Вишня на зиму — рецепты - заготовки без сахара, джем, желе, вареньеДомашние заготовки здорово спасают зимой. Ведь найти в кладовой баночку душистого ягодного лакомства — отличный бонус к теплой и уютной зимней атмосфере. Вишневая зимняя заготовка не только украшает чаепитие кисло-сладкими джемами и вареньями, но и помогает разнообразить скучный рацион питания, характерный холодному времени года. Ягоды, заготовленные без сахара в собственном соку, можно использовать для приготовления киселей, песочных пирогов, сдобных пирожков, вареников. Конфитюры и желе — в дополнение к тостам, оладьям, творогу. Сироп — в качестве топинга для мороженого, блинчиков, бисквита, молочного коктейля, соусов и т.д. Сложно даже представить, сколько применений может быть у ягоды вишня — рецепты встречаются везде и всюду, но не все они одинаково хороши. В нашей статье вы найдете только проверенные временем и миллионами хозяек рецепты заготовок из вишни на зиму.

Спелые плоды вишни содержат ощутимое количество меди, калия, магния, железа, витаминов РР, А, С, керацианина, дубильных веществ, пектина и т.д. В составе ягод насчитывается не менее 10 органических кислот. Такой продукт в любом виде (сыром, сушеном или консервированном) способствует укреплению сосудов, снижению риска сердечных приступов, профилактике болезней ЖКТ и нервной системы. Безусловно, даже самое полезное лакомство необходимо употреблять в разумных количествах. Бесконтрольное поедания вкусного джема или варенья с большим объемом сахара в составе может повлечь за собой повышение массы тела.

Варенье из вишни без косточек — рецепт на зиму с фото

Вишня на зиму — рецепты - заготовки без сахара, джем, желе, варенье

Чтобы домашнее вишневое варенье без косточек по нашему рецепту удалось на славу, необходимо соблюсти все правила, начиная с момента уборки урожая, заканчивая процессом закатки под крышку. Собирать ягоды лучше с корешками, или обрезая их ножницами по середину плодоножки. Так вишня останется целой, не выпустит ценный сок и сможет подождать определенное время до момента приготовления. Также важно подобрать качественную тару, без трещин, сколов, дефектов, и прочные жестяные крышки.

Необходимые ингредиенты для рецепта варенья без косточек на зиму

  • вишня свежая — 1 кг
  • сахар белый — 1,5 кг
  • вода питьевая — 350 мл

Пошаговая инструкция рецепта вишневого варенья без косточек для зимы

  1. После сортировки и мойки вишни дайте воде полностью стечь. Удалите плодоножки и косточки, используя цыганскую шпильку или специальный кухонный прибор.
    Вишня на зиму — рецепты - заготовки без сахара, джем, желе, варенье

  2. Из половины сахара и воды сварите легкий сироп. Залейте очищенные ягодки жидкостью, оставьте на несколько часов.
    Вишня на зиму — рецепты - заготовки без сахара, джем, желе, варенье
  3. Установите кастрюльку с сочной массой на плиту, включите слабый огонь, добавьте остаток сахара.
    Вишня на зиму — рецепты - заготовки без сахара, джем, желе, варенье
  4. Варите вишневое варенье до полной готовности. Можно совершать такой процесс в два или три этапа, давая ягодной массе в перерывах остывать.
    Вишня на зиму — рецепты - заготовки без сахара, джем, желе, варенье
  5. Закатайте заготовку в тщательно обработанные паром банки. Закупорьте прочными жестяными крышками до зимы.
    Вишня на зиму — рецепты - заготовки без сахара, джем, желе, варенье

Вишня на зиму без сахара — рецепт заготовки в собственном соку

Вишня на зиму — рецепты - заготовки без сахара, джем, желе, варенье

Классический рецепт вишни в собственном соку без сахара подразумевает заготовку с косточками или же без них. Каждая хозяйка вправе делать выбор самостоятельно. Благодаря косточкам закатка обретает более утонченный миндальный аромат, но при этом допустимый срок ее хранения ощутимо сократится. Причиной тому — выделение синильной кислоты. Вишня в своем соку без косточек не так эстетична, как в предыдущем варианте, но при этом совершенно безопасна и более практична. В любом случае обе версии одинаково хороши. Убедитесь сами!

Необходимые ингредиенты для зимней заготовки без сахара

  • вишня — 2 кг

Пошаговая инструкция рецепта вишни для зимы без сахара в собственном соку

  1. Вымытые, просушенные и очищенные от косточек ягоды уложите в пол-литровые банки.
  2. В большом тазу закипятите воду, примерно 10-15 см от дна. Установите в посудину по 2-3 банки, наполненные ягодами. Количество банок за один подход зависит от диаметра таза.
  3. Уваривайте заготовку на зиму 12-15 минут. Затем досыпьте в каждую емкость еще немного ягод. Продолжайте уваривать.
  4. После того как вишни заполнят банку и пустят достаточное количество сока, выньте заготовку и горячими закатайте под жестяную крышку.
  5. Переверните тару с ягодами к верху дном до и оставьте так полного остывания.

Вишня на зиму — рецепт джема (видео)

Вишня на зиму — рецепты - заготовки без сахара, джем, желе, варенье

Мало кто знает наверняка, чем джем отличается от других видов зимних заготовок. На самом деле разница совершенно примитивна. Джем из вишни более густой и разваристый, нежели варенье, но менее плотный, чем конфитюр или желе. Кроме того, благодаря длительной варке ягоды отлично размягчаются и полноценно впитывают сладкий ароматный сироп.

Если вам хочется заготовить для зимы джем из вишни — наш видео рецепт вам в помощь!

Вишня на зиму — рецепт желе (вкусная заготовка)

Вишня на зиму — рецепты - заготовки без сахара, джем, желе, варенье

Бывает  люди, совершенно не любящие варенья,  обожают ягодное желе. Может быть, причина скрывается в его деликатной структуре и необычной консистенции. А может быть — в отсутствии косточек, шкурок и прочих деталей. Как бы там ни было, попробовать такое необычное лакомство должен каждый. Описать технологию его приготовления в двух словах очень сложно, поэтому предлагаем вам изучить лучший рецепт заготовки вишневого желе.

Необходимые ингредиенты для рецепта заготовки желе на зиму

  • вишня свежая — 1 кг
  • «желфикс» — 10 г
  • сахар — 450 г

Пошаговая инструкция рецепта вишневого желе для зимы

  1. Свежие ягодки помойте, просушите и аккуратно удалите косточки. Перекрутите вишню на мясорубке или измельчите кухонным комбайном.
  2. Выложите массу в широкую кастрюлю и установите емкость на умеренный огонь. Когда ягодное пюре начнет подогреваться, добавьте «желфикс», а затем — сахар мелкими порциями.
  3. После того как вишневая масса дойдет до кипения, проварите ее еще 5-10 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня, выложите горячее вишневое желе в очищенные и пропаренный банки. Закупорьте металлическими крышками до прихода зимы и оставьте в теплом месте на 6-8 часов.

Вишня на зиму — заморозка ягод (рецепт заготовки)

Вишня на зиму — рецепты - заготовки без сахара, джем, желе, варенье

Вишня, замороженная на зиму, — любимая заготовка многих заядлых дачников. Польза такой ягоды неоспорима, а вклад в кулинарию неоценим. При заморозке с косточкой, плоды сохраняют большее количество сока и могут быть использованы для компотов и киселей. Для приготовления более сложных блюд, вишню все-таки лучше морозить без косточек. С полным рецептом грамотной заготовки ознакомьтесь ниже:

  • Плоды с повреждениями или чрезмерно переспевшие экземпляры лучше вовсе не морозить. Сварите компот — порадуйте родных.
  • Перед закладкой в морозилку помойте и качественно просушите продукт. Вишня с водой обязательно слипнется и образует один сплошной ком.
  • Старайтесь замораживать ягоды сразу после сбора. В таком разе в их составе останется большее количество полезных элементов.
  • Для сортировки в морозильную камеру используйте зип-пакеты или пластиковые лотки с крышками.
  • Следите, чтобы порция не превышала 400-500 г. Размороженные вишни повторно морозить нельзя.

Вишня на зиму — рецепты - заготовки без сахара, джем, желе, варенье

Вишня, прославленная восхитительными вкусо-ароматическими и лечебными свойства, также выступает качественным антиоксидантом. Рецепты и заготовки из такой ягоды (джем, желе, варенье, вишня в собственном соку, заморозка) — отличное средство для профилактики ГРИПа и ОРЗ. Наверняка у каждой хозяйки час от часу появляется желание сделать консервацию из ягоды вишня: рецепты на любой вкус мы качественно отобрали и продемонстрировали.