Малина на зиму: лучшие рецепты варенья "пятиминутки" и компотов с фото и видеоМалина — дивная ягода. Ее выращивание вызывает массу хлопот, но польза от урожая покрывает все неприятности с лихвой. Малиновые заготовки кормят нас и зимой и летом, спасают от  «сопливых» болезней, сохраняют нашу молодость и красот. Всевозможные варенья, джемы без варки, конфитюры, ликеры, компоты, желе и другие ягодные лакомства отлично красят зимние будни и дополняют праздничные застолья. Приготовление всех этих вкусностей по нашим рецептам вряд ли доставит хлопоты хоть одной хозяйке. Только настоящее удовольствие от предвкушения вкуснейшего итога. Остается лишь дождаться урожайного сезона — и в омут с головой… Точнее, в консервирование с полными лукошками ягод. Ведь свежая малина на зиму должна быть в каждом доме без исключения.

Малина «пятиминутка» на зиму — пошаговый рецепт с фото

Малина на зиму: лучшие рецепты варенья "пятиминутки" и компотов с фото и видео

Честь и хвала малиновому варенью! Вкусное ягодное лакомство считается натуральным лекарством от многих болезней и отличным профилактическим средством на холодную  пору. Малине «пятиминутке», заготовленной на зиму без длительной термической обработки, нет равных среди заготовок по количеству полезных веществ в составе. Душистое варенье даже в малых дозах насыщает организм витаминами и минералами, защищая тем самым от надоедливых вирусов и бактерий.  Уделите всего полчаса, чтобы заготовить вкусное лекарство с запасом — и будьте уверенны, вы не пожалеете!

Необходимые ингредиенты для малины «пятиминутки» на зиму

  • свежая малина — 3 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • пектин — 1 ст.л.
  • лимон — 0,5 шт.

Пошаговая инструкция по заготовке малины «пятиминутки» на зиму

  1. Свежие ягодки сполосните проточной холодной водой. Выложите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.Малина на зиму: лучшие рецепты варенья "пятиминутки" и компотов с фото и видео
  2. С помощью кухонного ситечка и силиконовой лопатки перетрите 2/3 ягод в однородное пюре.Малина на зиму: лучшие рецепты варенья "пятиминутки" и компотов с фото и видео
  3. Выдавите в малиновую массу сок половинки лимона.Малина на зиму: лучшие рецепты варенья "пятиминутки" и компотов с фото и видео
  4. В глубокий сотейник вылейте ягодное пюре, туда же выложите оставшуюся треть целых ягод. Добавьте порошок пектина.Малина на зиму: лучшие рецепты варенья "пятиминутки" и компотов с фото и видео
  5. Смешайте все ингредиенты, отправьте в сотейник сахарный песок. Включите умеренный огонь и варите малиновое варенье, периодически помешивая.Малина на зиму: лучшие рецепты варенья "пятиминутки" и компотов с фото и видео
  6. Закипятите массу, затем сбавьте огонь. Пусть малина «пятиминутка» на зиму поварится еще 3-5 минут.Малина на зиму: лучшие рецепты варенья "пятиминутки" и компотов с фото и видео
  7. Разложите лакомство по маленьким баночкам, заранее очищенным и простерилизованным. Накройте тару плотными крышками и спрячьте в холодильник, как только варенье остынет.Малина на зиму: лучшие рецепты варенья "пятиминутки" и компотов с фото и видео

Рецепт варенья «пятиминутки» из малины и клубники на зиму

Малина на зиму: лучшие рецепты варенья "пятиминутки" и компотов с фото и видео

Для заготовки варенья «пятиминутки» из малины и клубники ягоды лучше собирать непосредственно в день приготовления. В таком разе придется использовать либо малину ранних сортов, либо клубнику поздних. Две совершенно разных ягоды при грамотном сочетании и правильном приготовлении способны стать восхитительным, а главное — полезным десертом. С помощью варенья «пятиминутки» из малины и клубники можно не только превратить чаепитие в сладкое торжество, но и создать в условиях домашней кухни настоящие кондитерские чудеса.

Необходимые ингредиенты для варенья «пятиминутки» на зиму

  • спелая клубника — 500 г
  • сладкая малина — 600 г
  • вода питьевая — 400 мл
  • сахар белый — 900 г

Пошаговое приготовление варенья «пятиминутки» из клубники и малины

  1. Все ягодки сложите в один большой дуршлаг и опустите в миску с холодной водой. Спустя 3-5 минут, когда пыль и грязь отойдет, прополосните их еще раз проточной водой и просушите на бумажных полотенца. Удалите чашелистики с клубники.
  2. Переложите ягодную массу в большую эмалированную кастрюлю и засыпьте нужным количеством сахара. Оставьте на 30-40 минут. Не забывайте периодически перемешивать ягоды.
  3. Включите конфорку на среднюю мощность, поставьте кастрюлю на огонь. В емкость добавьте 2 стакана воды и перемешайте варенье. Проварите ягодную смесь 5-10 минут после кипения.
  4. Разложите варенье «пятиминутку» из малины и клубники в стерильные баночки. Храните в кладовой под жестяными крышками или в холодильнике — под капроновыми.

Свежая малина без варки на зиму: видеорецепт

Малина на зиму: лучшие рецепты варенья "пятиминутки" и компотов с фото и видео

«Живая» малина, заготовленная на зиму без варки — идеальный топпинг для большинства сладких блюд. Свежей и ароматной однородной ягодной массой можно дополнить ванильное мороженное, деликатный творожок, хрустящие вафли и пышные оладьи. Сырым малиновым джемом легко пропитывается бисквит и удачно наполняются профитроли и круасаны. Такое лакомство великолепно подходит для утренних тостов или чаепития с песочным печеньем. А какие восхитительные крема можно приготовить с такой дивной добавкой… Заготовьте свежую малину без варки на зиму по видеорецепту и убедитесь сами!

Малина на зиму: лучший рецепт заготовки в мультиварке

Малина на зиму: лучшие рецепты варенья "пятиминутки" и компотов с фото и видео

Если процесс выращивания малины упростить невозможно, можно хотя бы попытаться облегчить заготовку урожая на зиму. К тому же, едва ли не на каждой кухне существует масса ультрамодных помощников, одним из которых считается мультиварки. С помощью такого аппарата любая ягодная консервация нам абсолютно нипочем. Теперь и варенье сварить, и джем заготовить можно за считанные минуты. Предлагаем вам оптимальный рецепт приготовления малины на зиму в мультиварке. Попробуйте и оцените!

Необходимые ингредиенты для заготовки малины в мультиварке

  • ягоды малины — 800 г
  • сахарный песок — 800 г
  • вода столовая — 100 мл

Пошаговая инструкция заготовки малины на зиму в мультиварке

  1. Если ягоды были собранны в собственном саду, можно их не мыть. Если малина покупная, сполосните ее под проточной водой и просушите на бумажных полотенцах.
  2. Переложите урожай в чашу аппарата, залейте водой и установите режим «тушение» на 40-50 минут.
  3. Спустя полчаса откройте крышку мультаварки и добавьте к заготовке нужное количество сахара. Не перемешивайте!
  4. Дождитесь пока предыдущий режим завершиться и переключите на «варенье» еще на 10 минут.
  5. По истечению времени выньте чашу из девайса и разлейте малиновое варенье на зиму в стерильные малолитражные банки.

Компот из малины с сахаром на зиму — классический рецепт приготовления

Малина на зиму: лучшие рецепты варенья "пятиминутки" и компотов с фото и видео

Малиновый компот — идеальный напиток, который возвращает в безоблачные и беззаботные детские воспоминания. В тот период, когда мамина домашняя еда казалась самой восхитительной и невероятно вкусной. Когда бабушкина выпечка пропитывала весь дом ароматом уюта. Когда вся семья спешила собраться к ужину за семейным столом. Приготовьте компот из малины с сахаром на зиму по классическому рецепту — побалуйте семью полезным напитком и теплыми воспоминаниями.

Необходимые ингредиенты для компота с сахаром на зиму

  • спелая малина — 1 кг
  • сахар — 900 г
  • вода питьевая — 3 л

Пошаговая инструкция приготовления компота из малин на зиму

  1. Ягоды тщательно промойте и просушите.
  2. Из воды и сахара сварите легкий сироп, прокипятите в нем малину.
  3. Переложите ягодную массу шумовкой в стерильные банки. Сироп поварите еще 5-10 минут.
  4. Залейте малину горячей жидкостью и закатайте жестяной крышкой.
  5. Переверните 3-литровую банку дном к верху на 8-10 часов.

Заморозка свежей малины на зиму без варки

Малина на зиму: лучшие рецепты варенья "пятиминутки" и компотов с фото и видео

Домашние заготовки ягод и фруктов на зиму отнимают большое количество времени и сил. Порой таких ресурсов попросту не хватает. На помощь приходит морозильная камера, предлагая свою альтернативу. Ведь заморозка свежей малины на зиму без варки — это гарант того, что каждая размороженная ягодка принесет вашему организму вкусовое наслаждение и силы для борьбы с вирусами. Главное — произвести заготовку сырой малины на зиму по правилам:

  1. Если вы собирали ягоды аккуратно, не роняя на землю, можно урожай перед заморозкой не мыть. Но отсортировать его в любом случае стоит. Порченным ягодкам и жучкам в морозильной камере не место.
  2. Для замораживания подходит только идеально сухая малина. Если в ходе подготовки вам довелось помыть урожай, разложите его на полотенце для просушки.
  3. Готовые ягодки распределите по разделочной доске тонким слоем. Поставьте ее в морозилку на 30-40 минут. По истечению времени переложите слегка затвердевшую малину в пакетики или лоточки.
  4. Разделяйте ягоды небольшими порциями, которые легко использовать за 1 раз.
  5. Не размораживайте малину в микроволновой печи, она может подвариться или расплыться. Оптимальный вариант — переложить пакетик из морозилки в холодильник на пару часов и дождаться естественного оттаивания.

Малина на зиму: лучшие рецепты варенья "пятиминутки" и компотов с фото и видео

Малина — сказочная ягодка. О ней сложено много песен и стихов, ее издавна чтили племена славян,  обожали греки и римляне.  У каждого человека с малиной ассоциируется сладкая беззаботная жизнь. Такое отношение к растению совершенно оправдано. Вкусные и ароматные плоды потрясающие в сыром виде и не менее восхитительны в обработанном. Свежие джемы, варенья «пятиминутки», компоты, наливки и конфитюры из мультиварки способны наполнить вкусом знойного лета и обилием витаминов даже угрюмый зимний вечер.

  1. Крыжовник на зиму — рецепты приготовления варенья с апельсинами и джема без варки. Лучшие заготовки и заморозка крыжовника на зиму с фото и видео
  2. Черная смородина на зиму – рецепты без варки, с сахаром и без, пятиминутка, компот. Заготовки черной смородины для зимы: варенье, свежая с сахаром, заморозка, желе
  3. Клубничное варенье пятиминутка и с целыми ягодами. Вкусный рецепт на зиму живого клубничного варенья без варки ягод
  4. Красная смородина на зиму – желе, варенье, джем. Рецепты заготовок красной смородины для зимы: с сахаром, без варки
  5. Красная смородина — рецепты на зиму с сахаром без варки. Варенье, желе, джем, соус и другие рецепты заготовок из красной смородины в мультиварке для зимы