Вознесение в 2016 году – какого числа? Вознесение Господне: традиции и обряды праздника. Сколько дней от Пасхи до Вознесения?
Вознесение традиционно православные люди отмечают каждый год через 40 дней после Пасхи. В 2016 году Вознесение празднуют 9 числа. Название праздника Вознесение Господне отражает и его суть, которая заключается в праздновании вознесения Господа на небеса. Для Вознесения характерны свои традиции и обряды. Вознесение Господне – что это за праздник и как его отмечают?

Вознесение Господне в 2016 году

В 2016 году Вознесение Господне приходится на 9 июня. От Пасхи до Вознесения насчитывается 40 дней. Именно на сороковые сутки и приходится это православное торжество – Вознесение Господне. Вознесение отмечают в четверг на шестой неделе после Пасхи.

Вознесение Господне относится к категории двунадесятых праздников, которые есть в каждом церковном году. Вознесение знаменует событие, которое является своеобразным завершением земного служения Иисуса Христа, который, по легенде, в этот день возносится на небо.

Вознесение Господне – что это за праздник?

Вознесение Господне в 2016 году – это очень важный православный праздник, как и в любой иной год. Все дело заключается в том, что Вознесение ознаменовывает собой не просто переход Иисуса Христа к Богу. Дата Вознесения Господня символизирует победу над самой смертью. Вознесение олицетворяет торжество над грехами. В своем облике Господь превозносит саму суть и природу человека. Праздник Вознесение Господне подразумевает по своей сущности открытие пути для каждого христианина к настоящему воскресению духа. Вознесение Господне представляет собой возможность перейти к престолу Всевышнего, в обитель покоя и света.

На заметку! Обо всех особенностях праздника Вознесения можно узнать из книги Деяния Святых Апостолов, написанной евангелистами Лукой и Марком.

Сразу же после Пасхи православные люди задумываются о том, Вознесение в 2016 году – какого числа? В 2016 году Вознесение приходится на 9 июня. Однако особого внимания заслуживают традиции, связанные с Вознесением Господнем, символом которого является лестница, ведущая к небесам.

Вознесение в 2016 году – какого числа? Вознесение Господне: традиции и обряды праздника. Сколько дней от Пасхи до Вознесения?

Сколько дней от Пасхи до Вознесения?

Что касается 40 дней, которые должны пройти между Пасхой и Вознесением Господнем, то данное число является не случайным. В этом числе таится определенный скрытый смысл, поскольку в истории православия оно прослеживается многократно. В первую очередь, число 40 указывает на окончание сложных событий и завершение значимых для Священной истории подвигов:

  • Моисей 40 дней и столько же ночей провел на Синае, после чего получил скрижали с законами;
  • шел потоп при Ное 40 дней и 40 ночей;
  • 40 лет евреи странствовали по пустыни;
  • 40 дней после Воскресения Иисус пребывал на земле;
  • 40 лет над Израилем царствовал Давид;
  • 40 лет ели манну израилевы сыны в пустыне.

Вознесение в 2016 году – какого числа? Вознесение Господне: традиции и обряды праздника. Сколько дней от Пасхи до Вознесения?

Примеров можно привести еще очень много. Более того, число 40 часто используется в христианстве для установления определенного числа действий. Ярким примером того является Сорокоуст. На 40-ой день после своего нового рождения Господь переходит в небесный храм Своего Отца. Поэтому далеко не случайно, что между Пасхой и Вознесением Господним ровно 40 дней.

Как празднуют Вознесение Господне?

На Вознесение принято поминать родственников и близких людей, которых уже нет в живых. Все дело заключается в том, что в день Вознесения Господня, по православным канонам, открываются двери рая и ада. Именно поэтому на Вознесение Господне грешники и праведники могут встретиться.

Удивительно и необычно Вознесение Господне: традиции и обряды, связанные с Вознесением, поражают своей мудростью и добротой. В день Вознесения Христа православные люди по обыкновению пекут пирожки, делая начинку из:

  • капусты;
  • картошки;
  • грибов;
  • яиц и зеленого лука.

На Вознесение люди ходят на кладбище, посещая могилки умерших родственников, и в гости друг к другу. В старину на Вознесение Господне христиане дарили родственникам пирог, украшенный перекладинами, которые напоминали лесенку. Начинка для него делалась из зеленого лука.

На заметку! Пирог на Вознесение Господне был символом духовного возрождения и пути на небеса. Этот подарок на Вознесение был пожеланием радости, счастья и духовного очищения.

Вознесение в 2016 году – какого числа? Вознесение Господне: традиции и обряды праздника. Сколько дней от Пасхи до Вознесения?

Как празднуют Вознесение Господне еще? Часто Вознесение ассоциируется с возможностью изменить свою жизнь к лучшему. Так, православные люди в старину на Вознесение делали хлебцы-лесенки из ржаной муки. Выпечку они относили на поле и крошили. Считалось, что такой обряд, выполненный в Вознесение Господне, поможет в будущем получить богатый урожай. Также хлебцы относили на кладбище, «даря» их умершим родственникам. Считалось хорошим знаком, когда выпечку на Вознесение съедали птицы.

Приметы на Вознесение Господне

С Вознесением связано еще очень много примет. Считается, что если в Вознесение Господне дождь идет, то стоит выйти под него. Якобы эта вода может сделать волосы густыми и длинными. Также на Вознесение Господне собиралась роса, которой приписывали целебные свойства.

Вот еще несколько примет, связанных с Вознесением:

  • На Вознесение Господне сажали мелкие монетки под деревом, чтобы в доме был достаток.
  • Если мать в Вознесение проведет специальный обряд и покрошит хлебные крошки в разные стороны, то ее дочь сможет выбрать достойного жениха.
  • Люди, рожденные на Вознесение, считались любимчиками Бога, поскольку им на протяжении всей жизни должны сопутствовать счастье, удача и везение.

Если на Вознесение шел дождик, то наверняка он будет и на Троицу. Было нечто особенное в этом празднике – Вознесение —  и для бездетных супругов. Ранее существовала традиция среди людей, которые не могли зачать ребенка. Они шли к утренней службе на Вознесение Господне, а из церкви выходили, молча, ни с кем не разговаривая до дома. Эта традиция «работает» и сегодня.

Вознесение в 2016 году – какого числа? Вознесение Господне: традиции и обряды праздника. Сколько дней от Пасхи до Вознесения?

Также на Вознесение было принято загадывать желания. Существовала традиция писать на Вознесение Господне на бумаге свою заветную мечту и класть ее в хлеб, который был испечен собственными руками. Чтобы желание осуществилось, выпечку относили в храм.

Девичьи обряды и приметы на Вознесение

С Вознесением связано очень много девичьих примет и обрядов. В Вознесение Господне они вплетали в косы березовые веточки. Считалось, если такое «украшение» до Троицы не завянет, то девушка выйдет замуж в этом году. Когда веточки засыхали, рассчитывать на скорое замужество не приходилось.

Также незамужние барышни на Вознесение пекли блины. Ими они угощали своих потенциальных женихов. Считалось, что в праздник Вознесения так они могут привлечь внимание своего суженого.

Церковный праздник Вознесение Господне – доброе, светлое торжество, наполненное радостью и надеждой на чудо. С Вознесением связано множество иных традиций, обычаев и примет, и многие из них вполне применимы и сегодня. В 2016 году Вознесение будет 9 июня, ровно через 40 дней после Пасхи. Желаем вам любви и светлой радости в этот православный праздник – Вознесение Господне.

  1. Какого числа Красная Горка в 2016 году. Приметы, обряды и традиции на Красную горку
  2. Какого числа Троица в 2016 году у православных и католиков
  3. Какого числа праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 2016 году — приметы погоды и обряды, молитвы и стихи к церковному празднику
  4. Какого числа Радоница в 2016 году? Что это за праздник?
  5. Какого числа Чистый Четверг в 2016 году? Приметы и обычаи