластен — в такой праздничной выпечке как никогда гармонично сплетаются воедино насыщенный вкус какао и легко уловимый сливочный аромат. Отдельный приятный бонус для гурманов — вкрапления настоящего расплавленного шоколада в одновременно сочном и воздушном тесте. Приступая к приготовлению шоколадного кулича в мультиварке Редмонд, следуйте подробным пошаговым рецептам с фото и проверенными рекомендациями.

         Необходимые ингредиенты для пасхального кулича в мультиварке Редмонд

  • мука высшего сорта — 1,2 ст.
  • яйца куриные — 5 шт.
  • сахарная пудра -150 г
  • сливки — 100 мл
  • сливочное масло -150 г
  • какао-порошок — 2 ч.л.
  • черный шоколад -70 г
  • сливочный сыр -300 г

         Пошаговое приготовление кулича на Пасху по рецепту для мультиварки Редмонд

  1. Охлажденные куриные яйца взбейте со100 гсахарной пудры до состояния густой пены. Туда же добавьте какао-порошок и просеянную муку. Постарайтесь не «перебить» тесто, чтобы масса осталась воздушной.
  2. В полученное тесто высыпьте заранее замороженный и натертый черный шоколад. Перемешайте все вместе и вылейте в смазанную маслом чашу мультиварки.
  3. Закройте крышку девайса и установите режим «Выпечка» на 50 минут. По истечению времени переключите на программу «Согревание» и продолжите процесс еще на 15 минут.
  4. После звукового сигнала выньте емкость из мультиварки и переложите кулич на ровную поверхность. Проследите, чтобы в помещении не было сквозняков. Пока выпечка будет мирно остывать, приготовьте помадку:  смешайте в однородную массу  сливочный сыр, сливки, мягкое масло и остаток сахарной пудры.
  5. Шоколадный кулич в мультиварке Редмонд по пошаговому рецепту с фото практически готов к празднику. Осталось аккуратно нарядить его в «костюм» из сливочного крема и придать образу парочку штрихов в виде маленьких пасхальных яичек из сахарной мастики.

            Кулич в мультиварке Поларис — подробные рецепты с фото и видео

С годами остается все меньше и меньше молодых хозяек, привыкших к традиционным духовым шкафам, освободивших когда-то наших мам и бабушек от назойливых жарких печей. Теперь большой популярностью пользуются мультиварки — универсальные помощницы, ускоряющие и облегчающие любой кулинарный процесс: от варки насыщенного студня до выпекания воздушного кулича. Модельный ряд девайсов и разнообразие всевозможных режимов уже давно  вскружило голову торопливым и вечно опаздывающим женщинам и девушкам. Не удивительно, что за последнее время собралось немало интересных рецептов куличей для мультиварки с пошаговыми инструкциями и визуальными подсказками.

Как правильно приготовить кулич в мультиварке Поларис смотрите в подробном видео-рецепте:

Теперь вы знаете наверняка, как приготовить и грамотно испечь самый вкусный, аппетитный и нежный пасхальный кулич в мультиварке — рецепты в нашей коллекции подобраны на любой вкус и девайс (Панасоник, Поларис, Редмонд).