Военный переворот в Турции: главные версии. Операция США против ИГ обречена на провал?
За последние несколько лет ни одно из громких политических событий в мире не породило столько мнений, как недавняя попытка военного переворота в Турции. После громкого масштабного инцидента, случившегося на турецкой земле, в настоящий момент выдвинуты три основные версии, каждая из которых вполне обоснована. В статье мы рассмотрим все версии и попробуем спрогнозировать, что же ожидает Турцию в ближайшем будущем.

Борьба за светскую власть

Изначально было озвучено мнение, что среднее армейское звено высказало свое лютое негодование по поводу действий со стороны президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который три года назад провел чистки в армии. Участниками военного переворота стали представители военно-воздушных сил, жандармерия, танкисты, а также турецкие националисты – сторонники учения Мустафы Кемаля Ататюрка.
Военный переворот в Турции: главные версии. Операция США против ИГ обречена на провал?
Специалист-востоковед из Израиля Аруц Шева считает, что главная причина государственного переворота в Турции заключается именно в политике Эрдогана, которая в корне отличается от идеологии Ататюрка, фактически отделившего ислам от политики. Не удался же переворот по двум причинам, как утверждает Эдвард Латтвак: «Во-первых, участники мятежа не смогли ликвидировать или взять в плен главу страны. А во-вторых, им не удалось изолировать те военные силы, которые были подчинены Эрдогану». В итоге, борьба за светскую власть потерпела крах.

Имитация?

Но далее появляются еще более интересные версии о госперевороте в Турции, которые, между прочим, имеют право на существование! Так, например, было выдвинуто предположение, что Реджеп Тайип Эрдоган сам устроил военный переворот. Известно, что угроза военных действий действительно была, и тогда лидер Турции принял решение нейтрализовать оппонентов и получить неограниченную возможность чистки армии. Да и как объяснить тот факт, что мятежники бездарно упустили президента в Мармарисе?

Фактически Эрдоган теперь может сделать со своей страной все, что пожелает и в скором времени, возможно, станет монополистом и диктатором, идеология которого будет считаться единственно верной.

Во всем виновата Америка

Ну, и, наконец, третья версия, которой придерживаются немалое количество людей, настроенных против внешней политики Соединенных Штатов Америки. В том числе, министр труда Сулейман Сойлу заявил, что именно США стоит за военным переворотом, а Фетхуллах Гюлен, названный главным организатором путча, проживает в Штатах и возможно получает там определенные инструкции.

Примечательно, что Барак Обама не поздравил Эрдогана с победой над мятежниками, в отличие от Владимира Путина. При этом, авиабаза Инджерлик, находящаяся в Турции, разрешила американским военным стрелять по ИГИЛ. Вполне возможно, что в будущем у главы республики будут проблемы, как в экономическом плане, так и в политическом.

Военный переворот в Турции: главные версии. Операция США против ИГ обречена на провал?

Пока что турецкое население в большинстве своем поддерживает политику Эрдогана, но как долго это будет продолжаться? В случае развала Турции, территории, располагающиеся рядом с российскими границами, могут дестабилизироваться.

Военный переворот в Турции и операция США против ИГ

Военный переворот в Турции: главные версии. Операция США против ИГ обречена на провал?

Спустя несколько дней после начала попытки госпереворота в Турции некоторые высокопоставленные чиновники и военные анонимно заявили в прессе о том, что они боятся последствий операции США против «Исламского государства». По их мнению, созданный мятеж способен испортить кампанию по борьбе с ИГИЛ. К тому же, переворот может пагубно сказаться и на внутренней безопасности Турции.

«Если турецкие военные не смогут сотрудничать с США в борьбе против ИГ, то военная коалиция будет значительно слабее», — отметил Дерек Шолле, экс-советник Барака Обамы.

  1. Обязательно посетить в Турции
  2. 1C версии 8 – лучшая версия
  3. Что нас ожидает в ближайшее столетие по версии Би-би-си.
  4. Нобелевским лауреатом разработана съедобная вакцина против гриппа
  5. Качественные кондитерские изделия из Турции