Лисички на зиму: заморозка, маринование в масле, заготовка икры и другие рецепты с фото«Тихая» грибная охота — веселое и азартное занятие. Пестрые лисички то и дело прячут размашистые шляпки в зарослях травы. Но опытных грибников не обмануть: они видят желаемый урожай из далека. В удачный день получается собрать целое лукошко, а то и полное ведро трофеев. И следом за активным периодом поиска грибов наступает пассивный и монотонный процесс сортировки, чистки, заготовки. Ведь грибы принято не только сушить и морозить, но еще и солить, мариновать, жарить, готовить икру. И пусть ваш «урожай» найден на ближайшем рынке и весит всего 2-3 кг… Непременно заготовьте лисички на зиму. Даже скромный запас грибной консервации принесет большую эстетическую, гастрономическую и физиологическую пользу.

Многие люди уверенны в том, что лисички, как продукт питания, совершенно бесполезны:  и химический состав слабоват, и усвояемость плохая. Но даже в таких грибах имеются ценные аминокислоты, минералы, витамины. Наши предки использовали их для улучшения зрения, выведения гельминтов, лечения ангины и т.д. А какой вкусной выходит еда с добавлением ароматных лесных сокровищ!

Лисички жареные на зиму — рецепт с фото

Лисички на зиму: заморозка, маринование в масле, заготовка икры и другие рецепты с фото

Лисички обрабатывают перед заготовкой на зиму также, как и остальные грибы: сортируют, отбраковывают испорченные или червивые экземпляры, обрезают, моют для маринования (соления, жарки, заморозки) и оставляют немытыми для сушки. Дальше выбор за хозяином: любители традиционных закусок предпочтут рецепты соленых или кислых грибов, а ценители более серьезных гастрономических изысков наверняка заготовят лисички жареные на зиму. Имея в закромах такое сокровище, можно и жаркое сотворить, и бараньи ребрышки стушить, и ароматный слоеный пирог испечь.

Необходимые ингредиенты по рецепту жареных лисичек на зиму

  • лисички свежие — 1 кг
  • вода питьевая — 180 мл
  • соль
  • перец молотый
  • масло подсолнечное — 70 мл
  • луковицы крупные — 2 шт.
  • масло сливочное — 50 г

Пошаговая инструкция приготовления жареных лисичек на зиму

  1. Все грибочки тщательно промойте, отбросьте на сито. Средние и крупные экземпляры нарежьте на половинки.Лисички на зиму: заморозка, маринование в масле, заготовка икры и другие рецепты с фото
  2. На сковородку с небольшим количеством масла выложите лисички. Не пугайтесь горки, она быстро осядет.Лисички на зиму: заморозка, маринование в масле, заготовка икры и другие рецепты с фото
  3. Как только выпущенный грибной сок начнет выкипать, добавьте в сковороду указанное в рецепте количество воды.Лисички на зиму: заморозка, маринование в масле, заготовка икры и другие рецепты с фото
  4. Посолите и поперчите по вкусу. Протушите под крышкой еще 20 минут.Лисички на зиму: заморозка, маринование в масле, заготовка икры и другие рецепты с фото
  5. Репчатые луковицы нарежьте тонкими полукольцами, отправьте в сковородку к грибной массе. Продолжайте жарку на умеренном огне.Лисички на зиму: заморозка, маринование в масле, заготовка икры и другие рецепты с фото
  6. Небольшой кусочек размягченного сливочного масла положите сверху на грибы. Как только он раствориться перемешайте все аккуратными круговыми движениями.Лисички на зиму: заморозка, маринование в масле, заготовка икры и другие рецепты с фото
  7. Выключите конфорку, обработайте чистые банки над паром. В стерильную тару плотно уложите  горячие жареные лисички на зиму. Залейте в каждую емкость 1 ст.л. растительного масла. Закупорьте тугими крышками и поставьте в холодное место.Лисички на зиму: заморозка, маринование в масле, заготовка икры и другие рецепты с фото

Икра из лисичек на зиму: рецепт для мультиварки

Лисички на зиму: заморозка, маринование в масле, заготовка икры и другие рецепты с фото

В рецепте икры из лисичек для мультиварки самый сложный процесс — предварительная подготовка ингредиентов. Все остальное — сущий пустяк. Любые остатки от основных заготовок, самые крупные грибки, а также поломанные и обрезанные экземпляры великолепно подойдут для такой консервации. И несмотря на то, что для икры используют второсортные лисички, блюдо по сей день считается натуральным деликатесом.

Необходимые ингредиенты по рецепту икры в мультиварке

  • лисички отварные — 600 г
  • лук репчатый — 300 г
  • морковка — 250 г
  • молотый перчик
  • 9% уксус — 1,5 ст.л.
  • рафинированное масло — 80 мл
  • чеснок крупный — 5 зубков

Пошаговая инструкция для приготовления грибной икры на зиму

  1. Рецепт приготовления грибной икры подразумевает использование заранее отваренных лисичек. Проследите, чтобы их граммовка строго соответствовала указанной.
  2. Свежие овощи очистите и помойте. Лук нарежьте кубиком, морковку потрите на терке. Уложите овощную массу в чашу мультиварки и тушите 30 минут в режиме «выпечка».
  3. Отваренные грибы пропустите через мясорубку. То же самое проделайте с готовыми овощами. Смешайте ингредиенты и выложите повторно в чашу мультиварки.
  4. Добавьте в икру соль и перец, продолжайте тушение еще 20-30 минут.
  5. Горячую смесь соедините с измельченным чесноком и уксусом, тщательно перемешайте и разложите по стерильным баночкам. Храните грибную икру под тугими крышками 3-4 месяца.

Маринование лисичек в масле на зиму — пошаговый рецепт

Лисички на зиму: заморозка, маринование в масле, заготовка икры и другие рецепты с фото

Маринование лисичек в масле на зиму — старая добрая традиция для многих русских семей. Так заготавливали грибы наши бабушки, так же производили консервирование наши мамы, настал и наш черед. Лисички, замаринованные в душистом масле со специями, не только превзойдут любой вид деревенских разносолов, но и с легкостью  займут почетное место на ряду  с блюдами высокой кухни.

Необходимые ингредиенты для заготовки грибов в масле на зиму

  • лисички мелкие — 1 кг
  • перчик горошком — 8 шт.
  • уксус — 1 ст.л.
  • соль не йодированная — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • гвоздика — 8 шт.
  • вода фильтрованная — 900 мл
  • масло рафинированное — 1 ст.
  • укроп соленый, сушеный или свежий

Пошаговая инструкция  по рецепту маринованных лисичек в масле

  1. Грибочки внимательно пересмотрите, отсортируйте непригодные, отберите самые мелкие и промойте их под проточной водой.
  2. Отварите походящие для маринования  экземпляры в подсоленной воде 10-15 минут. Отбросьте их на дуршлаг.
  3. В глубокой кастрюле сварите маринад из фильтрованной воды, соли, масла, уксуса и специй. Опустите в жидкость процеженные грибы. Снимите посудину с конфорки спустя 5-7 минут.
  4. В стерильные малолитражные баночки выловите шумовкой лисички. Залейте в каждую маринад «по плечики». Закатайте тару под жестяные крышки и переставьте в кладовую до зимы.

Как солить лисички на зиму: видеорецепт

Лисички на зиму: заморозка, маринование в масле, заготовка икры и другие рецепты с фото

Засолить хрустящие  и ароматные лисички можно двумя способами: холодным и горячим. В первом варианте грибочки складывают слоями, пересыпая солью и специями, а сверху устанавливают груз. Во втором случае засолка производится посредством заливания горячего рассола в емкость с грибами. Обе версии пользуются популярностью у наших соотечественников. Продукт сохраняет максимальное количество полезных веществ и обретает новый, необычный и пикантный вкус. Смотрите, как правильно солить лисички на зиму в нашем видеорецепте:

Советы по заморозке лисичек на зиму

Лисички на зиму: заморозка, маринование в масле, заготовка икры и другие рецепты с фото

Угостить друзей грибным пирогом в снежный зимний вечер смогут далеко не все хозяйки. А лишь те, которые своевременно заготовили  лисички на круглый год. Заморозка — один из самых практичных способов сохранить грибы в их первоначальном виде. Продукт после морозильной камеры практически не отличается от свежего ни внешним видом, но вкусовыми качествами.

  1. Замораживайте лисички непосредственно после сбора. При длительной выдержке в комнатной температуре грибы способны накопить токсичное вещество.
  2. Старые и трухлые грибки не подходят для заморозки. Они вряд ли будут пригодными к употреблению после размораживания.
  3. Закладывайте урожай в морозильную камеру непременно в сухом виде. Мокрые продукты покроются толстой ледяной коркой.
  4. Раскладывайте грибы равномерно на плоскости. После полной заморозки сложите все лисички в один лоток.
  5. Если вы решили сразу разложить грибы в порционные пакеты, не делайте их слишком большими. Лишние лисички после разморозки придется выбросить, так как повторно охлаждать их нельзя.
  6. Сохраняйте заготовку при -19 С не дольше 6 месяцев.

Лисички на зиму: заморозка, маринование в масле, заготовка икры и другие рецепты с фото

Консервации много не бывает! Заготовьте лисички на зиму с запасом. Пусть ваш пищевой рацион регулярно пополняется солеными и маринованными закусками, мясом и картофелем с жаренными грибочками, лазаньей и блинами с пикантной икрой и другими деликатесами.

  1. Рыжики на зиму маринованные, соленые, жаренные — лучшие рецепты с фото и видео. Приготовление икры из рыжиков и заморозка грибов на зиму
  2. Малина на зиму: лучшие рецепты варенья «пятиминутки» и компотов с фото и видео. Заморозка свежей малины и заготовка ягод с сахаром без варки
  3. Баклажаны как грибы на зиму, рецепты. Заготовка баклажанов под грибы: с яйцом, без стерилизации, с чесноком
  4. Крыжовник на зиму — рецепты приготовления варенья с апельсинами и джема без варки. Лучшие заготовки и заморозка крыжовника на зиму с фото и видео
  5. Салат из кабачков на зиму, рецепты с фото. Заготовка салатов из кабачков на зиму: без стерилизации, по-корейски, из маринованных кабачков