Вишня - рецепты на зиму домашних заготовокВволю насладиться ярким вкусом кисло-сладкой вишни можно только летом. Зимой же  приходится довольствоваться разнообразием восхитительных заготовок: вареньями, джемами, компотами, желе. Справедливости ради стоит отметить, именно из вишни получается самая качественная консервация. Стойкий терпковатый аромат плодов идеально сохраняется при термической обработке на плите или в мультиварке. Вкус ягод не ослабевает даже при заморозке и длительном хранении.  А громадная польза от частого потребления превосходит влияние большинства свежих фруктов. Тем не менее, консервирование — наука непростая! Чтобы сделать качественные заготовки из вишни, рецепты на зиму должны быть многократно проверены и одобрены сотнями сытых и довольных потребителей. Самые идеальные варианты мы собрали здесь для вас.

Варенье из вишни на зиму: пошаговый рецепт с фото

Вишня - рецепты на зиму домашних заготовок

Оказывается, ежедневное потребление вишневого варенья положительно влияет на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую системы и состояние крови человека. А мы можем с уверенностью добавить, что кроме полезного воздействия на организм вишня еще и неплохо поднимает настроение. Даже в самую унылую погоду невозможно оставаться грустным, когда рядышком дымится чашка ароматного чая и хрустящая булочка с  рубиновым лакомством. Вдохновляет, не так ли? Заготовьте варенье из вишни на зиму по нашему рецепту с фото и убедитесь сами!

Необходимые ингредиенты для вишневого варенья на зиму

  • вишня спелая — 1 кг
  • сахар — 1,3 кг
  • вода столовая — 1 ст.
  • палочка корицы — 1 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • кардамон — 3 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту варенья из вишни на зиму

  1. Отсортируйте самые темные и мягкие ягодки, промойте их и удалите плодоножки. Недозрелую вишню лучше оставить на компот.Вишня - рецепты на зиму домашних заготовок
  2. Из каждой ягоды выньте косточку. Для этого можно использовать специальный кухонный прибор или обыкновенную канцелярскую скрепку.Вишня - рецепты на зиму домашних заготовок
  3. Разрежьте вишенки пополам, уложите в глубокую кастрюлю. Туда же высыпьте количество сахара, прописанное в рецепте.Вишня - рецепты на зиму домашних заготовок
  4. На два слоя марли выложите специи, сверните ткань мешочком и плотно перевяжите. В таком виде пряности легче удалить перед закаткой.Вишня - рецепты на зиму домашних заготовок
  5. Когда ягоды в кастрюле пустят сок долейте в емкость воды и поставьте на конфорку. Варите варенье на слабом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Опустите в кастрюлю сверток с пряностями.Вишня - рецепты на зиму домашних заготовок
  6. Доведите ягодную массу до кипения и уберите с конфорки. После полного остывания повторите процедуру. Кипятите варенье не менее четырех раз.Вишня - рецепты на зиму домашних заготовок
  7. Малолитражные баночки прокалите в духовке при 100С. В чистую тару разложите горячее лакомство. Закатайте варенье из вишни на зиму жестяными крышками.Вишня - рецепты на зиму домашних заготовок

Ароматное желе из вишни: рецепт на зиму

Вишня - рецепты на зиму домашних заготовок

Ароматное желе из вишни на зиму — одна из любимейших заготовок и взрослых, и малышей. Нежная однородная масса с ярким вкусом и терпким запахом дополняет любую выпечку или десерт, будь то хрустящее печенье или деликатная творожная масса. Приготовить такое лакомство гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Главное — правильно заготовить подходящие ингредиенты. Недоспелые  вишенки или ягоды со следами механических повреждений лучше не использовать вовсе. Они могут испортить вкус готовой консервации. А плодоножки рекомендовано удалять непосредственно перед приготовление желе, чтобы вишня не потеряла основную массу сока.

Необходимые ингредиенты для желе из вишни на зиму

  • ягоды вишни — 500 г
  • желатин — 1 ч.л.
  • сахарный песок — 170 г
  • вода — 400 мл

Пошаговые инструкции по рецепту вишневого желе на зиму

  1. Ягоды тщательно промойте. Уложите вишню в глубокую эмалированную емкость и проварите 5 минут после закипания с указанным в рецепте количеством воды и сахара.
  2. Растворите желатин в 2 ст.л. теплой воды. Вылейте жидкость в варенье.
  3. Перемешивайте застывающую ягодную массу, не доводя ее до кипения. Выдержите смесь на огне пару минут, а затем быстро разложите по стерильным баночкам.
  4. Закупорьте тару еврокрышками и спрячьте ароматное вишневое желе на зиму в погреб или в холодильник.

Вишня без косточек на зиму — рецепт для мультиварки

Вишня - рецепты на зиму домашних заготовок

Буквально каждый рецепт консервирования вишни имеет свои нюансы, но в целом процесс заготовки ягод прост и не отнимает лишнего времени. Особенно, если в домашнем арсенале имеется рабочая мультиварке. Современный девайс упрощает и ускоряет и без того примитивные действия. Достаточно лишь подготовить  ингредиенты, нажать кнопку, выждать время — и вишня без косточек на зиму по рецепту для мультиварки готова!

Необходимые ингредиенты для заготовки вишни без косточек в  мультиварке

  • ягоды вишни — 900 г
  • сахар — 1,3 кг
  • вода — 100 г

Пошаговая инструкция по рецепту для мультиварки

  1. Спелые ягодки вишни помойте, отсортируйте и достаньте все косточки.
  2. Сложите вишню в чашу мультиварки, добавьте воду и сахарный песок.
  3. Включите режим «тушение» на 100-120 минут.
  4. После сигнала мультиварки выньте чашу и распределите варенье по маленьким баночкам, предварительно помытым и простерилизованным.
  5. Переверните тару, накройте махровым полотенцем. Остывший джем переставьте в кладовую до зимы.

Видеорецепт заготовки вишневого джема ни зиму

Вишня - рецепты на зиму домашних заготовок

Вишневый джем — это не только ароматное лакомство, но и отличное профилактическое средство на зиму. Благодаря витаминам и полезным органическим соединениям, ягоды даже после мультиварки и тушения способны предотвратить возникновение многих недугов. В том числе и сезонное ослабление иммунитета, расстройство ЖКТ, нарушение обмена веществ, бессонницу и т.д. Заготовьте вишневый джем на зиму по видеорецепту и регулярно кормите домочадцев вкусным лекарством.

Вишневый компот на зиму без стерилизации — классический рецепт

Вишня - рецепты на зиму домашних заготовок

Вишневый компот, заготовленный на зиму по классическому рецепту без стерилизации, станет настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Таким напитком и детей не страшно напоить, и подруг угостить, и случайных гостей потчевать. Полезный и вкусный компот из вишни удачно займет место искусственной газировки на любом праздничном застолье и вызовет массу искренних похвал в адрес радушных хозяев.

Необходимые ингредиенты по рецепту вишневого компота без стерилизации

  • свежая спелая вишня — 1/4 банки
  • вода — 3 л
  • сахар — 1,5 ст.

Пошаговое приготовление компота из вишни на зиму

  1. Вишни качественно помойте, уберите все порченные экземпляры и зеленые плодоножки.
  2. Уложите ягоды в 3-литровую банку, залейте до верха кипятком. Оставьте «под крышкой» на 1,5-2 часа.
  3. Слейте воду в глубокую эмалированную кастрюлю, перекипятите и снова залейте в банку с ягодами.
  4. Спустя 2 часа повторите процедуру в третий раз. Но теперь закипятите жидкость с количеством сахара, указанным в рецепте.
  5. Закатайте вишневый компот на зиму без стерилизации под жестяную крышку. Переверните банку и накройте махровым полотенцем. После полного остывания переставьте заготовку в кладовую.

Заморозка вишни на зиму без косточек

Вишня - рецепты на зиму домашних заготовок

И доктора, и народные целители давно заметили, что ягоды вишни великолепно утоляют жажду,  повышают аппетит, обладают антибактериальными, жаропонижающими, болеутоляющими, общеукрепляющими и омолаживающими свойствами. Но все эти чудеса возможны лишь при условии регулярного употребления их пищу.  Поскольку вишня плодоносить в наших краях только в середине лета, оптимальный способ протянуть ее на более длительный период — произвести грамотную заморозку. Как именно? Читайте дальше!

Безусловно, многие рецепты заготовки вишни на зиму в мультиварке или на плите пользуются большей популярностью, чем заморозка. Готовое сладкое лакомство вкуснее размороженных кислых ягод. Но сырой урожай (даже после морозилки) сохраняет в себе куда больше полезного и нужного. Главное — соблюдать правила:

  1. Постарайтесь максимально сократить промежуток времени между уборкой урожая и заморозкой на зиму.
  2. Не стоит прятать в морозильную камеру недозрелые или переспелые ягоды. После размораживания они станут непригодными к употреблению.
  3. Заморозка мокрых ягод совершенно непрактична: они обязательно слипнуться и превратятся в сплошной вишневый ком. Если вы помыли урожай перед заготовкой, дайте ему полностью просохнуть.
  4. В отличие от мультиварки, в морозилке можно сделать заготовку за считанные минуты. Если ваш холодильник поддерживает режим «шоковой заморозки», непременно воспользуйтесь им. При быстром замерзании витамины не успевают портится.
  5. Чтобы при заморозке вишня не впитала посторонние запахи, плотно завяжите ее в полиэтиленовом пакете или накройте лоток тугой крышкой.
  6. Отнеситесь к заморозке ягод рационально. Пакуйте вишни небольшими порциями — по 300-400 г, чтобы после размораживания не оставалось непригодившихся остатков.
  7. Не бойтесь морозить большую часть урожая. При желании вы можете сварить свежий компот или небольшую порцию джема из мерзлых ягод даже посреди зимы.

Вишня - рецепты на зиму домашних заготовок

Если вы решили заготовить ягоды вишни, рецепты на зиму выбирайте с особой тщательностью. Сотни вариантов компотов, варенья в мультиварке, джемов без косточек, желе, конфитюров и других богатств только кажутся идеальными на первый взгляд. И лишь на нашем сайте все рецепты тщательно проверены и одобрены.

Читайте также: