Что нельзя делать в Троицу, что нужно делать в Троицу – обычаи и обряды
В 2016 году одно из главных церковных событий – Троица (или Пятидесятница) – отмечается 19 июня и является завершающим «постпасхальным» праздником. Исходя из второго названия, данный праздник всегда приходится на 50 день после Воскресения Христа (Пасхи). Многих верующих и просто интересующихся людей волнует, что нужно делать в Троицу и что нельзя. Обо всех правилах, запретах и традициях читайте далее в статье.

Троица одинаково почитается и церковью, и народом. Как и многие другие праздничные даты, этот день имеет дохристианские корни, а это значит, что без языческих традиций здесь не обойтись, несмотря на то, что православная церковь не приветствует обычаи древних славян. По Библии, этот день является 50-м после воскрешения Иисуса Христа. На Пятидесятницу апостолы и Дева Мария собрались, чтобы почтить память великого Учителя и Сына Божьего. И именно в день Троицы Бог благословил учеников Христа и посредством Святого Духа наделил их благодатной силой.

Все в той же Библии, по Ветхому завету на 50-й день после старой Пасхи Моисей читал нагорную проповедь еврейскому народу. Так появился священный и важный праздник Шавуот.
Что нельзя делать в Троицу, что нужно делать в Троицу – обычаи и обряды
До Крещения Руси был распространен день Триглав или Семик (Зеленая неделя), который имеет название славянская Троица. Во время Семика все семь дней, подобно Масленичной неделе, люди устраивали народные гуляния, а девушки занимались гаданиями на любовь и обрядами.

Что можно делать на Троицу

Традиции святого праздника уже давно сочетаются с языческими верованиями. На Зеленую неделю (с 13 по 19 июня) девушки обычно в среду или четверг делают венки из полыни, барвинка и других растений, а затем ждут до воскресенья: если на Троицу венок не завял, то жизнь будет долгой и счастливой.

По церковным канонам, на Троицу нужно ходить в церковь на службу, а оставшееся время провести со своей семьей, беседуя и вкушая пищу за одним столом.

Что нельзя делать в Троицу

И все же стоит учесть, что большая часть запретов на Троицу относится, прежде всего, к языческим традициям, а вовсе не православным. Издавна поговаривают, что в этот день нельзя заниматься любым трудом (физическим, умственным), а также стирать, шить, делать уборку. С точки зрения христианства (а ведь сейчас Троицу рассматривают по большей части именно как святой праздник), вся трудовая деятельность вовсе не является грехом. Нужно лишь помнить, что любая работа в этот день не должна мешать вам праздновать одно из главных событий православной веры.
Что нельзя делать в Троицу, что нужно делать в Троицу – обычаи и обряды
Иногда молодые родители спрашивают, можно ли крестить малышей на Троицу. Церковь не запрещает крестины, но стоит знать, что в этот праздничный день проходит служба в храмах, поэтому для крещения ребенка все же желательно выбрать другой день.

Суббота перед Троицей (18 июня)

Родительская суббота отмечается в 2016 году 18 июня. В канун Троицы нужно посетить кладбище и помянуть всех своих усопших родных и близких. В храмах в этот день отпевают умерших, в том числе, совершивших тяжкий грех – самоубийство…

Духов день у православных (20 июня)

Духов день – особая дата, когда Святой Дух спускается на землю и наделяет все живое особой благодатью. Следует сразу после Троицы. На Духов день категорически нельзя работать в огороде, так как вспашка земли, по народным верованиям, может вызвать нечистую силу.

Приметы и обряды, обычаи на святую Троицу

Что нельзя делать в Троицу, что нужно делать в Троицу – обычаи и обряды
Ниже приведены основные приметы, обычаи и обряды на святую Троицу:

  • Если на Троицу полил сильный дождь, то год будет урожайным и богатым на грибы и овощи. И наоборот: если в этот день стоит сильная жара, то все лето будет засушливым.
  • Все домашние дела девушки и женщины старались успеть сделать до воскресенья, поскольку в праздник нельзя шить, стирать, убирать, работать на земле и печь пироги
  • Если собрать на Троицу росу, то умывшись ей, можно исцелиться и обрести красоту
  • Нельзя играть свадьбу на Пятидесятницу, однако сватовство в этот день считается хорошим делом, так как согласно примете, влюбленные будут жить долго и счастливо
  • Славяне верили, что если в Троицу поехать на кладбище и обмести могилы предков, то в деревне будет процветание и счастье
  • Издревле существует обычай собирать на Пятидесятницу лечебные травы и цветы. Это может быть чабрец и мята, цветки васильки и крапива, иван чай и полынь. Букеты из трав и цветов хранят на протяжении года и пользуются в лечебных целях.
  • Если девушка на Троицу, собирая цветы, услышала кукушку, она может спросить, сколько лет ей осталось жить в доме родителей – таким образом, можно узнать о своем замужестве.

Вы можете относиться к Троице, как к исключительно святому празднику – тогда приметы и обычаи для вас будут лишь суеверием. Однако в любом случае, постарайтесь в этот день очистить себя от всего плохого и помолиться за здоровье близких и покой усопших.

  1. Какого числа Страстная Неделя 2016. Что можно и нельзя делать в это время
  2. Какого числа Чистый Четверг в 2016 году? Приметы и обычаи
  3. Вознесение в 2016 году – какого числа? Вознесение Господне: традиции и обряды праздника. Сколько дней от Пасхи до Вознесения?
  4. Какого числа Красная Горка в 2016 году. Приметы, обряды и традиции на Красную горку
  5. Чистка зубов у собаки — как и зачем это нужно делать?