Хрустящие огурцы на зиму с водкой, лимонной кислотой, без уксусаВ июле каждая домовитая хозяйка приступает к масштабной заготовке овощей — свежих, особенно вкусных, только с грядки. Время мчится неумолимо, а значит нельзя ничего упустить.  Малосольные, соленые, маринованные огурчики необыкновенно хороши и зимой с горячей жаренной картошечкой, и летом в рассольнике или солянке. И пусть на почве постсоветского пространства огурцы прославились своей «одинаковостью», сегодня мы развеем ложное о них впечатление. Ведь в гастрономическом поприще имеются десятки, а то и сотни всевозможных рецептов огуречных заготовок: с водкой, с лимонной кислотой, без уксуса, без стерилизации, с пряностями, с соусами, с другими овощами. Разнообразие впечатляет даже смелых кулинарных изобретателей. Перебрав множество вариантов, мы объединили на этой страничке самые лучшие способы заготовить хрустящие огурцы на зиму.

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации — рецепт с фото

Хрустящие огурцы на зиму с водкой, лимонной кислотой, без уксуса

Не все сорта огурцов одинаково подходящие для консервирования. Чтобы овощи игриво хрустели после маринования, обратите внимание на следующие сорта: Засолочный, Фермер и Дружины, Авангард, Бизнес, Конкурент, Миг. Также стоит серьезно подойти к выбору тары. Если вы планируете заготовить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации на всю семью, выбирайте разнокалиберные банки. Так вы сможете выбирать подходящий по случаю литраж: или маленькую баночку хрустящих огурцов на семейный ужин, или большой бутыль на чреду зимних праздников.

Необходимые ингредиенты для рецепта хрустящих огурцов без стерилизации

  • огурцы свежие — 2,5 кг
  • вода питьевая — 2 л
  • чеснок — 10 зубков
  • укроп свежий — 1 пучок
  • гвоздики бутоны — 6 шт.
  • зерна кориандра — 0,5 ч.л.
  • перчик в горошках — 10 шт.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ст.л.
  • соль поваренная  — 2 ст.л.
  • сахарный песок — 1 ст.л.

Пошаговая инструкция по рецепту огурцов без стерилизации на зиму

  1. Свежие огурцы тщательно помойте, замочите в чистой воде на пару часов.Хрустящие огурцы на зиму с водкой, лимонной кислотой, без уксуса
  2. Чистые литровые банки обработайте паром или прогрейте в микроволновке. На дно каждой банки положите нарезанный укроп, зубчики чеснока, специи.Хрустящие огурцы на зиму с водкой, лимонной кислотой, без уксуса
  3. Огурцы выньте из воды, просушите, нарежьте вдоль на несколько частей. Так овощи наверняка хорошо промаринуются без стерилизации.Хрустящие огурцы на зиму с водкой, лимонной кислотой, без уксуса
  4. Опустите огуречные брусочки в банки «стоя». Не трамбуйте их слишком плотно, иначе они потеряют форму. Сверху разложите оставшийся укроп, чеснок и пряности.Хрустящие огурцы на зиму с водкой, лимонной кислотой, без уксуса
  5. В эмалированной кастрюле закипятите указанное в рецепте количество воды. Добавьте сахар, соль, уксусную эссенцию. Проварите маринад 3-4 минуты.Хрустящие огурцы на зиму с водкой, лимонной кислотой, без уксуса
  6. Залейте горячим маринадом огурцы. Если брусочки не совпадают по длине с высотой банки, заложите свободное место огуречными колечками, к примеру.Хрустящие огурцы на зиму с водкой, лимонной кислотой, без уксуса
  7. Закройте банки еврокрышками и поставьте в теплое место. После остывания переложите хрустящие огурцы без стерилизации в холодильник ни зиму. Через 3-4 недели заготовку можно пробовать.Хрустящие огурцы на зиму с водкой, лимонной кислотой, без уксуса

Хрустящие огурцы на зиму с лимонной кислотой — простой рецепт приготовления

Хрустящие огурцы на зиму с водкой, лимонной кислотой, без уксуса

Чтобы заготовить идеальные хрустящие огурцы на зиму с лимонной кислотой, необходимо знать все тонкости. К примеру, для консервирования овощей хлорированная вода считается непригодной. Банки с трещинками, сколами, заводским браком также запрещено использовать. Поскольку в большинстве случаев  заготовки «взрываются» по причине неграмотной подготовки тары, уделите этому моменту особое внимание. Недостаточно сполоснуть стекло и подержать его 5 минут над чайником. Оптимальная обработка пустой банки — 20 минут в духовке при 100С. С остальными нюансами заготовки хрустящих огурчиков с лимонной кислотой ознакомитесь в простом пошаговом рецепте.

Необходимые ингредиенты  для хрустящих огурцов с лимонной кислотой

  • свежие огурчики — 1 кг
  • води питьевая — 1 л
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар рафинированный — 60 г
  • кислота лимонная — 1 ч.л.
  • листья вишни — 2 шт.
  • корешки хрена — 1 шт.
  • листья смородины — 2 шт.
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • душистый перец — 4 шт.
  • чеснок — 3 зубка

Пошаговое приготовление хрустящих огурцов на зиму по рецепту с лимонной кислотой

  1. Чтобы освежить огурцы, убрать горечь и вывести нитраты, замочите их в холодной воде на 2-3 часа. Достаньте, просушите, обрежьте концы.
  2. В стерилизованную литровую банку уложите чистые пряные травы и специи.
  3. Огурцы сложите в глубокую миску и залейте кипятком. Спустя 20 минут слейте воду, а овощи утрамбуйте в банку с пряностями.
  4. В отдельной кастрюле закипятите воду в количестве, указанном в рецепте. Добавьте в кипяток соль, сахар и лимонную кислоту. Выключить конфорку и залейте горячим маринадом банки с огурчиками.
  5. Закатайте заготовку на зиму под жестяную крышку. После того, как тара остынет, переставьте огурцы с лимонной кислотой в темное место.

Заготовка хрустящих огурцов на зиму без уксуса — видеорецепт

Хрустящие огурцы на зиму с водкой, лимонной кислотой, без уксуса

Неповторимый аромат и острота хрустящих огурцов  на зиму без уксуса зависит от набора используемых специй. Если к типовому перечню (листья смородины и вишни, чеснок, сухой укроп, смесь перцев) добавить еще и листочек хрена, заготовка получится в меру острой. С корешком хрена огурчики будут еще острее. С эстрагоном и горчичными зернами овощи обретут пикантный и утонченный вкус, а  в соединении с дубовыми листьями -  твердую и упругую структуру. Отнеситесь к заготовке хрустящих огурцов на зиму без уксуса с воображением. Пусть великолепный результат удивит даже вас.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в литровых банках

Хрустящие огурцы на зиму с водкой, лимонной кислотой, без уксуса

Безусловно, каждая хозяйка — сама себе эксперт. Решение о том, как и в чем мариновать хрустящие огурцы на зиму, она принимает сама. Но тем не менее, мы рекомендуем воспользоваться оптимальной стандартной тарой — литровыми банками. Именно в такой посудине огурчики удобно располагать. А после открытия готовый продукт быстро съедается и не приходится ничего выбрасывать.

Больше о том, как заготовить хрустящие маринованные огурцы в литровых банках, читайте в нашем рецепте.

Необходимые ингредиенты для заготовки огурцов в литровых банках

На 1 литровую банку:

  • огурцы — сколько войдет
  • листики хрена — 0,5 шт.
  • эстрагон — 1 веточка
  • чеснок — 3 зубка
  • листья вишни — 2 шт.
  • листики смородины — 2 шт.
  • вода питьевая — 0,5 л
  • соль крупная — 1 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст.л.
  • эссенция уксусная (или лимонная кислота) — 1 ч.л.

Инструкция по приготовлению хрустящих огурцов в литровых банках на зиму

  1. Огурцы промойте в холодной воде, замочите на пару часов. Банки прополощите и ошпарьте кипятком.
  2. На дно тары положите чеснок, зелень, специи. Сверху расположите огурцы.
  3. В кастрюле сварите маринад из нужного количества воды, соли и сахара. Вылейте кипящую жидкость в банки с огурцами, добавьте уксусную эссенцию.
  4. В неглубокую миску наберите воду, положите на дно тонкое полотенце, на него установите тару с заготовкой. Литровую банку стерилизуйте в кипятке 10 минут.
  5. Закатайте хрустящие огурцы на зиму под жестяную крышку. Переверните и оставьте их на 8 часов под махровым полотенцем.

Маринуем хрустящие огурцы с овощами на зиму по видеорецепту

Хрустящие огурцы на зиму с водкой, лимонной кислотой, без уксуса

Уже более 60 веков процесс маринования овощей обживается положительной славой. Такой способ заготовки продуктов весьма простой, несмотря на то, что кажется длительным и трудоемким. На фоне потрясающих русских разносолов любые труды становятся сущим пустяком. Как говорят, глаза боятся, а руки делают. Отодвигаем лень в сторонку и маринуем хрустящие огурцы с овощами на зиму по нашему видеорецепту!

Хрустящие огурцы на зиму с водкой — пошаговый рецепт приготовления

Хрустящие огурцы на зиму с водкой, лимонной кислотой, без уксуса

Если вы дорожите своим временем и хорошим самочувствием, запомните важное правило: какими бы вкусными ни получились хрустящие огурцы на зиму с водкой, не стоит хранить заготовку дольше одного года. Консервируйте овощи в таких масштабах, чтобы в течение годы продукт был полностью использован. Наш совет продиктован не только мерами безопасности, но и сухой теорией. Со временем огурцы теряют цвет, вкус, форму и твердость. Открыв баночку передержанных маринованных овощей, можно достать оттуда бесформенную массу, непригодную к употреблению.

Ингредиенты для хрустящих огурцов на зиму по рецепту с водкой

  • огурцы свежие — 2 кг
  • уксус 9% (или лимонная кислота) — 90 мл
  • водка качественная — 55 мл
  • вода фильтрованная — 1,5 мл
  • соль поваренная — 2 ст.л
  • сахар — 2 ст.л.
  • зелень (вишня, базилик, смородина, хрен и т.д.)

Пошаговое приготовление хрустящих огурцов на зиму по рецепту с водкой

  1. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на заготовку одной банки емкостью в 3 литра.  Необходимое количество огурцов тщательно помойте чистой мочалкой, обдайте кипятком и окуните в ледяную воду.
  2. В стерильные банки уложите подготовленные овощи, чередуя их со слоями зелени.
  3. В глубоком сотейнике закипятите воду, проварите ее 3-5 минут с солью, сахаром, сухими пряностями и уксусом.
  4. Залейте горячим маринадом огурцы. Поскольку рецепт подразумевает заготовку на зиму без стерилизации, слейте маринад и повторно закипятите его.
  5. Залейте банку еще раз горячей жидкостью. Добавьте туда же водку и закатайте заготовку на зиму под жестяную крышку.  Хрустящие огурцы по новому рецепту готовы!

Хрустящие огурцы на зиму с водкой, лимонной кислотой, без уксуса

Хрустящие огурцы на зиму: с лимонной кислотой, с водкой, без уксуса — всегда будут достойным украшением праздничного стола. Без такой заготовки сложно представить скучные зимние ужины. Но еще сложнее вообразить летние дни без привычного консервирования огурцов на нашим простым рецептам!