Делаем натуральный сок сами

Натуральные соки – не только очень полезные, но и вкусные напитки. В них содержится очень много витаминов, полезных микро- и макроэлементов, которые стопроцентно усваиваются нашим организмом. Но уверенности в том, что сок в красивой упаковке, который продаётся в магазине, изготовлен из натуральных продуктов нет. Поэтому самым полезным считается сок, сделанный своими руками. А это невозможно сделать без домашней соковыжималки. Соковыжималки бывают механическими и электрическими. Для бытовых условий оптимальны именно электрические. О них мы вам и расскажем.

Виды электрических соковыжималок

На полках современных магазинов кухонной техники можно встретить следующие виды электрических соковыжималок: универсальные (центробежные), шнековые, для цитрусовых, комбинированные. Также для получения сока можно использовать специальные насадки в кухонных комбайнах и мясорубках.

Универсальные соковыжималки

Универсальные соковыжималки самые популярные. Их мощность достигает 600 Вт, а объем емкости для полученного сока – 1,5 литра. С помощью центробежной соковыжималки можно получать сок из фруктов, включая цитрусовые, овощей, ягод, но только без косточек. Универсальные модели очень просты в использовании. Чтобы произвести сок, нужно всего лишь опустить плод в горловину и нажать на кнопку «Пуск». Сок добывается при помощи быстро вращающегося сепаратора. На его дне находится дисковая терка, которая отделяет сок от жмыха. Напиток проходит через фильтр и выводится через специальный носик в предназначенную для него емкость. А жмых поступает в другую емкость.

Делаем натуральный сок сами

Сепараторы могут отличаться по форме: быть цилиндрическими или коническими. Первые более эффективные, их КПД равен 95%, а у конусных – около 70%. Зато в конических жмых самостоятельно выводится в контейнер, не отвлекая вас от работы, а в цилиндрических приходится периодически прерываться и выбрасывать мякоть. Цилиндрические модели более надежные и широко представлены у наших отечественных производителей.

Все универсальные соковыжималки оснащаются регулятором скорости, который позволяет контролировать густоту сока. Чем выше скорость – тем более густым получается сок и тем больше в нем мякоти.

Шнековые соковыжималки

Делаем натуральный сок сами

Шнековые модели работают по совсем другому принципу, больше напоминающему мясорубку. В них используется вращающийся вал, который проталкивает плод к ситу и выжимает его насухо. При таком сильном сжатии выделяется большое количество сока, который попадает в специальную емкость, а жмых отбрасывается в сторону. Шнековые соковыжималки идеально подходят для твердых фруктов. Их преимущество – невысокая скорость и низкий уровень шума. Помимо фруктов, шнековые модели хорошо справляются с овощами, ягодами, включая косточковые, и даже с листьями капусты, укропа и петрушки. Емкость для сока достигает объема в 2 литра, а мощность шнековых соковыжималок может достигать 800 Вт. Это очень производительное и эффективное устройство.

Цитрус-пресс

Делаем натуральный сок сами

Цитрус-пресс предназначен для любителей соков из лимонов, апельсинов, грейпфрутов и мандаринов. Универсальная или шнековая модель также хорошо справляется с подобными задачами, но цитрус-пресс сделает это намного быстрее и проще. Механизм цитрусовой соковыжималки состоит из мотора и конусной насадки, которую он приводит в движение. От пользователя требуется прижать половинку цитруса к насадке и нажать на кнопку «Пуск». Плод прижимайте, пока не перестанет течь сок. Цитрус-прессы очень тихие, их мощность 20-80 Вт, а объем – до 1,2 литра.

Источник

  1. Делаем сами натуральный дезодорант
  2. Делаем сами натуральный цитрусовый дезодорант
  3. Рекомендую любителям цитрусовых соков
  4. На другую не променяю
  5. Качество оставляет желать лучшего