Вишня — компот на зиму консервированный, с косточками. Лучшие рецепты компота из вишни на зиму – с фотоЛетний сезон всегда радует обилием фруктов и ягод, являющихся источником полезных микроэлементов и витаминов. Однако жаркое лето и щедрая осень быстро проходят, а вместе с ними и свежие дары природы. Так что консервация становится единственной возможностью разнообразить меню в холодное время года и запастись «летними» витаминами. К одним из самых полезных и вкусных ягод относится вишня – компот из нее обладает отменным вкусом и простой в приготовлении. Действительно, эта красная ягодка известна своим противовоспалительным, антисептическим и жаропонижающим действием. К тому же, ягоды вишни способствуют улучшению пищеварения, рекомендуются при малокровии и повышают защитные силы организма от многих заболеваний. Консервированный вишневый компот, приготовленный в домашних условиях, всегда предпочтительнее магазинного. Сегодня мы рассмотрим подробные рецепты с фото компота из вишни на зиму – «традиционный» с косточками, с добавлением других фруктов и ягод. Такой кисло-сладкий напиток отлично восполнит запасы витаминов в холодный зимний период и просто поднимет настроение.

Компот из вишни с косточками на зиму – подробный рецепт с фото

Вишня — компот на зиму консервированный, с косточками. Лучшие рецепты компота из вишни на зиму – с фото

Многие с детства помнят восхитительный вкус вишневого компота, сваренного на зиму мамой или бабушкой. Приготовьте компот из вишни, и вы получите отличный витаминный «заряд» — наш подробный рецепт с фото подскажет вам, как это лучше сделать. Запасаемся трехлитровыми банками для вкусного напитка!

Ингредиенты для вишневого компота с косточками на зиму:

  • ягоды вишни – 2 – 3 стакана
  • сахар – 300 гр.

Пошаговое описание рецепта компота из вишни на зиму:

  1. Вишню перебираем от черенков, листьев и порченых ягод. Заливаем холодной водой на 30 минут.
    Вишня — компот на зиму консервированный, с косточками. Лучшие рецепты компота из вишни на зиму – с фото
  2. Воду сливаем, а ягодки выкладываем в подготовленные чистые банки. Если хотите получить более насыщенный вкус, насыпьте больше вишенок в компот.Вишня — компот на зиму консервированный, с косточками. Лучшие рецепты компота из вишни на зиму – с фото
  3. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Заливаем кипяток в банки с вишней, накрываем крышками и оставляем на 15 – 20 минут.Вишня — компот на зиму консервированный, с косточками. Лучшие рецепты компота из вишни на зиму – с фото
  4. Теперь осторожно сливаем воду из банок в кастрюлю и снова ставим на огонь. В кипящую жидкость добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Уменьшаем огонь и еще немного кипятим сироп.Вишня — компот на зиму консервированный, с косточками. Лучшие рецепты компота из вишни на зиму – с фото
  5. Готовый сироп разливаем в банки с вишней и сразу закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. После остывания вишневый компот относим на хранение в кладовую.Вишня — компот на зиму консервированный, с косточками. Лучшие рецепты компота из вишни на зиму – с фото

Оригинальный рецепт вкусного компота из вишни и смородины на зиму

Вишня — компот на зиму консервированный, с косточками. Лучшие рецепты компота из вишни на зиму – с фото

Вишневый компот содержит много полезных веществ и витаминов. А если к вишне добавить ягоды смородины, то пищевая ценность такого продукта возрастает в несколько раз. Особенно понравится напиток детям – в отличие от покупных газировок, домашний компот из вишни и смородины обладает восхитительным вкусом и ароматом. А сколько пользы от такого «натурпродукта»! Воспользуйтесь нашим рецептом, и вы приготовите на зиму оригинальный ягодный «микс».

Перечень ингредиентов по рецепту вишнево-смородинного компота:

  • вишня – 300 – 400 гр. (на 4 литра)
  • смородина – 300 гр.
  • сахар – по вкусу

Порядок приготовления компота из вишни и смородины на зиму:

  1. Берем большую кастрюлю, наливаем воду и ставим на огонь. Пока вода греется, нужно подготовить банки и крышки для компота – помыть с содой и сполоснуть под проточной водой.
  2. Ягоды для компота перебираем от мусора и промываем в дуршлаге.
  3. В подготовленные банки насыпаем вишню и смородину – примерно ¼ ягод от общего объема.
  4. Когда вода закипела, аккуратно разливаем ее в банки до верха. Оставляем на 3 – 5 минут.
  5. Затем воду из банок сливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем сахар и помешиваем до его полного растворения.
  6. После закипания сиропа разливаем его по банкам и сразу закрываем крышками.
  7. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом. После остывания компот переносим в кладовую – до зимы.

Консервированный компот из вишни, персика и лимона – оригинальный рецепт

Вишня — компот на зиму консервированный, с косточками. Лучшие рецепты компота из вишни на зиму – с фото

Персик обладает необыкновенно нежным вкусом и ароматом. А какие изысканные десерты получаются из этого солнечного фрукта! Употребление персиков в пищу обеспечивает организм фосфором и калием, а также укрепляет стенки сосудов. Приготовьте по нашему рецепту консервированный компот из вишни и персика, с добавлением лимона – получится вкусный, насыщенный и полезный напиток.

Ингредиенты для консервированного вишневого компота:

  • ягоды вишни – 400 – 450 гр.
  • плоды персика – 2 штуки среднего размера
  • лимон -3 кусочка
  • сахар – 4 ст.л.

Пошаговая инструкция рецепта компота из вишни, персика и лимона:

  1. Вишню промываем в холодной воде и выкладываем в глубокую емкость – миску или кастрюлю. Спелые персики режем на небольшие дольки и добавляем к вишне.
  2. В миску насыпаем сахар и наливаем воду – 3 литра. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
  3. После закипания компот продолжаем варить, но уже на более медленном огне – около 7 – 12 минут.
  4. В завершение бросаем дольки лимона, и напиток снимаем с огня. Компот оставляем под крышкой настаиваться, а затем закатываем в банки.

Как приготовить компот из вишни и яблок на зиму – видео-рецепт

Вишня отлично сочетается со многими фруктами и ягодами. Яблоки придадут вишневому компоту неповторимый привкус и аромат.

Компот из вишни – вкусный, полезный и легкий в приготовлении напиток. По нашим рецептам с фото вы сможете приготовить как самый «обычный» вишневый компот с косточками, так и консервированный напиток с добавлением смородины, яблок, персика и других фруктов-ягод. Удивите и порадуйте близких зимой!