Лечо на зиму, рецепты с фото. Готовим лечо на зиму по рецептам с помидорами и перцем, без уксуса, с морковью и перцем
Если вы думаете, что блюда венгерской кухни вам не знакомы, то поспешим вас переубедить. Наверняка вы хотя бы раз пробовали, а возможно и регулярно заготавливаете для зимы очень известную в мире венгерскую закуску — лечо. Это блюдо уже давно приобрело статус международного и обогатилось местными кулинарными тонкостями тех стран, где оно прижилось. В частности, в России его обычно готовят в виде заготовки на зиму из разных сезонных овощей. И если изначально в оригинальной венгерской версии лечо готовили исключительно из болгарского перца и помидоров, то у нас рецептов этой вкусной закуски великое множество. И далеко не в каждом из них присутствует сладкий перец и томаты. К примеру, неизменной популярностью у наших хозяек пользуются следующие рецепты лечо на зиму: с томатной пастой и перцем, с баклажанами или кабачками, без уксуса, из моркови. Наша сегодняшняя статья поможет вам узнать больше об этих рецептах и научит готовить невероятно вкусное лечо на зиму.

Лечо на зиму без стерилизации, рецепт с фото

Начнем, пожалуй, с рецепта быстрого, простого и довольно близкого по составу и рецептуре к оригинальному варианту лечо на зиму. Варится такая закуска будет без стерилизации и добавления уксуса, поэтому хранить ее лучше всего прямо в холодильнике, холодной кладовой или подвале. Впрочем, лечо на зиму без стерилизации, рецепт с фото которого найдете дальше, съедается так быстро, что вопрос о его долговременном хранении у вас и не возникнет.

Лечо на зиму, рецепты с фото. Готовим лечо на зиму по рецептам с помидорами и перцем, без уксуса, с морковью и перцем

Ингредиенты для лечо на зиму без стерилизации

  • помидорчики -1 кг
  • сладкий перчик — 1 кг
  • укроп — 50 гр.
  • базилик — 50 гр.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец душистый -7-8 горошин
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.

Инструкция для рецепта лечо без стерилизации на зиму

  1. Овощи хорошенько помыть, зелень сполоснуть и обсушить на полотенце. Томаты берем спелые и сочные, перец предпочтительнее брать яркий — красный или оранжевый.Лечо на зиму, рецепты с фото. Готовим лечо на зиму по рецептам с помидорами и перцем, без уксуса, с морковью и перцем
  2. Болгарский перчик разрезаем напополам, удаляем сердцевину, семечки и перепонки. Режем каждый овощ на средние квадратики примерно 3 на 3 см.Лечо на зиму, рецепты с фото. Готовим лечо на зиму по рецептам с помидорами и перцем, без уксуса, с морковью и перцем
  3. Помидоры разрезаем напополам и измельчаем, например, через мясорубку. Также можно приготовить томатное пюре при помощи блендера или соковыжималки.Лечо на зиму, рецепты с фото. Готовим лечо на зиму по рецептам с помидорами и перцем, без уксуса, с морковью и перцем

    На заметку! Вместо чистого сока, можно использовать и пасту из помидорчиков. Для этого нужно взять примерно 400 грамм пасты и развести ее двумя стаканами холодной кипяченой воды, перемешать.

  4. Ставим пюре вариться на небольшой огонь. Как только масса закипит, сахарим и солим, мешаем и варим минут десять.Лечо на зиму, рецепты с фото. Готовим лечо на зиму по рецептам с помидорами и перцем, без уксуса, с морковью и перцем
  5. Добавляем в массу кубики перчика и провариваем еще столько же по времени. Затем добавляем специи: горошины душистого перчика, лаврушку, паприку.Лечо на зиму, рецепты с фото. Готовим лечо на зиму по рецептам с помидорами и перцем, без уксуса, с морковью и перцем
  6. В заключение добавляем мелко рубленную зелень — свежий укропчик и базилик. Также вместо свежих листьев допускается использование сушеного базилика. Провариваем семь минут, закрыв крышку.Лечо на зиму, рецепты с фото. Готовим лечо на зиму по рецептам с помидорами и перцем, без уксуса, с морковью и перцем
  7. Так как сам этот рецепт лечо не подразумевает дополнительную стерилизацию, банки и крышки стерилизуем очень тщательно. И аккуратно сортируем по баночкам готовый салат.Лечо на зиму, рецепты с фото. Готовим лечо на зиму по рецептам с помидорами и перцем, без уксуса, с морковью и перцем
  8. Закупориваем заготовки с помощью консервного ножа или самозакручивающимися крышечками. Храним в холоде.Лечо на зиму, рецепты с фото. Готовим лечо на зиму по рецептам с помидорами и перцем, без уксуса, с морковью и перцем

Лечо из болгарского перца и томатного сока на зиму, рецепт

Лечо из болгарского перца и томатного сока на зиму по следующему рецепту готовить очень просто. Это не только ароматный гарнир, но и отличная добавка при готовке борщей и супов. В качестве основы можно использовать как магазинный томатный сочок, так и свежевымытый домашний вариант.

Лечо на зиму, рецепты с фото. Готовим лечо на зиму по рецептам с помидорами и перцем, без уксуса, с морковью и перцем

Ингредиенты для лечо из томатного сока и сладкого перца

  • красный сладкий перчик — 3 кг
  • томатный сок — 2 л.
  • масло подсолнечной — 250 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 6% — 250 мл

Инструкция, как приготовить лечо из болгарского перца и томатного сока на зиму

  1. Перчик подойдет не только красный, но и разноцветный — тогда готовая закуска будет выглядеть еще более аппетитной и яркой. Перец моем, разрезаем, удаляем всю сердцевину. Нарезаем тонкими полукольцами или слайсами по вкусу.
  2. Томатный сочок наливаем в глубокую кастрюльку, солим и сахарим. Вливаем уксус и растительное (рафинированное) масло.
  3. После всыпаем кусочки перчика, перемешиваем и дожидаемся когда смесь начнет кипеть.
  4. После варим на среднем огне полчасика.
  5. Готовый салат расфасовываем по стерилизованным баночкам, заполняя их доверху. Закупориваем, переворачиваем и ждем пока все заготовки остынут. После чего переносим их в прохладное место.

Лечо без уксуса на зиму, рецепт

Следующий рецептик вкуснейшего салата лечо обязательно понравиться тем, кто предпочитает домашнюю консервацию без добавления уксуса. Кроме того, в это варианте лечо без уксуса на зиму готовится еще и без добавления растительного масла, что существенно снижает его калорийность, но никак не отражается на вкусовых качествах. Как приготовить эту чудесную и полезную низкокалорийную овощную закуску расскажет рецепт ниже.

Лечо на зиму, рецепты с фото. Готовим лечо на зиму по рецептам с помидорами и перцем, без уксуса, с морковью и перцем

Ингредиенты для лечо на зиму без добавления уксуса

  • мясистые спелые помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • зелень — 1 пучок
  • сушеный базилик — 1/2 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков

Инструкция для рецепта лечо без уксуса для зимы

  1. Все ингредиенты моем и сушим на кухонном или бумажном полотенце.
  2. Режем перец тонкими слайсами или средними кусочками.
  3. Томаты также режем средне, как на овощной салат.
  4. Примерно половину помидоров и весь перец выкладываем в глубокую кастрюлю. Ставим на огонь и провариваем минут пятнадцать.
  5. Затем добавляем оставшиеся помидоры и варим столько же.
  6. Тем временем нарезаем достаточно мелко зелень (укроп, базилик или петрушку), чеснок натираем мелко или давим через чеснокодавку.
  7. Добавляем специи, чеснок и зелень в общую массу и перемешиваем. Варим под крышкой еще 5 минуток.
  8. Расфасовываем заготовку по чистым и сухим баночкам, которые предварительно простерилизовали. Закупориваем крышками и укутываем в шерстяное одеяло до полного остывания. Затем переносим заготовки в кладовую или подвал.

Острое лечо на зиму рецепт с помидорами и перцем, рецепт

Лечо готовится из спелых сезонных овощей и служит прекрасной основой для острой закуски. Достаточно добавить в рецепт вместе с болгарским еще и остренький черный перчик, паприку и чеснок и заготовка обретет отличительные «огненные» черты. Как приготовить острое лечо на зиму с помидорами и перцем узнайте из следующего рецепта.

Лечо на зиму, рецепты с фото. Готовим лечо на зиму по рецептам с помидорами и перцем, без уксуса, с морковью и перцем

Ингредиенты для острого лечо на зиму

  • болгарский перец — 3 кг
  • томаты — 2 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • перец чили — 1 шт.
  • зелень (любимая) — 100 гр.
  • уксус — 100 мл
  • растительное масло — 200 мл
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • чеснок — 7-8 зубчиков

Инструкция для рецепта острого лечо с перцем и помидорами

  1. Болгарский перчик, очищенный от внутренностей, нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Томаты, чеснок и зелень измельчаем по отдельности в блендере или пропускам через мясорубку.
  3. Соединяем томатное пюре с перчиком и варим 20 минут под крышкой.
  4. Вливаем в смесь растительное масло, уксус. Сахарим, всыпаем соль и оставшиеся специи.
  5. Продолжаем варить, помешивая еще 15 минут.
  6. Затем фасуем готовый салат по баночкам и закрываем. Даем остыть, замотанным в одеяло.

Рецепт лечо на зиму в мультиварке

Когда в распоряжение у хозяйки есть мультиварка, то любая заготовка на зиму для нее не проблема. В частности, в мультиварке очень просто приготовить лечо из овощей. Самый легкий и вкусный рецепт лечо на зиму в мультиварке найдете далее.

Лечо на зиму, рецепты с фото. Готовим лечо на зиму по рецептам с помидорами и перцем, без уксуса, с морковью и перцем

Ингредиенты для овощного лечо в мультиварке

  • томаты — 2 кг
  • морковь — 400 гр.
  • лук — 400 гр.
  • сладкий перец — 400 гр.
  • растительное масло — 100 мл.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус — 1 ст. л.

Инструкция для рецепта лечо из овощей в мультиварке

  1. Морковку нарезаем тонкими брусочками, перец режем полукольцами, лук шинкуем мелко.
  2. Помидорчики измельчаем в пюре блендером.
  3. Выливаем томатную пюрешку в чашу мультиварки, добавляем уксус, растительное масло. Солим и сахарим. Затем всыпаем морковь и выбираем «Тушение», 10 минут.
  4. После того как прозвучит сигнал, открываем крышку и добавляем лук и перчик. Мешаем и ставим на «Тушение» еще на 15 минут.
  5. Готовую закусочку раскладываем по стерильным стеклянным банкам небольшого объема и закрываем. Хранить такое лечо можно даже при комнатной температуре.

Лечо из кабачков на зиму, рецепт

Кабачки благодаря своему нейтральному вкусу и большому количеству клетчатки прекрасно дополняют любую заготовку на зиму, в том числе и лечо. Сам принцип приготовления лечо из кабачков на зиму не отличается от классического рецепта. Но в результате заготовка выходит более сытной и ароматной.

Лечо на зиму, рецепты с фото. Готовим лечо на зиму по рецептам с помидорами и перцем, без уксуса, с морковью и перцем

Ингредиенты для лечо из кабачков

  • кабачки — 2 кг
  • перец — 1, 5 кг
  • лук — 6 шт.
  • уксус — 3 ст. л.
  • томатная паста — 500 гр.
  • масло — 1 стакан
  • сахар — 2 ст. л.
  • сахар — 7/8 стакана
  • вода — 2, 5 стакана
  • душистый перец

Инструкция для рецепта лечо из кабачков для зимы

  1. Все овощи хорошо вымыть. Перчик порезать тонкими слайсами, лук — полукольцами. Кабачки очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками.
  2. Пасту развести водой, добавить масло, душистый перец, сахар и соль. Проварить пять минут.
  3. Добавить кабачки и варить 15 минут.
  4. Затем добавить перчик и варить еще 15 минут.
  5. Примерно за 5 минут до конца варки влить уксус.
  6.  Горячий салат разложить по чистым банкам. Выставить заготовки в кастрюлю, влить горячую воду и простерилизовать 20 минут. Затем закрыть крышками и оставить в теплом одеяле.

Рецепт лечо на зиму из баклажанов, видео

Баклажаны, как и кабачки, также можно использовать для приготовления лечо на зиму. Такой вариант закуски получается еще более сытным и легко может заменить собой полноценное овощное блюдо. Подробный пошаговый рецепт лечо на зиму из баклажанов найдете в видео ниже.

  1. Помидоры с чесноком на зиму, рецепты. Лучшие рецепты помидоров с чесноком на зиму «Пальчики оближешь», «Под снегом», без стерилизации и уксуса
  2. Морковь на зиму в банках: рецепты салатов, по-корейски, лечо, борщевой заправки, заготовки для супа без стерилизации
  3. Консервированная свекла на зиму в банках: салат по-корейски, икра, борщевая заправка. Рецепты заготовки с чесноком, с морковью, без стерилизации
  4. Кабачки на зиму, рецепты с фото. Заготовки из кабачком на зиму: маринованные, в аджике, по-корейски
  5. Салат из баклажанов на зиму, рецепты с фото. Заготовки салатов из баклажанов на зиму: по-корейски, без стерилизации, «Тещин язык»