Грипп 2016 – 2017 – ожидаемый прогноз на осень-зиму. Симптомы вирусного гриппа и ОРВИ у взрослых и детей. Лечение болезни
С наступлением зимних холодов многие радостно предвкушают предстоящие новогодние праздники и забавы. Однако первый снег и заморозки нередко открывают «сезон» разных ОРЗ и ОРВИ, которые неизменно сопровождают окончание осени и начало зимы. Конечно, врачи-иммунологи советуют делать зарядку, правильно питаться и «налегать» на витамины. Однако все эти превентивные меры обычно бессильны перед гриппом – острым респираторным вирусным заболеванием, которое распространяется воздушно-капельным путем и охватывает целые города и страны. Ежегодно эпидемии гриппа уносят жизни тысяч людей, несмотря на профилактические меры и широкое применение вакцины. Ведь вирусы гриппа обладают способностью постоянно мутировать и «превращаться» в новые виды – штаммы, провоцирующие вспышки заболевания часто мирового масштаба. Согласно прогнозам эпидемиологов, грипп 2016 – 2017 «проснется» примерно в ноябре-декабре и «благополучно» перешагнет в новый год. Сегодня мы узнаем, какой штамм гриппа ожидается в 2016 году, а также симптомы болезни у взрослых и детей. Ведь вирусный грипп очень быстро развивается в организме человека, так что для успешного лечения важно правильно и быстро определить его признаки.

Какой грипп ожидается в 2016 – 2017 году – прогнозы эпидемиологов

Грипп 2016 – 2017 – ожидаемый прогноз на осень-зиму. Симптомы вирусного гриппа и ОРВИ у взрослых и детей. Лечение болезни

Как заявляют эпидемиологи, зимой 2016 — 2017 года высока вероятность активизации следующих штаммов вируса гриппа:

  • H1N1 (калифорнийский или свиной грипп)
  • B/Brisbane/60/2008 (австралийский)
  • H3N2 (гонконгский)

Калифорнийский вирус гриппа H1N1

Этот тип свиного гриппа является высокозаразным инфекционным заболеванием, поражающим как свиней, так и человека. Данный штамм свиного гриппа имеет свойство быстро видоизменяться в новые типы, вследствие чего организм человека не успевает выработать антитела и болезнь труднее поддается лечению. Так, пандемия вируса гриппа H1N1 в зимний период 2015 – 2016 года охватила многие европейские страны, что привело к многочисленным осложнениям и летальным исходам.

Австралийский вирус гриппа B/Brisbane/60/2008

С гриппом Брисбен в этом сезоне россияне и украинцы могут столкнуться впервые. По прогнозам специалистов-вирусологов, приход вируса гриппа можно ожидать с декабря текущего года. Однако на сегодняшний день нет оснований утверждать, что этот грипп 2016 – 2017 будет протекать с тяжелыми осложнениями.

Гонконгский грипп H3N2

Впервые вирус H3N2 был обнаружен в 1968 году в Гонконге – переносчиками болезни стали птицы, а затем пандемия распространилась на все население страны. Вирусологи допускают вероятность прихода гонконгского гриппа в период зимы 2016 – 2017 на территорию нашей страны. В отличие от предыдущего штамма, новый вирус гриппа россиянам совершенно не знаком, что вызывает вполне обоснованные опасения медиков. Так, в группе риска заболеть гриппом вида H3N2 находятся старики и дети – по причине ослабленности организма и пониженного иммунитета.

Грипп 2017 – основные симптомы у взрослых

Грипп 2016 – 2017 – ожидаемый прогноз на осень-зиму. Симптомы вирусного гриппа и ОРВИ у взрослых и детей. Лечение болезни

Осень-зима традиционно считается периодом простудных заболеваний, а грипп – один из самых «популярных» сезонных недугов. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год эта «коварная» сезонная болезнь становится настоящим бедствием. Количество людей, пораженных гриппом, достигает от 3 до 5 млн. людей, а около 200 – 500 тысяч случаев заболеваний разными видами вируса заканчиваются смертельным исходом. Медики предостерегают: заразиться гриппом можно воздушно-капельным путем, а расстояние передачи инфекции от больного человека здоровому составляет3 метра.

Итак, какие бывают симптомы вируса гриппа у взрослых? В отличие от ОРВИ, грипп 2016 – 2017 проявляется чрезвычайно быстро, буквально за несколько часов. Поэтому так важно правильно поставить диагноз, чтобы как можно раньше начать лечение болезни. Если же затянуть с применением терапевтических мер, возможны осложнения с желудочно-кишечным трактом, мочеполовой, дыхательной, сердечнососудистой и нервной системой.

Высокая температура тела – главный симптом гриппа

Резкое повышение температуры считается одним из главных признаков гриппа – тем более, если не помогают обычные жаропонижающие препараты. При этом температура выше 38 градусов, которая держится больше суток, является поводом немедленно позвонить врачу или сразу вызвать скорую.

Признак заболевания гриппом — ломота и слабость в теле

Кроме высокой температуры, при воздействии вируса гриппа на организм человек ощущает боль в мышцах, ломоту и слабость в теле. Нередко эти симптомы сопровождаются диареей или неприятными ощущениями в области живота.

Короткий инкубационный период – неоспоримый признак гриппа

Развитие гриппа происходит чрезвычайно стремительно и быстро – всего за 2 – 4 дня вирус проходит период инкубации и раскрывается «во всей красе». Бывает, что через 3 – 4 часа «вырисовывается» полная клиническая картина заболевания.

Насморк и кашель – спутники гриппа

Как правило, появление насморка и кашля на фоне высокой температуры свидетельствует об ОРВИ. Грипп 2016 – 2017 также характеризуется воспалением слизистой и рвотой. Однако грипп может развиваться и без повышения температуры – у больного начинается кашель и боли в области горла.

Характерные признаки гриппа у детей

Грипп 2016 – 2017 – ожидаемый прогноз на осень-зиму. Симптомы вирусного гриппа и ОРВИ у взрослых и детей. Лечение болезни

Известно, что маленькие дети часто болеют простудами ввиду слабого иммунитета. Особенно это проявляется при посещении малышом детского сада или других дошкольных учреждений. Обычно в таком коллективе вирусы буквально «расцветают» пышным цветом, атакуя неокрепшие детские организмы. И если обычная простуда довольно быстро лечится, грипп считается настоящим ежегодным «бедствием» для взрослых и детей. Какие характерные признаки гриппа проявляются у детей? Болезнь в детском организме проходит несколько стадий:

  1. Заражение — вирус попадает в организм ребенка и внедряется в клетки слизистой, пока никак не проявляя своего «присутствия».
  2. Инкубация – вирус гриппа активно развивается и набирает «силу». На этой стадии ребенок может почувствовать некоторую слабость и сонливость, что объясняется противостоянием организма болезни. Продолжительность инкубационного периода может составлять от 2 часов до 3 дней – в это время ребенок является «носителем» вируса и вполне может заразить окружающих.
  3. Грипп 2016 – 2017 начинает проявляться – в виде чихания, слабости, ломоты в мышцах, повышения температуры тела, выделений прозрачной слизи из носа. Кроме того, температура может «подскочить» с 37,6 – 38 градусов до 39 градусов. Такое болезненное состояние продолжается 3 – 5 дней.
  4. Размножение бактерий – появляется кашель, густые выделения из носа, температура стабильно держится на отметке 38,5 – 39,5 градуса.
  5. Итог заболевания – при соответствующем лечении ребенок выздоравливает или же грипп переходит в другую форму (к примеру, диагностируется пневмония). Здесь большую роль играет иммунитет и эффективность лечения. Болезнь не перейдет в более тяжелую стадию, если организм обладает иммунитетом от вируса именно того вида, который «проник» извне.

Вирус гриппа 2016 – 2017 – лечение у взрослых и детей

Грипп 2016 – 2017 – ожидаемый прогноз на осень-зиму. Симптомы вирусного гриппа и ОРВИ у взрослых и детей. Лечение болезни

В наш век «частного капитала» и регулярных экономических кризисов большинство наемных работников практически не имеют возможности отправиться на «полноценный» больничный и отлежаться дома. К тому же многие заболевшие гриппом и ОРВИ недостаточно серьезно относятся к недугу и предпочитают переносить его на ногах. Однако грипп и ОРВИ просто-таки «уложат» любого в постель — при этих заболеваниях невозможно не то что работать, но и порой голову тяжело поднять от подушки. Медики настоятельно рекомендуют хотя бы три дня соблюдать постельный режим, пока грипп 2016 – 2017 не перейдет в безопасную стадию заболевания.

При лечении гриппа у взрослых и детей важно дать организму возможность самостоятельно справиться с вирусами – не спешите принимать препараты для снижения высокой температуры. Если же столбик градусника у взрослого поднялся до 39 градусов и наблюдаются судороги, можно применять жаропонижающие средства – мед, чай с лимоном, отвар липы. Детям сбивать температуру рекомендуется при показаниях не ниже 38 градусов. Хорошо помогают обтирания марлей (сложить в несколько слоев), смоченной раствором уксуса и воды.

Следует помнить, что вирусы «не боятся» антибиотиков, так что лучше самостоятельно не назначать себе лекарства – вместо лечебного эффекта может наступить дисбактериоз и организм ослабнет еще больше. Во время гриппа для вывода токсинов из организма и во избежание риска обезвоживания нужно пить много жидкости, не менее двух литров в день. Частое проветривание помещения и влажная уборка способствуют существенному снижению количества вирусов в воздухе.

Нужно ли делать прививку от гриппа и ОРВИ? Несомненно, вакцинация считается одним из самых эффективных способов профилактики от гриппа. Вакцинирование лучше провести до октября, чтобы к началу «гриппозного» сезона успел выработаться иммунитет.

Как и в прошлых периодах, грипп 2016 – 2017 «подкрадывается» незаметно, с приходом осенних холодов. Какой вирус гриппа ожидается в 2016 – 2017 году? Теперь мы знаем прогнозы эпидемиологов и можем заранее подготовиться к сезону простудных заболеваний. При первых симптомах и признаках гриппа (у взрослых и детей) необходимо сразу обратиться к врачу, который проведет осмотр и назначит правильное лечение. Крепкого вам здоровья!

  1. Лечение гриппа 2016 – 2017 и ОРВИ в домашних условиях – недорогими противовирусными препаратами и народными средствами. Как лечить грипп у детей – видео-советы доктора Комаровского
  2. Эффективная профилактика гриппа 2016 – 2017 и ОРВИ – лекарства для детей и взрослых, беременных. Профилактические мероприятия вирусных инфекций в ДОУ – информация для родителей
  3. Грипп
  4. Эффективное и безопасное лечение гриппа и ОРВИ
  5. В России детей с полугода будут прививать от гриппа.