Какой будет зима 2016-2017 в России, Белоруссии, Украине — самый точный прогноз синоптиков  Гидрометцентра. Зимняя погода в Сибири и Москве
Предсказаниями погоды занимались еще древние люди. Когда-то первобытные «синоптики» судили о предстоящей зиме, раскладывая камни, и даже кишки убитых на охоте животных. Чуть позже прогнозы начали строить, наблюдая за ежегодными изменениями погоды и, соответственно, находя в них закономерности. Язычники судили о климатических переменах по растениям, народным приметам; астрономы востока, долго вычисляя что-то у себя в обсерваториях, сообщали позже о несчастьях и неурожаях или, напротив, отличной зиме. Сегодня в арсенале синоптиков Гидрометцентра ─ спутники, данные с космических орбитальных станций, записи многолетних исследований. Именно они и дают самые точные прогнозы о том, какая будет зима 2016-2017. Зима на территории России, Беларуси и Украины будет сильно отличаться из-за расположения бывших союзных республик, теперь независимых государств, на разных географических широтах. Например, на широте Сибири, в этолм году предвидится традиционно суровая зима. Климат братской Белоруссии чем-то схож с погодой в Москве. Украина, опять же, из-за ее расположения, переживет в этом году и сильные морозы в Карпатах, и плюсовые температуры на юге страны, и сырость и гололедицу с умеренными холодами в центре и на востоке.

Какая будет зима в 2016-2017 годах в России — самый точный прогноз Гидрометцентра

Какой будет зима 2016-2017 в России, Белоруссии, Украине — самый точный прогноз синоптиков  Гидрометцентра. Зимняя погода в Сибири и Москве
Зима 2016 в России будет различаться своими погодными условиями согласно с климатическими поясами, в которых находится страна. Например, на дальнем Востоке, как всегда, ожидают ветра и сырость. Сильных морозов здесь не предвидится, но жители Владивостока ощущают морозы до ─ 10° С как ─ 15°, и даже ниже. Дело здесь в повышенной влажности, близости океана, холодных течений и воздушных масс с востока. Самый холодный месяц здесь ─ январь. Жители юга страны, напротив, могут встретить Новый, 2017 год, без снега. В Сочи и Ялте в январе ожидаются плюсовые температуры. Настоящие холода здесь придут в феврале и продержатся до марта. Жителей крайнего севера России вряд ли удивишь морозами ниже ─ 40°С, но в этом году число таких студеных дней увеличится. Крайний запад страны и Калининградская область, и питерцы станут, скорее, жаловаться на ветра, чем на холодную погоду. В Калининграде средняя температура января 2016 ─ около ─3°С. Благодаря теплым Атлантическим течениям здесь зима, даже самая холодная за все время, не бывает такой же суровой как, например, на Урале. В Свердловской, Пермской и Челябинской областях всю зиму продержатся морозы, доходящие ночью в январе 2017 до ─ 40°.

Какая будет зима-2016 в Москве по прогнозам синоптиков

Какой будет зима 2016-2017 в России, Белоруссии, Украине — самый точный прогноз синоптиков  Гидрометцентра. Зимняя погода в Сибири и Москве
Согласно прогнозу синоптиков, зима 2016 в Москве прогнозируется неожиданной. Уже сегодня погода преподносит столичным жителям неприятные сюрпризы в виде огромного летнего града и гроз, крайне редких для Московской области. По данным Гидрометцентра, традиционно самый холодный месяц здесь январь, не шокирует москвичей лютыми морозами. Средние зимние температуры продержатся около ─ 9С° днем. Встретят здесь Новый, 2017 год, мягким снежком и теплой погодой: около ─1°С. Февраль принесет холода, ветра и климатические сюрпризы.

Какая будет зима 2016-2017 в Сибири

Сибиряков морозами не удивишь и не огорчишь. О какой бы погоде ни говорили синоптики, предвещая холодную зиму 2016-2017, жители Тюмени, Новосибирска, Омска, других городов Сибири всегда готовятся в студеным дням заранее. Женщины покупают пушистые длинные шубы или теплые длинные пуховики, а их мужья выбирают долговечные дубленки. В такой одежде и долгая зима с температурами около ─20°С пролетит незаметно!

Какая будет зима 2016-2017 в Украине по прогнозам синоптиков Гидрометцентра

Для жителей Украины синоптики обещают суровую зиму. По прогнозам специалистов, январский морозы (после Крещения) даже днем здесь достигнут ─ 20°С. Такая погода будет наблюдаться не по всей стране. На юге, в Одесской и Николаевской областях, холодов ожидается меньше. Лишь в феврале на короткое время здесь наступит похолодание. В Киеве весь декабрь 2016 температура днем продержится около 0°─3°, и даже в Новый Год не принесет много снега и морозов. Холода придут в Карпаты и Харьковскую область.

Какая будет зима 2016 в Белоруссии — самый точный прогноз Гидрометцентр

Какой будет зима 2016-2017 в России, Белоруссии, Украине — самый точный прогноз синоптиков  Гидрометцентра. Зимняя погода в Сибири и Москве
Территориально Беларусь невелика, поэтому погода зимой в населенных пунктах здесь не сильно разнится. В 2016 Минск, Брест, Гомель и другие крупные города Белоруссии пострадают больше от гололедицы, чем от морозов. Подтаявший днем при температуре выше +1°С снег, станет подмерзать ночью: дороги станут скользкими. Новый год белорусы могут встретить не снегом, а дождем.

Пока синоптики строят свои прогнозы относительно того, какая будет зима 2016-2017, а любители сравнивают народные приметы и строят свои предположения о погоде в январе-феврале, многие россияне, особенно в Сибири и на Урале, уже перепроверили свой гардероб на готовность к холодному периоду. Они верят большей своей предусмотрительности, чем предсказаниям о погоде. В отличие от жителей Украины и Беларуси, даже жители Москвы и средней полосы России имеют больше шансов почувствовать в этом году, что такое ─ лютые морозы.