Полив огурцов в теплице и в грунте — как правильно это делать. Простой способ капельного полива растений из пластиковых бутылокВы хотите вырастить сочные, сладковатые огурцы без горечи? «Ну зачем Вы спрашиваете, конечно – да!», — ответите Вы. Тогда знайте: главный секрет таких вкусных хрустящих любимых всеми овощей – своевременный и правильный полив огурцов. При этом нет разницы, поливаете ли Вы эти растения в теплице или грунте (на грядке). Главное -  найти правильный подход к поливу: знать, как часто правильно поливать огурцы и что нужно (кроме воды) для этого использовать. Опытные огородники, выращивающие потрясающе щедрые урожаи пупырчатых зеленых плодов, научились сами мастерить системы для их капельного полива, приспособив для этого обычные пластиковые бутылки из-под минеральной воды и лимонадов. При этом в поливальную воду часто добавляют удобрения и даже дрожжи.

Как нужно правильно поливать огурцы в теплице — советы опытных огородников

Для выращивания вкусных огурцов в теплице огородник должен следить за регулярностью полива и соотношением влажности почвы и воздуха. Полив огурцов в теплице должен быть умеренным — не более пяти литров воды на 1 м² рассады раз в неделю. После появления первых завязей растений количество потребляемых растениями влаги возрастает: увеличьте объем воды до 12 м², а частоту полива – до двух и даже трех раз в семь дней. Обязательно следите за внешним видом листьев.  При первых желтоватых точках или полном пожелтении листьев проверьте растения на наличие вредителей и грибков. При излишне обильном и частом поливе листья огурцов также желтеют, появляется прикорневая гниль, а сами плоды вырастают водянистыми и безвкусными.

Как правильно поливать огурцы в открытом грунте — советы опытных огородников

Полив огурцов на грядке отличается от тепличного тем, что растения постоянно находятся на открытом воздухе, под солнцем, и часто зависят от капризов погоды. На улице стоит удушающая жара, а дождя не было уже почти месяц и, кажется, изменений в погоде не предвидится, — увеличьте норму и частоту полива в 3-4 раза. В огороде в жаркое и засушливое лето объем поливальной воды увеличивается до 20-30 литров на 1 м². Никогда не поливайте эти растения из шланга: корневая система огурцов расположена близко к поверхности почвы: Вы ее повредите и размоете собственный огород. Для этого лучше использовать различные приспособления, например, пластиковые бутылки для капельного полива, оставшиеся после минеральной воды и лимонада.

Правильный полив. Орошаем огурцы водой с дрожжами, золой и минудобрениями

Самый правильный способ полива огурцов на в грунте, и в теплице – из лейки и только чуть теплой водой.  Холодная вода для полива – лучший провокатор прикорневой гнили. Воду нужно аккуратно и медленно лить на стебель, чтобы ее струи постепенно впитывались в землю и не нарушали целостность корневой системы растения. В собственном огороде можно поставить бочку с водой или пустой бак для дождевой воды. Именно оттуда и берите нагретую на солнце воду для полива Ваших растений. Правила полива Ваших огурчиков запомнить просто:

  • поливайте их регулярно, но не чаще двух раз в неделю при умеренной погоде;
  • используйте только теплую воду;
  • будьте бдительны при появлении желтых листьев;
  • не «заливайте» растения и не применяйте шланг;
  • применяйте мульчирование: это защитит корни от оголения и повреждения.

При поливе огурцов огородники используют различные подкормки, среди которых применение дрожжей, золы и минеральных удобрений наиболее популярны.

  • Дрожжи

    Растворите пакетик сухих дрожжей в теплой воде (до 10 литров), добавив в смесь 30-40 г сахара. Дайте раствору настояться 2 часа. Поливайте огурцы водой с дрожжевой добавкой 2-3 раза с в месяц, и Вы получите щедрый урожай хрустящих огурчиков.

  • Зола

    Золой можно посыпать сами грядки, но эффективнее будет развести стакан золы в ведре воды и применять такой полив до 2-3 раз в месяц. Такой способ подкормки во время полива не требует ни затрат, ни больших знаний.

  • Минеральные удобрения

    Приобретая минеральные удобрения в специализированных магазинах, следуйте точно инструкции, прилагаемой к пакету с удобрениями. В большинстве случаев применение удобрений происходит по следующей схеме: пакетик полезных веществ растворяется в воде и этим раствором поливают огурцы.

Секреты капельного полива из пластиковых бутылок для огурцов, видео

Огурцы — растения тропические, поэтому — влаголюбивые. Капельный полив из пластиковых бутылок обеспечит постоянны доступ воды к корням растений. Сделать такое нехитрое приспособление самому очень просто, а вложений оно не потребует никаких. Для организации капельного полива возьмите двухлитровые пластиковые бутылки из-под воды с газом или минералки и обрежьте верхнюю часть «баклажек». Вокруг донышка бутылок сделайте небольшие проколы, достаточные по диаметру для того, чтобы вода из них не лилась, а вытекала по каплям (дырки можно сделать раскаленным гвоздем). После этого выройте ямку рядом с местом посадки огурца и прикопайте там Ваш самодельный «поливальный аппарат». Вокруг него посадите семена: появившаяся рассада, а потом и взрослые растения будут получать влагу прямо под корень – аккуратно, постоянно и безопасно для корневой системы. Кроме того, вода из бутылок будет уходить медленно, успевая до этого нагреться на солнце, и Ваши огурчики будут политы правильно. Такой огородный «агрегат» сэкономит Ваше время для ухода за огурцами и исключит возможность механического повреждения растения при поливе.

Полив огурцов в теплице и в грунте — как правильно это делать. Простой способ капельного полива растений из пластиковых бутылок

Наши советы, конечно, подойдут для начинающих садоводов, но мы уверены: и «корифеи грядок» найдут здесь полезную информацию про полив огурцов. Капельный полив из пластиковых бутылок существует в нескольких вариантах. Вы можете попробовать что-то из предложенных нами или найти в интернете и специальной литературе, посвященной огородничеству, другие интересные советы о поливе огурцов в теплицах, грунте, применении удобрений, дрожжей и массу различной занимательной информации.