Глазурь для кулича

Приготовление кулича – ежегодная традиция накануне Светлого праздника Пасхи. По традиции, выпекают пасхальные куличи в Чистый четверг или Великую субботу – до начала торжественного богослужения в церкви. Существует множество проверенных рецептов этой ритуальной выпечки, а также постоянно появляются новые, позволяющие поэкспериментировать с разными вкусами. Однако испечь вкусный кулич на Пасху – только полдела. Завершающим этапом многих рецептов является приготовление глазури, которой поливают пасхальный хлеб. Такое сладкое «покрытие» придает выпечке «нарядную» декоративную нотку, а также способствует сохранению свежести. Как приготовить глазурь для кулича? В нашей кулинарной подборке найдется немало простых и быстрых рецептов глазури для пасхального кулича: без яиц (яичного белка) и с ними, с сахаром, желатином. Как сделать так, чтобы глазурь не обсыпалась? Мы с удовольствием поделимся с вами «секретом» изготовления мягкой и пластичной глазури – в рецептах с фото и видео все поэтапно описано. Для наших рецептов понадобятся самые простые продукты, которые найдутся в «закромах» у каждой хозяйки. Итак, начинаем творить!

Лимонная глазурь для кулича – чтобы не обсыпалась и не липла, простой рецепт с поэтапными фото

Глазурь для кулича

С наступлением Светлого Воскресенья Христового заканчивается Великий пост с его ограничениями, и верующие могут отвести душу за щедро накрытым праздничным столом. Вкусный кулич и крашеные яйца считаются главными атрибутами каждой праздничной трапезы на Пасху. Однако нередко случается, что румяный пасхальный кулич спустя некоторое время теряет свой «товарный» вид – сладкая глазурь обсыпается при нарезании или липнет к рукам. В преддверии праздника Пасхи предлагаем вашему вниманию простой рецепт с поэтапными фото лимонной глазури для кулича, которая не обсыпается и надолго сохраняет пластичность и нежность.

Ингредиенты по рецепту лимонной глазури для кулича

  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • сахарная пудра – 6 ст. л.
  • цветная посыпка для декора

Как сделать глазурь, чтоб не обсыпалась – описание рецепта с поэтапными фото

  1. Лимонный сок выливаем в глубокую миску или другу емкость.Глазурь для кулича
  2. Теперь нужно просеять сахарную пудру через мелкое сито – для этого берем отдельную тарелку. Добавляем три ложки пудры в лимонный сок. Начинаем интенсивно перемешивать массу с помощью ручного венчика или миксера.Глазурь для кулича
  3. Постепенно досыпаем оставшиеся три ложки сахарной пудры, не забывая интенсивно перемешивать. Спустя короткое время масса чуть загустеет и станет белого цвета. На вкус глазурь – изысканное сочетание лимонной кислинки и сахарной сладости.Глазурь для кулича
  4. Готовую лимонную глазурь сразу наносим на куличи — несмотря на очевидную жидковатость, смесь застывает очень быстро. Для лучшего распределения массы используем чайную ложку или кулинарную кисточку из силикона. Все, теперь осталось дождаться застывания глазури и куличи готовы! Глазурь для кулича
  5. В качестве украшения посыпаем кулич разноцветной посыпкой. Такая глазурь получается твердой, но не обсыпается, поскольку готовится без яичного белка. Глазурь для кулича

Белковая глазурь для пасхального кулича – пошаговый рецепт с фото

Глазурь для кулича

Глазурь на основе яичных белков – самый популярный вариант украсить пасхальный кулич и другую выпечку. Основным преимуществом глазури из яичного белка является ее пышность и белоснежный цвет. Для того чтобы результат порадовал этими отменными качествами, для приготовления такой «поливки» лучше взять домашние яйца. В нашей подборке найдется пошаговый рецепт с фото белковой глазури для пасхального кулича, который пригодится как начинающим, так и опытным кулинарам. Удачной готовки!

Необходимые ингредиенты для рецепта белковой глазури на кулич к Пасхе

  • белок одного яйца
  • пудра сахарная – 250 мл
  • сахар ванильный – 5 гр.

Пошаговое описание рецепта глазури из яичных белков на пасхальный кулич

  1. Если в доме найдется натуральная ваниль, ее можно взять вместо ванильного сахара – глазурь получится еще вкуснее! В таком случае за день до готовки разрезаем ванильный стручок и удаляем семена. Затем в стеклянную банку под крышку помещаем стручок, семена и сахарную пудру и оставляем на сутки. Пудра «пропитается» ароматом ванили, а стручок нам больше не понадобится – его можно удалить.
  2. Взбиваем белок до однородности. Начинаем порционно всыпать сахарную пудру, каждый раз тщательно взбивая массу. Добавляем ванильный сахар.
  3. Готовая глазурь по консистенции напоминает густую сметану, а цвет получается снежно-белый и блестящий. При недостаточной густоте глазури досыпаем немного сахарной пудры и еще раз взбиваем.
  4. Глазурь выливаем на кулич, стараясь равномерно распределить по всей поверхности. Посыпаем разноцветными драже или фигурками и оставляем – примерно через час белковая глазурь должна затвердеть.

Вкусная глазурь для кулича – быстрый рецепт без яиц

Глазурь для кулича

Среди множества рецептов глазури для пасхального кулича всегда можно выбрать интересные варианты. К примеру, глазурь без яиц – отличное решение для тех, кто не любит данный куриный «продукт» в сыром виде. Для придания массе плотности можно взять картофельный крахмал, а неповторимый аромат придаст ванилин. Мы с удовольствием поделимся с вами быстрым рецептом вкусной глазури для кулича, для приготовления которого не понадобятся яйца – вкус готового продукта вас приятно поразит!

Перечень ингредиентов к быстрому рецепту глазури для кулича без яиц

  • пудра сахарная – 200 гр.
  • масло сливочное – 50 гр.
  • белый шоколад – 100 гр.
  • крахмал картофельный – 4 ч. л.
  • молоко – 6 ст. л.

Порядок приготовления глазури к пасхальному куличу с крахмалом без яиц

  1. Берем небольшую кастрюльку и засыпаем сахарную пудру, просеянную через сито. Заливаем молоко и, помешивая, доводим на огне до кипения.
  2. Затем в емкость добавляем размягченное сливочное масло и кусочки шоколада. Дожидаемся их полного растворения в сладкой массе.
  3. Теперь нужно постепенно всыпать крахмал, осторожно помешивая – смесь должна стать однородной и «пластичной».
  4. Когда глазурь слегка остынет, можно приступать к нанесению смеси на холодный пасхальный кулич с помощью кисточки. Поверх кулича посыпаем разноцветные элементы кулинарного декора – звездочки, драже, «съедобные» фигурки цыплят и кроликов. Застывшая глазурь порадует приятной гладкостью и глянцевым блеском. Все, можно готовить пасхальную корзинку в церковь!

Как приготовить глазурь для пасхального кулича с сахаром – рецепт пошагово, фото

Глазурь для кулича

Приготовление пасхального кулича требует достаточной сноровки и терпения, а также чистоты помыслов и молитв. Когда готовые румяные куличи выстроены «в ряд», а в кухне витает неповторимый аромат свежей выпечки, самое время готовить глазурь. Наш рецепт с фото глазури предельно простой, с минимальным набором ингредиентов – их всего два. К тому же, в рецепте отсутствуют куриные яйца, так что аллергикам можно смело готовить такую вкусную глазурь для куличей на Пасху.

Для приготовления сахарной глазури для кулича понадобятся ингредиенты

  • пудра сахарная – 1 стакан
  • вода теплая (молоко, сок) – ½ стакана

Поэтапное описание рецепта сахарной глазури на пасхальный кулич:

  1. Для начала просеиваем сахарную пудру сквозь мелкое сито, что придаст готовой глазури однородность.
  2. Наливаем в сотейник воду и нагреваем до 40 градусов. Затем постепенно вливаем нагретую жидкость в миску с пудрой и тщательно перемешиваем. Температура воды должна быть не ниже указанной в рецепте — в противном случае в глазури будут комочки.
  3. Для получения цветной глазури в воду можно добавить ягодное или фруктовое варенье, а также пищевые красители.
  4. Готовой сахарной глазурью обливаем кулич и дожидаемся полного застывания. Вкусно и быстро!

Шоколадная глазурь для кулича без яичного белка – легкий рецепт с фото

Глазурь для кулича

С окончанием Великого поста верующие встречают самый светлый и радостный праздник – Светлую Пасху Христову. К этому знаменательному событию хозяйки стараются приготовить самые вкусные блюда, поэтому заранее запасаются простыми и интересными рецептами. Если вы решили самостоятельно испечь пасхальный кулич, предлагаем легкий рецепт с фото шоколадной глазури без яичного белка для обливки готовой выпечки. Уверены, такая глазурь для кулича придется по вкусу всем сладкоежкам, ведь в ее состав входит какао. К тому же, этот универсальный вариант отлично подходит также для тортов, булочек и другой домашней сдобы.

Запасаемся ингредиентами по рецепту шоколадной глазури для пасхального кулича

  • какао – 5 ст. л.
  • сахаром – 1/2 стакана
  • молоком – 5 – 6 ст. л.
  • маслом сливочным – ½ пачки
  • мукой – 1 ч. л.

Как сделать шоколадную глазурь без яичного белка на пасхальный кулич

  1. Берем небольшую кастрюльку, в которой смешиваем сахар с какао.
  2. Постепенно вливаем молоко, не прекращая помешивать смесь венчиком или с помощью миксера. Следим, чтобы не образовались комочки.
  3. При достижении однородной консистенции ставим емкость на маленький огонь и доводим молоко до кипения.
  4. Затем в кипяченое молоко начинаем добавлять сливочное масло, нарезанное кусочками. Все время продолжаем помешивать содержимое кастрюльки.
  5. Для придания шоколадной глазури густоты добавляем муку по рецепту. Все, у нас получилась отличная глазурь – даже без яичного белка! Обливаем сладкой массой подготовленные куличи и оставляем застывать, присыпав сверху цветным драже. При желании вместо молока можно добавить сливки и чуть кофе – изысканное и нежное сочетание вкусов.

Как приготовить глазурь для пасхального кулича в домашних условиях – рецепт с яичными желтками

Глазурь для кулича

Многие хозяйки могут «похвастаться» своими фирменными рецептами пасхальных куличей, передающихся из поколения в поколение. Однако глазурь также можно приготовить по-разному, каждый раз используя самые простые и доступные продукты. Как сделать вкусную глазурь для кулича? В домашних условиях существует множество способов приготовления белой и цветной глазури для кулича – давайте изучим интересный рецепт с яичными желтками. Пасхальный кулич с глазурью по нашему рецепту приобретет восхитительные вкусовые нотки. Приятного аппетита!

Подбираем ингредиенты для яичной глазури на пасхальный кулич

  • пудра сахарная – ½ стакана
  • сахар – ½ стакана
  • яичные желтки – 2 шт.
  • вода – 2 ст. л.

Поэтапное описание рецепта глазури для пасхального кулича из яичных желтков

  1. Для начала нужно сбить сахарную пудру с яичными желтками венчиком или миксером – до состояния густой пышной пены.
  2. В небольшую кастрюльку наливаем воду и добавляем сахар. Ставим на слабый огонь и варим сахарный сироп, постоянно помешивая, пока не растворятся кристаллики сахара.
  3. Когда глазурь станет прозрачной и однородной по консистенции, снимаем ее с огня и оставляем немного остыть.
  4. Взбитые яичные желтки нужно вводить в теплую глазурь непосредственно перед обливкой куличей. Если же добавить желтки в горячий сахарный сироп, они свернутся и глазурь не получится. Полностью остывший сироп имеет свойство застывать, что также делает невозможным дальнейшее приготовление глазури.
  5. С помощью такой нежной и вкусной глазури можно украсить пасхальный кулич – с помощью кисточки из силикона. В завершение посыпаем выпечку кондитерской посыпкой, цукатами, сухофруктами или измельченными орехами.

Сахарная глазурь для кулича с желатином – пошаговый рецепт с фото, видео

Глазурь для кулича

В процессе приготовления глазури для пасхального кулича хозяйки часто сталкиваются с проблемой — готовый продукт начинает обсыпаться, липнуть к руками или ножу при нарезании. Поэтому предлагаем воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фото и приготовить сахарную глазурь для кулича с желатином, который «свяжет» все компоненты между собой. Пасхальный кулич с такой желатиновой обливкой сможет намного дольше сохранить свои вкусовые качества – наш рецепт сахарной глазури простой и вкусный! С помощью видео вы наглядно изучите все тонкости приготовления глазури на желатине для кулича на Пасху.

Необходимые ингредиенты по рецепту сахарной глазури на желатине:

  • вода – 6 ст. л.
  • желатин – 1 ч. л.
  • какао-порошок – 2 ч. л.
  • сахар – 1 стакан

Пошаговая инструкция к рецепту сахарной глазури для кулича на желатине:

  1. Быстрорастворимый желатин заливаем холодной водой (2 ст. л.) и оставляем на 5 – 7 минут.
  2. Сахар насыпаем в кастрюльку и вливаем четыре столовых ложки воды. Нагреваем на слабом огне – сахар должен раствориться и «превратиться» в сироп.
  3. Снимаем сахарный сироп с огня и добавляем успевший набухнуть желатин. Размешиваем и взбиваем пару минут с помощью миксера, пока масса не станет белого цвета. Оставляем немного остыть.
  4. Готовую глазурь делим на две части, в одну из которых добавляются натуральные красители – куркума, какао, свекольный сок. По нашему рецепту добавляем какао-порошок и тщательно перемешиваем.
  5. Приступаем к обливке кулича глазурью. С помощью кисточки нужно нанести белую глазурь на горячий свежеиспеченный кулич, а сверху добавляем немного цветной массы. Здесь можно вспомнить азы маникюрного искусства и зубочисткой сделать узоры и разводы на белом фоне – получится необычайно красиво и вкусно!
  6. Спустя пять минут глазурь застынет в виде аппетитной желатиновой «шапочки». В случае преждевременного застывания в глазурь добавляем ложку горячей воды и размешиваем.

Как приготовить глазурь для кулича? На наших страницах вы найдете простые рецепты с фото и видео глазури для пасхального кулича: без яиц (яичного белка) и с ними, с сахаром, желатином, какао. Следуя нашим пошаговым инструкциям, вы сможете легко сделать вкусную глазурь для кулича – чтоб не обсыпалась и не липла к рукам. В нашей подборке представлен классический быстрый рецепт обычной белковой глазури, а также обливки для кулича с добавками и пищевыми красителями. Выбирайте по своему вкусу и – удачной вам подготовки к Пасхе!