Когда включат отопление в 2016 году - в каком месяце и при какой температуре. Куда пожаловаться, если не включили отопление
Помня об известной пословице про сани, заготовленные для зимы еще летом, большинство из нас начинает готовиться к холодам заранее. Поскольку центральное отопление проведено не во всех домах, жители частного сектора, старого фонда, домов, построенных самостоятельно, не ждут начала сезона. Они отапливаются сами. В деревнях и поселках проверяют, хватит ли дров на зиму, в городах ─ тестируют качество работы обогревателей, конвекторов и кондиционеров. Эту часть (и немалую!) россиян, мало волнует, когда включат отопление в 2016. Для обитателей же многоэтажек, панельных домов, «хрущевок», другого благоустроенного жилья всегда важно, в каком месяце начинают отапливать их дома. Включения происходят при определенной постановлением Правительства РФ температуре воздуха. По закону, это +8°С, но, из-за несоблюдения правил, управляющие компании могут оттягивать дату начала включения отопления. В этом случае россияне могут жаловаться в районную администрацию.

Когда включат отопление в 2016 году в России?

Россия находится в разных климатических поясах. Южане (Краснодарский Край, Крым) живут в средиземноморском и субтропическом, северяне (Якутия, Мурманская область) ─ в субарктическом поясе. Большая часть городов и сел располагается в умеренном, а отдельные северные поселения ─ в арктическом поясе. Если холода для уральца наступают еще в сентябре, сочинцы наслаждаются теплом до конца осени! Включают отопление тоже в зависимости от погоды за окном. В прошлом, 2015 году, первыми затопили батареи у пермяков и жителей Магнитогорска и Свердловской области. Централизованно тепло в их дома подали в сентябре. В Санкт-Петербурге и большинстве населенных пунктов России, расположенных в широтах Питера, Калининграда, Москвы отопление включили в октябре. Позже других батареи включили в квартирах сочинцев и крымчан: в ноябре. Такое веерное подключение разумно и объясняется только климатом в различных регионах. Действительно, смысла назначать единый день для начала отопления нет: в Ялте в октябре 2016 года еще можно будет купаться, а в Екатеринбурге и Новосибирске опавшую листву уже припорошит снегом, и даже подморозит. Решение о плановом включении центрального отопления принимают по регионам. В местных СМИ информацию о пуске горячей воды по трубам сообщают заранее: горожане должны проверить готовность батарей к приему тепла ─ слить воду во избежание разрыва радиаторов из-за образования в них пустот.

При какой температуре включают отопление?

Когда включат отопление в 2016 году - в каком месяце и при какой температуре. Куда пожаловаться, если не включили отопление
Согласно принятому правительством РФ в 2006 году постановлению, центральное отопление в домах включают при уличной температуре воздуха + 8°С. Подобная погода должна простоять, как минимум, пять дней. Только после этого и будет решен вопрос о тепле. Детские дошкольные заведения, школы, больницы, роддома получат в 2016 году тепло раньше жилого фонда.

В каком месяце включают отопление в России?

Точной даты и месяца начала подачи отопления в дома изначально не существует. Ее определяют каждый год, основываясь на прогнозах погоды для каждого из регионов. Первые включения начинаются в сентябре. Жители Урала и Сибири становятся первыми россиянами, услышавшими, как горячая вода шумит по трубам, заполняя комнатные радиаторы. Цепочку подключенных к центральному отоплению городов страны в 2015 году открыли Пермь и Магнитогорск (3 и 7 сентября). В этом же месяце теплыми батареи стали и в Ижевске, Новосибирске, Томске, Кирове, Ижевске, Екатеринбурге, Казани. В октябре тепло включили в домах жителей Санкт-Петербурга, Москвы, Астрахани, Калининграда, Самары, Саратова, Таганрога… Последними звеньями в цепочке подключений стали Сочи и Ялта. Благодаря субтропическому и средиземноморскому климату этих городов, осенью здесь почти всегда тепло, и отопление включать нецелесообразно.
Когда включат отопление в 2016 году - в каком месяце и при какой температуре. Куда пожаловаться, если не включили отопление

Не включили отопление — куда пожаловаться?

Точная дата включения отопления в дома не определена. С одной стороны, это дает свободу администрациям населенных пунктов самим решать о пуске тепла в дома. С другой же стороны, подобный закон дает чиновникам управляющих компаний «лазейку» . Они могут намеренно оттягивать день начала включения отопления. С этими нарушениями государственного постановления ежегодно борются почти в каждом городе РФ, но каждый год россияне не перестают жаловаться, что в их домах очень холодно. Другая по частоте жалоба о качестве поданного тепла ─ недостаточно прогреваемые помещения, холодные батареи. Решаются такие вопросы на уровне РЭО (ЖЭКов), УК (управляющих компаний), поселковых и районных советов. Иногда работники жилищно-коммунального хозяйства спорят с жителями обслуживаемых ими районов. Жителей пятиэтажек могут попрекнуть тем, что они вовремя не слили воду в своих радиаторах и спровоцировали аварию, задержали подачу тепла. На самом деле, законом определено, что за проверку радиаторов несет ответственность именно управляющая компания, но никак не граждане. При возникновении любых проблем с включением отопления 2016 немедленно вызовите слесаря. Его помощь обязательна, и, как правило, бесплатна. Если после первого, и тем более, последующего обращений за помощью в РЭО, УК и ЖЭКи, Вашу жалобу игнорируют, стоит попробовать обнародовать ее в СМИ и интернете.
Когда включат отопление в 2016 году - в каком месяце и при какой температуре. Куда пожаловаться, если не включили отопление
Начало отопительного сезона всегда зависит от изменений температуры воздуха. Если Вы не знаете точно, когда включат отопление 2016, график подключений тепла в Вашем населенном пункте Вы можете найти на сайте администрации города (района, поссовета). В РЭО, УК и ЖЭКах заранее вывешивают информацию о месяце и дате подключения домов к теплу. Там же жителям УК дает рекомендации о самостоятельной проверке радиаторов, телефоны, по которым можно вызвать слесаря или пожаловаться на отсутствие включенного в доме отопления.