Домашний холодец – рецепты с фото пошагово из свинины, курицы, говядины, с желатином и без. Приготовление холодца в мультиварке, видео
Холодец по праву считается одним из самых популярных блюд русской кухни и поистине «незаменимым» составляющим любого праздничного меню. Действительно, трудно представить себе новогодний или пасхальный стол без тарелки заливного из свинины, говядины или курицы, с его неповторимым пряным ароматом и освежающим вкусом. В старину это блюдо готовили только в домах знати и богачей – для этого остатки еды после праздничного застолья измельчались и заливались мясным отваром. Затем смесь доводили до кипения, разливали по тарелкам и помещали в холодное место. В чем польза холодца? Мясной навар содержит целый ряд полезных микро- и макроэлементов, а также витаминов А, В9 и С. Кроме того, холодец является источником коллагена – белка, выступающего основой соединительных тканей и способствующего замедлению процессов их старения. Как приготовить холодец? Рецепты с фото пошагово этого вкусного, полезного и легкого в приготовлении блюда вы найдете на наших страницах. Мы предлагаем приготовить к праздничному или повседневному столу холодец с желатином и без него. А какой вкусный домашний холодец из свиной рульки в мультиварке! Приготовьте такое изумительное блюдо по нашему пошаговому видео-рецепту – и ваши гости будут в восторге.

Холодец – вкусный рецепт с фото пошагово из свинины и курицы

Приготовление холодца в домашних условиях – процесс простой, но довольно затратный по времени. Однако результат того стоит! По нашему пошаговому рецепту с фото холодец получается вкусным, с насыщенным вкусом и изысканным ароматом специй. Куриное мясо придает блюду нежность и легкость, а наличие свинины обеспечивает сытность. В преддверии грядущих праздников данный рецепт холодца из свинины и курицы особенно актуален – предлагаем внести его в свою кулинарную «копилку».

Ингредиенты по рецепту свиного холодца с курицей:

  • голяшка свиная –0,5 кг
  • бедрышки куриные –0,5 кг
  • морковь свежая – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 6 зубков
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец черный горошком – 5 шт.
  • вода –2,5 л

Пошаговое описание рецепта холодца из свинины и курицы, с фото:

  1. Мясо промываем и помещаем в емкость с холодной водой примерно на два часа. Затем снова моем и повторяем замачивание. Такая процедура необходима для того, чтобы при варке не образовалась темная пенка, а готовый холодец получился прозрачным и аппетитным.
  2. Вкусный холодец, рецепт (с фото) которого здесь представлен, обязательно готовится с овощами. Лук и морковь чистим и промываем, а затем нарезаем крупными частями. В большую кастрюлю складываем измельченные овощи, мясо и специи. Все ингредиенты заливаем водой, плотно закрываем крышкой и доводим до кипения.
  3. Холодец варим примерно 6 часов, не забывая периодически снимать пенку. Как определить степень готовности? Мясо должно легко отделяться от костей. Кастрюлю можно снимать с огня и дожидаться остывания.
  4. Теперь приступаем к самому «трудоемкому» этапу приготовления холодца – отделению мяса от костей и кожи. Сваренные овощи нужно также вынуть из кастрюли в отдельную тарелку. В бульон добавляем измельченный давилкой чеснок, размешиваем и оставляем на 10 минут. Затем солим и процеживаем жидкость – для этого лучше использовать марлю.
  5. Мясо раскладываем по тарелкам и заливаем бульоном, процеженным сквозь марлю. Формочки с холодцом помещаем в холодильник и дожидаемся полного застывания. Через 5 – 6 часов блюдо будет готово к употреблению, а перед подачей к столу его можно украсить весточками петрушки или укропа (как на фото). Хрен или горчица станут идеальным дополнением к вкусному холодцу их свинины и курицы – приятного аппетита!

Как приготовить домашний холодец – рецепт с фото пошагово с говядиной и желатином

Тарелка острого ароматного холодца – традиционный «атрибут» праздничного стола, который отлично сочетается с другими блюдами и алкогольными напитками. Однако обычный холодец из свинины получается немного жирным, что характерно для данного вида мяса. Поэтому мы предлагаем заменить свиную ножку говядиной, а для хорошего застывания добавить желатин. Такой домашний холодец получается не только вкусным, но и полезным – особенно для детского питания.

Список ингредиентов для приготовления домашнего холодца:

  • говяжье мясо – 600 гр.
  • желатин – 45 гр.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец черный – 3 – 4 горошины
  • лист лавровый – 2 – 3 шт.
  • соль – по вкусу

Рецепт домашнего холодца с говядиной и желатином, пошагово с фото:

  1. Говядину промываем и помещаем в большую кастрюлю, куда вливаем примерно 2 литра воды. Ставим на огонь и дожидаемся закипания. Когда на поверхности будет периодически появляться пена, ее нужно сразу убирать специальной ложкой.
  2.  После того, как пена перестала собираться, варим мясо еще 3 часа – до полного размягчения. Теперь можно добавить очищенный лук, морковь, перец и соль. Затем нужно проварить бульон примерно час, не забыв за 15 минут до окончания варки положить лавровый лист.
  3.  Готовое мясо извлекаем из кастрюли и дожидаемся полного остывания.
  4. Желатин заливаем 1,5 стаканами кипяченой воды и оставляем на 30 минут. Добавляем разбухший желатин в бульон и размешиваем.
  5. Мясо измельчаем, раскладываем по тарелкам и заливаем бульоном — через сито или пару слоев марли. Ставим на 10 – 12 часов в холодильник и получаем замечательный домашний холодец – рецепт (с фото) предельно простой и под силу даже начинающим кулинарам.

Вкусный куриный холодец с желатином – пошаговый рецепт с фото

Курица как основа для холодца – отличное решение для тех, кто сидит на диете или придерживается здорового питания. Нежное и вкусное, куриное мясо придает блюду восхитительный вкус и аромат. Предлагаем приготовить вкусный куриный холодец с желатином – с помощью нашего пошагового рецепта с фото.

Необходимые ингредиенты по рецепту холодца из курицы:

  • курица – 1 тушка
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • желатин – 1 ст.л.
  • лист лавровый – 2 шт.

Приготовление вкусного холодца из курицы, пошагово с фото:

  1. Курицу разделываем на кусочки, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на небольшой огонь и варим около часа, не забывая периодически снимать пену шумовкой. Затем добавляем морковь и лук целиком, а также лавровый лист и соль.
  2. Во время варки нужно собирать жир, который будет выделяться на поверхности бульона – тогда холодец получится прозрачным и красивым.
  3. Вынимаем готовую морковку и оставляем ее остывать на доске. Из этого овоща можно вырезать элементы для украшения блюда.
  4. Холодец варим на несильном огне около 4 часов, а готовность определяем по мясу – курица должна легко отделяться от кости. Для разбавления желатина используем немного бульона. После того, как желатин разбухнет, добавляем его в кастрюлю и варим еще 5 минут. Все, можно выключать и ждать, пока остынет.
  5. Тарелки наполняем нарезанным мясом, кусочками моркови и зеленью, а затем заливаем бульоном. Все, получился вкусный куриный холодец – на фото выше можно посмотреть, как выглядит готовое блюдо.

Холодец из рульки и свиных ножек – видео-рецепт в мультиварке

В мультиварке можно приготовить вкусный холодец из свиных ножек и рульки – воспользуйтесь нашим видео-рецептом!

Как приготовить холодец? Рецепты с фото пошагово этого удивительного блюда существуют разные – в нашей подборке вы найдете самые лучшие из них. С помощью пошаговых рецептов с фото вы легко сможете освоить приготовление домашнего холодца из свинины, говядины и курицы, с желатином и без. Вкусный холодец из свиной рульки и ножек получается в мультиварке – из видео-рецепта вы узнаете все тонкости этого увлекательного процесса. Удачной вам готовки и хорошего «кулинарного» вдохновения!