Прогнозы синоптиков России и Украины о том, какая будет осень в 2016 году в России и на Украине — самый точный прогноз синоптиков Гидрометцентра
Осень традиционно ассоциируется у всех с дождями и непогодой. Однако, погода всегда готовит свои сюрпризы. Как бы ни были точны приборы Гидрометцентра, используемые для прогнозов синоптиков, их предсказания еще ни разу не дали точных результатов. Именно поэтому прогноз осени ни в России и Москве, ни в Украине, невозможно сделать без единой погрешности. Как рассказывается в популярном анекдоте, синоптики, как саперы, ошибаются один раз, но «каждый день». Однако, существуют долгосрочные прогнозы, основанные на многолетних наблюдениях за погодой и народных приметах. Они позволяют сделать предварительный и приблизительный прогноз и определить, какая будет осень 2016.

Какая будет осень 2016 года в России по прогнозам синоптиков

По прогнозам синоптиков, использующих сравнительные таблицы температур воздуха на сентябрь ─ ноябрь за несколько десятилетий, осенняя погода принесет на большинство территорий России  много дождей и ветров. Сентябрь, начавшийся с дождика, решит побаловать наших соотечественников первой теплой неделей. Воздух днем в средней полосе России прогреваться до 20-22°С. Однако, уже начиная с середины первого осеннего месяца, подуют сильные ветра, принося с собой большое количество осадков. Судя по предварительным прогнозам на октябрь, этот месяц вообще не подарит солнечных дней жителям севера страны. Лишь на юге и юго-востоке России солнечных дней будет чуть больше. Тем не менее, даже на курортах Краснодарского Края и в Крыму середина осени будет дождливой, без привычного Бабьего лета, а в конце ноября поверхность почвы будет подмерзать.  В это же время в Сибири и на Урале уже выпадет снег. Осень 2016 года, как никогда ранее,  даст россиянам почувствовать близость скорой зимы.

Прогнозы синоптиков России и Украины о том, какая будет осень в 2016 году в России и на Украине — самый точный прогноз синоптиков Гидрометцентра

Прогнозы синоптиков России и Украины о том, какая будет осень в 2016 году в России и на Украине — самый точный прогноз синоптиков Гидрометцентра

Какая будет осень 2016 в Москве по прогнозам Гидрометцентра

По прогнозам Гидрометцентра, осень 2016 года в Москве будет сырее и прохладнее, чем обычно. Синоптики, строя  свои прогнозы, используют не только измерительные приборы, но и сравнивают температуры воздуха в течение многих десятилетий. Например, в 1992 году  в столице наблюдался самый теплый сентябрь. Первоклассники пошли в школу, когда термометр за окном показывал +29°С! При этом первоклашкам 1961 года «повезло» менее других. Самый холодный первый осенний день в Москве был отмечен дневной температурой +4°С! При этом, октябрьские показатели также резко отличались от сентябрьских. Самые жаркие дни ( +23°С были  5 и 6 октября 1966 и 1999  соответственно). При этом  в 1960 году в Москве был зафиксирован самый холодный день с температурой -16°С! Это было 27 октября. Столичные жители, помнящие о ноябрьской погоде, шокирующей москвичей морозами в -23°С в конце осени 1984 и 1959 г.г., боятся, что нечто подобное может повториться и в 2016.  Пока Гидрометцентр осторожен с точными предсказаниями, обещая умеренно теплый сентябрь, дождливый октябрь и снежный прохладный ноябрь  со средними дневными температурами около нуля.

Какая будет осень 2016 в Украине ─ прогноз Гидрометцентра

Поскольку территория Украины расположена в разных климатических поясах, осень на западе страны, в Карпатах, будет отличаться от южной одесской осени. В Киеве синоптики предсказывают увеличение ветров и сильное ноябрьское похолодание. В сентябре в столице Украины всю первую половину месяца будет солнечно и тепло. Днем киевляне будут наслаждаться мягкой погодой с температурами около +20°С днем и около +10°С ночью. В октябре в страну придут дожди, а среднедневная температура воздуха упадет до +11°С.  Последний осенний месяц напомнит о приближении Нового Года и Рождества: уже с середины месяца воздух станет холодным, запахнет морозом.

Спрогнозировать, какая будет осень в 2016 года, получатся не всегда. Погода, особенно последнее время, преподносит больше неожиданностей, чем обычно, Тем не менее, синоптики Гидрометцентров России и Украины говорят об общих тенденциях: осень в этом году ожидается прохладной. Количество дождей в Москве и в средней полосе России увеличится, а к началу зимы на севере уже ляжет постоянный снежный покров.