Правильный полив помидор в теплице и грунте. Как поливать помидоры бутылками и капельным методомУрожай Ваших помидор, их сочность и мясистость зависит от правильного полива. Опытные огородники уже знают, как правильно и часто нужно это делать и охотно делятся своими знаниями с новичками. Правильный полив томатов зависит от места, где вы выращиваете эти ягоды (да-да, это именно ягоды!), от количества и частоты орошения, а также от того, где растут томаты — в теплице или грунте. Садоводы и огородники со стажем знают самые необычные и эффективные методы: полив помидор бутылками, молоком, дрожжами и даже – йодом!

Как нужно правильно поливать помидоры в теплице — советы опытных огородников

Для того чтобы орошать томаты в теплице правильно (правильный полив дает хороший урожай), Вы должные придерживаться нескольких простых правил. Во-первых, тепличные растения поливают только в утренние часы. Если вы станете орошать помидоры в теплице вечером, Ваши «красные красавицы» заболеют фитофторозом. На плодах могут появиться бурые пятна. При жаркой погоде помидоры поливают один раз в неделю, но очень обильно. На квадратный метр плодоносящим растениям можно отдать до 25 литров воды. Полив помидор в теплице можно сочетать с подкормкой, продающейся в специализированных магазинах.

Капельный полив томатов в теплице

Для этого вдоль грядки роется небольшая траншея глубиной до 10 см, а на дно ее кладется капельная линия –труба с отверстиями для полива, расположенными на расстоянии 30 см друг от друга. В дальнейшем, куда бы Вы ни посадили куст томата, корнями он достанет точку полива. «Капельницы» можно настроить на более обильное орошение или «приглушить» на время увлажнение почвы. Преимущество капельного полива – сухой воздух (влажную атмосферу помидоры не любят), и постоянная влага в почве, так необходимая томатам. Установив систему капельного полива в теплице (способ установки показан на видео), обязательно займитесь мульчированием почвы сверху. Это создаст дополнительные благоприятные условия, тогда влага не будет испаряться в воздух.

Необходимые условия полива помидор в теплице

Оптимальные условия для выращивания томатов – теплый сухой воздух и влажная, обильно орошенная земля. Поэтому правильный полив помидор предполагает, что вода направляется прямо на стебель, а в дальнейшем – на корень. При этом вся вода попадает под землю сразу, не испаряясь в воздух и не создавая излишней влажности. Часто поливать помидоры не нужно: обильного еженедельного орашения будет достаточно Лучшее время для этого – начало дня. Оптимальная температура воды +20-25 С.

Как правильно поливать помидоры в грунте — советы опытных садоводов

В отличие от помидор, выращиваемых в теплице, грунтовые томаты меньше защищены от изменений погоды, перепада температур и влажности воздуха. Лучший урожай грунтовых овощей бывает при правильном их поливе в жаркую погоду. Именно тогда создаются лучшие условия для их выращивания.  Правильный полив помидоров в грунте предусматривает следующие условия:

  • постоянное поддержание влаги в почве, но не переизбыток ее;
  • комфортная для томатов температура воды для полива +20-25;
  • строгое соблюдение периодичности полива: раз в неделю обильно (для каждого кустика 5 литров);
  • добавление марганца в воду (по возможности).

На открытом грунте при выращивании томатов также может быть использована система капельного полива.

Полив помидор бутылками — упрощенный способ капельного орошения

Полив помидор бутылками — упрощенный способ капельного орошения растений.  Преимущества этого способа очевидны: дешевизна и доступность. При использовании полива с помощью бутылок вода поступает сразу корни растений, а не разбрызгивается вокруг. Для этого большие двухлитровые пластиковые бутылки с отрезанными донышками втыкаются в землю как можно ближе к стеблю растения под углом около 30-45°. Крышки на бутылках с предварительно проделанными в них небольшими отверстиями (2-3 дырочки) должны быть плотно завинчены. Далее следует налить воду в бутылки, и течение дня одна будет постоянно поступать к корням Ваших томатов. Такой же способ полива можно использовать и при подкормке растений, добавляя в воду йод, молоко и соль с золой.

Правильный полив помидор в теплице и грунте. Как поливать помидоры бутылками и капельным методом

Правильный полив помидор в теплице и грунте. Как поливать помидоры бутылками и капельным методом

Чем лучше всего поливать помидоры — йодом, молоком и дрожжами

Огородники с большим опытом знают секреты выращивания вкусных и сочных томатов. Они же делятся своими знаниями, рассказывая, чем лучше поливать помидоры и как это делать правильно. Крупные, сочные плоды, созревающие раньше срока, получаются, если в воду добавить несколько капель йода.

Специалисты из США смогли вырастить… соленые помидоры! Они поливали их морской водой. В отсутствие морской воды в воду добавляют соль и золу: это делает плоды сочнее, сахаристее и вкуснее.

Орошение молоком

Полив помидор …молоком тоже существует! Для этого в литр молока добавляется 20 г борной кислоты и несколько капель йода. Опрыскивание кустов этим живительным раствором омолаживает листья помидор.

Орошение дрожжами

Для полива помидор дрожжами нужно предварительно приготовить раствор. Для этого берут 1 кг сырых дрожжей и разводят их в 5 литрах очень теплой воды (но не горячей). Взвесь настаивают сутки, после чего половина литра полученной смеси разбавляется в ведре 10л. Для подкормки кустиков используется 0,5 л раствора. Томаты действительно начинают расти быстро, «как на дрожжах». Можно воспользоваться и сухими дрожжами из расчета10 г сухих дрожжей+10 литров воды (теплой)+ 30-40 г сахара. Этот настоянный раствор в дальнейшем разбавляют водой 1:5.

Правильный полив помидор в теплице и грунте. Как поливать помидоры бутылками и капельным методом

Теперь, узнав все ( ну, или почти все) про полив помидор и уже представляя себя, как и чем это нужно делать в теплице и открытом грунте, вы сможете вырастить щедрый урожай сахаристых, сочных, вкусных томатов. Не забудьте использовать описанные методы – полив бутылками, капельным способом, их подкормку и полив с добавлением дрожжей, молока, йода, соли и золы.