Постные рецепты

В преддверии Светлого праздника Пасхи каждый верующий христианин должен пройти путь телесного и духовного очищения – Великий пост. На протяжении семи недель поста принято посещать богослужения, много молиться, прося у Бога сил для отречения от греховных мыслей. Кроме того, перед Великим постом человек должен покаяться перед теми, кому вольно или невольно причинил обиду. Что касается ограничений в еде, то церковь налагает запрет на употребление скоромной пищи – продуктов животного происхождения. Однако даже в строгий пост можно питаться вкусно и разнообразно, не нарушая церковных канонов. На наших страницах мы собрали простые и вкусные постные рецепты на каждый день Великого поста. С помощью наших пошаговых рецептов с фото и видео вы сможете легко приготовить в пост первые-вторые блюда и даже десерты. Борщ, пирог, котлеты, блюда из капусты, картофель, печенье – постное меню может быть чрезвычайно разнообразным и вкусным. Итак, предлагаем освоить несколько лучших постных рецептов, которые можно использовать не только во время строгого поста, но и в последующие дни.

Простые и вкусные рецепты из картофеля для Великого поста, пошаговые с фото

Постные рецепты

Великий пост считается одним из самых строгих и длинных православных постов. По традиции, в это время принято придерживаться некоторых ограничений в еде, избегая употребления продуктов животного происхождения – мяса, молока, яиц. Поэтому наш постный рецепт вареников из картофеля придется как раз кстати, ведь это блюдо не только простое, но и вкусное. Приготовьте во время поста такие постные вареники с картофельной начинкой – с помощью пошаговых фото это сделать просто и быстро.

Необходимые ингредиенты по рецепту вареников из картофеля для постного меню:

  • вода – 100 мл
  • мука – 200 гр.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • соль – щепотка (для теста и начинки)
  • картофель – 4 – 5 шт. (большие клубни)
  • лук репчатый – 2 – 3 шт.

Пошаговое приготовление вареников с картофелем, постные рецепты с фото:

  1. Сначала нужно почистить картофель, порезать кусочками и поставить отвариваться. Солим за пять минут до окончания готовки.Постные рецепты
  2. Во время варки картофеля приступаем к замесу теста, для которого понадобится мука, масло и соль. Компоненты соединяем, вливаем воду и продолжаем вымешивать тесто. Оставляем его примерно на 20 минут.Постные рецепты
  3. Луковицы очищаем от кожуры, мелко нарезаем и немного поджариваем на раскаленном масле.Постные рецепты
  4. Готовый картофель нужно потолочь до консистенции пюре. При этом следим, чтобы масса не получилась слишком водянистой – начинка для вареников должна быть немного суховатой.Постные рецепты
  5. Половину поджаренного лука высыпаем в картофель.Постные рецепты
  6. Картофель и лук нужно перемешать, посолить и поперчить.Постные рецепты
  7. Тесто нужно раскатать тонким слоем с помощью скалки.Постные рецепты
  8. Стаканом или другой емкостью вырезаем из теста кружки.Постные рецепты
  9. Картофельное пюре раскладываем по кружочкам, примерно по чайной ложке на каждую «лепешку».Постные рецепты
  10. Каждый вареник лепим, стараясь плотно защипывать тесто. Затем отвариваем в кипящей воде на протяжении 4 – 5 минут.Постные рецепты
  11. Готовые вареники подаем со сливочным маслом, а также луком, обжаренным до золотистого цвета. Такое постное блюдо отлично подойдет для повседневного меню во время поста и в обычные дни.Постные рецепты

Постные рецепты блюд во время Великого поста, меню на каждый день (фото)

Постные рецепты

Во время Великого поста многие продукты и блюда из них запрещены вследствие содержания в них животных жиров. Однако существует множество постных рецептов, с помощью которых ваше меню на каждый день поста будет вкусным и разнообразным. Так, любителям сладкого точно придется по вкусу постное печенье – для его приготовления понадобятся самые простые продукты. Нежное, рассыпчатое и ароматное постное печенье отлично подойдет для повседневного приятного чаепития в кругу родных и близких.

Для рецепта постного печенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • какао – 1 ст.л.
  • масло растительное – 50 мл
  • мука – 1 стакан
  • сахар – 100 гр.

Постное печенье, поэтапное описание рецепта для меню на каждый день:

  1. В миску или другую емкость высыпаем муку и какао по рецепту.
  2. Добавляем сахар и растительное масло.
  3. Начинаем вымешивать тесто, при необходимости «попутно» добавляя воду (совсем немного).
  4.  Тесто помещаем на пергаментную бумагу (для удобства) и раскатываем тонким слоем. С помощью формочки «выдавливаем» печенье.
  5. Бумагу вместе с печеньками осторожно перемещаем на противень и отправляем в духовку на 10 минут. Здесь нужно следить за временем выпекания, поскольку «передержанное» печенье может получиться твердым.

Вкусный рецепт постного пирога с яблоками, десертное блюдо в пост

Постные рецепты

Многие постные рецепты вполне могут быть использованы для каждодневного меню. Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного постного пирога с яблоками – отличный вариант десерта во время Великого поста. Такой яблочный пирог готовится легко и быстро, а продукты по рецепту найдутся в каждом доме. При желании можно менять состав пирога, добавляя цедру лимона или апельсина, имбирь – в результате получатся интересные вкусовые сочетания. Уверены, что наш рецепт постного пирога с яблоками станет любимым сладким блюдом для взрослых и детей.

Перечень ингредиентов для рецепта постного пирога с яблоками:

  • мука – 2 стакана
  • сахар – 2ст.л.
  • масло растительное – 2/3 стакана
  • вода холодная – 6 ст.л.
  • соль – щепотка
  • яблоки – 3 шт.
  • пудра сахарная – 100 гр.
  • крахмал – 1 ч.л.
  • корица – по вкусу

Порядок приготовления пирога с яблоками для меню Великого поста:

  1. В глубокую миску насыпаем муку, добавляем сахар, масло, воду, соль. Вымешиваем тесто на протяжении 5 – 10 минут, до однородной консистенции. Придаем готовому тесту округлую форму и ставим на час в холодильник.
  2. Яблоки моем и чистим, удаляя сердцевину. Нарезаем плоды на ломтики и ссыпаем в отдельную емкость.
  3. К измельченным яблокам добавляем крахмал, корицу, сахарную пудру и муку (столовую ложку). Все компоненты тщательно перемешиваем.
  4. Достаем тесто из холодильника и раскатываем в лепешку. Помещаем в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом, а сверху заливаем приготовленной начинкой. Для придания красивой формы края пирога нужно защипнуть.
  5. Пирог помещаем в разогретую до 180 градусов духовку и начинаем выпекать. Готовность определяем по внешнему виду – тесто должно приобрести золотистый цвет. При подаче пирог посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся изумительным вкусом и ароматом. Такие постные рецепты десертов помогут вам вкусно и разнообразно питаться во время поста, не испытывая при этом ощутимых «тягот» вследствие ограничений в пище.

Постный борщ, классический рецепт с фото

Постные рецепты

Борщ – поистине универсальное первое блюдо, без которого многие не представляют себе обед или ужин. Однако на время поста придется отказаться от наваристого бульона с куском мяса, а также от сметаны при подаче готового борща. Мы предлагаем освоить классический рецепт с фото постного борща, насыщенный вкус которого вас приятно удивит. Горячий, вкусный и ароматный борщ по нашему рецепту в пост обязательно придется по вкусу любителям этого традиционного блюда славянской кухни.

Ингредиенты по рецепту постного борща:

  • капуста молодая – 1 кочан
  • картофель – 4 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • масло растительное – 50 мл
  • паста томатная – 2 ст.л.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • свекла – 1 корнеплод
  • чеснок, соль, перец – по вкусу

Пошаговая инструкция к рецепту постного борща к Великому посту:

  1. Картофель чистим, нарезаем кубиками и помещаем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Во время варки картофеля лук очищаем от кожуры и мелко шинкуем. Морковку натираем на крупной терке.
  3. На разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем измельченные овощи – до размягчения.
  4. Чистим свеклу и также натираем на терке с крупными отверстиями, а затем добавляем в сковородку и обжариваем. Спустя 15 минут заливаем овощи раствором томатной пасты (2 столовые ложки на стакан воды).
  5. Капусту шинкуем, высыпаем в кастрюлю с картофельным бульоном и варим до мягкого состояния.
  6.  Готовую зажарку добавляем в борщ и пробуем на вкус – слишком кислый вкус «перебиваем» ложкой сахара. Солим, перчим, вносим специи и продолжаем варить еще 15 минут. Вкусные постные рецепты первых блюд пригодятся вам во время длинного Великого поста – обязательно внесите в свою кулинарную «копилку» такой простой в приготовлении свекольный борщ.

Рецепт вторых блюд к Великому посту – постные котлеты пошагово (фото)

Постные рецепты

С наступлением поста приходится временно отказываться от многих любимых блюд, содержащих в своем составе мясо, молоко, яйца. Однако на Великий пост приходятся два больших праздника – Благовещение и Вербное воскресенье, во время которых разрешено вкушать рыбу. Предлагаем вам пошаговый рецепт с фото постных рыбных котлет – главным «секретом» такого блюда является полное отсутствие яиц. Несмотря на этот факт, постные котлеты прекрасно «держат форму», а на вкус просто изумительны.

Запасаемся ингредиентами для рецепта постных котлет к Великому посту:

  • рыбой свежемороженой (минтай, хек) –0,5 кг
  • мукой – 1 ст.л.
  • манкой – 2 ст.л.
  • луком репчатым – 1 шт.
  • сухарями панировочными – 3 ст.л.
  • маслом подсолнечным – 4 ст.л.
  • кунжутом – 1 ч.л.
  • солью и перцем черным молотым – по вкусу

Приготовление постных котлет в пост, пошагово по рецепту:

  1. Размороженную рыбу разделываем с помощью ножа – удаляем плавники и хвост. Сделав надрез вдоль нижней и верхней части тушки, снимаем кожу рыбы. Не забываем вынуть внутренности.
  2.  Филейную часть отделяем от хребта и помещаем в отдельную миску.
  3. Мясо рыбы нужно разрезать на куски и измельчить в блендере, добавив туда соль, перец, муку, лук и манку.
  4. Готовый рыбный фарш оставляем в миске на 30 – 40 минут. За это время произойдет разбухание муки и манки и выделение клейковины, которая плотно «склеит» котлету.
  5. Сформированные котлеты нужно обвалять в панировочных сухарях (как вариант – в кунжуте). Получились вкусные рыбные котлеты – несомненно, постные рецепты таких блюд станут вашими «фирменными» и любимыми.

Тушеная капуста с овощами и шампиньонами, постный рецепт на видео

Капуста – одна из самых доступных овощных культур в Великий пост. Добавьте немного шампиньонов и вы получите вкусное и полезное блюдо, которое отлично разнообразит ваше меню во время поста. На нашем видео вы найдете пошаговое описание постного рецепта тушеной капусты с овощами и шампиньонами – с ароматом лесных грибов! Следуя видео-рекомендациям, вы легко постигнете тонкости приготовления этого постного блюда.

Для каждого православного христианина Великий пост – это время духовного и телесного очищения, самосовершенствования и обращения к Богу через искренние молитвы. На протяжении сорокадневного воздержания верующий человек готовится к Светлому празднику Пасхи – для этого важно придерживаться определенных ограничений в питании. В связи с предстоящим постом мы собрали самые простые постные рецепты на каждый день Великого поста. С помощью пошаговых описаний с фото и видео к рецептам вы сможете приготовить вкусные первые и вторые постные блюда, десерты: борщ, котлеты, пирог, тушеную капусту, вареники из картофеля. Приятного аппетита и удачного поста!

  1. Рецепты в пост 2017 на каждый день с фото и видео – простые и вкусные блюда. Особенности постного меню для мирян, питание во время Великого поста
  2. Салаты из капусты на зиму — простые и вкусные рецепты Пальчики оближешь и без стерилизации. Самый вкусный рецепт с фото салата из капусты в банках
  3. Что приготовить из свежих опят на зиму и на ужин: пошаговые фото-рецепты грибных блюд
  4. Простые и вкусные рецепты из капусты на зиму в банках без стерилизации и уксуса, с аспирином. Солянка на зиму из капусты
  5. Простые и вкусные рецепты на Новый год 2017 – с пошаговыми фото и видео. Лучшие блюда на новогодний стол – готовим вкусно и недорого