Крыжовник на зиму - рецепты приготовления варенья с апельсинами и джема без варкиЛюбое консервирование на зиму начинается со сбора спелого урожая. Ценные плоды аккуратно снимают с деревьев или кустарников, чтобы не повредить и не растерять их. К сожалению, ситуация с крыжовником выглядит несколько иначе. Уборка этих полезных ягод нередко превращается в настоящее испытание для хозяев, ведь большая часть сортов защищается длинными и острыми шипами. Решение проблемы изобрели еще десятки лет назад: растение нужно полить холодной водой, чтобы колючки стали мягкими и гибкими. В результате собрать и заготовить крыжовник на зиму станет гораздо проще! К тому же, рецепты приготовления такого лакомства не сосчитать: варенье в мультиварке, джем с апельсинами, ягодная масса с сахаром без варки и т.д.

Варенье из крыжовника с бузиной на зиму

Крыжовник на зиму - рецепты приготовления варенья с апельсинами и джема без варки

Чтобы варенье из крыжовника с бузиной на зиму получилось идеальным, ингредиенты должны быть подготовлены должным образом. В отличие от смородины или малины, ягоды крыжовника не стоит собирать солнечным днем. Оптимальное время — прохладное утро или вечер до появления или после исчезновения росы. Бузиновый цвет лучше срывать с верхних веток деревьев в местах, отдаленных от автострады.  Поскольку цветы быстро темнеют при термической обработке, используйте их в рецептуре, строго соблюдая последовательность действий. В обратном случае варенье из крыжовника и бузины получится не слишком привлекательным.

Необходимые ингредиенты для варенья из крыжовника и бузины на зиму

  • крыжовник спелый — 1,3 кг
  • сахар — 3 ст.
  • вода — 1 ст.
  • веточки бузиновых цветов — 6 шт.

Пошаговое приготовление бузинового варенья из крыжовника на зиму

  1. Ягодки крыжовника тщательно промойте, просушите, обрежьте острым ножом все кончики и хвостики.Крыжовник на зиму - рецепты приготовления варенья с апельсинами и джема без варки
  2. Соцветия бузины тщательно протрусите, чтобы удалить всех мелких жучков. Залейте цветки холодной водой на 5-7 минут.Крыжовник на зиму - рецепты приготовления варенья с апельсинами и джема без варки
  3. Ягоды уложите в глубокую кастрюлю с сахаром и питьевой водой. Доведите массу до кипения, наверх уложите веточки бузиновых цветов и накройте все крышкой.Крыжовник на зиму - рецепты приготовления варенья с апельсинами и джема без варки
  4. Варите варенье из крыжовника на умеренном огне 7-10 минут. Затем удалите ветки и продолжайте варить массу без крышки еще 15-20 минут.Крыжовник на зиму - рецепты приготовления варенья с апельсинами и джема без варки
  5. Спустя отведенное время ягоды размякнут и потеряют форму, но обретут потрясающий цветочный запах и карамельный цвет.Крыжовник на зиму - рецепты приготовления варенья с апельсинами и джема без варки
  6. Стерилизуйте чистые банки над паром 10 минут. В горячую тару разложите душистое варенье, закатайте крышками и спрячьте на зиму.Крыжовник на зиму - рецепты приготовления варенья с апельсинами и джема без варки

Крыжовник с апельсинами на зиму: видеорецепт

Крыжовник на зиму - рецепты приготовления варенья с апельсинами и джема без варки

Для заготовок на зиму подходит буквально любой крыжовник. Слегка недоспевшие ягоды оставляют на компот, соус или маринование. Урожай средней степени зрелости подходит для приготовления желе, наливок и джемов, а перезрелый — для варенья из крыжовника с апельсинами на зиму. Сочетание кисло-сладкой ягоды с цитрусовыми имеет необыкновенный золотистый цвет и потрясающий летний аромат, несмотря на специфический «зимний» запах апельсинов. Благодаря составу, насыщенному витаминами и минеральными веществами, лакомство обрело целый штат поклонников. Приготовьте и вы крыжовник с апельсинами на зиму по видеорецепту:

Крыжовник на зиму — рецепт приготовления без варки

Крыжовник на зиму - рецепты приготовления варенья с апельсинами и джема без варки

Крыжовник — уникальная ягодка с необычным вкусом и очень насыщенным химическим составом. Издавна плоды колючего кустарника ценились за их лечебные и омолаживающие свойства. По количеству витамина С ягоды занимают вторую позицию в рейтинге после смородины. А фруктовые кислоты, калий, магний, железо, фосфор и другие полезные вещества, содержащиеся в крыжовнике в большом количестве, укрепляют организм и повышают иммунитет. Чтобы сохранить вкусное лекарство на зиму, не предавая его термической обработке, можно попросту перетереть крыжовник с сахаром. Рецепт приготовления без варки смотрите дальше!

Необходимые ингредиенты для рецепта на зиму без варки

  • ягоды крыжовника — 2 кг
  • сахар — 2,5 кг

Пошаговая инструкция заготовки крыжовника без варки

  1. Спелые мягкие ягоды крыжовника промойте в холодной воде, просушите на кухонном  полотенце. Отрежьте у каждой ягодки хвостик и плодоножку.
  2. Пропустите массу через мясорубку или измельчите блендером до состояния, близкого к однородному.
  3. Добавьте в варенье заявленное количество сахара и перемешайте, чтобы он полностью растворился.
  4. Разложите крыжовенную заготовку по стерильным банкам, накройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в дальний отсек холодильной камеры.

Заморозка крыжовника на зиму: советы по заготовке

Крыжовник на зиму - рецепты приготовления варенья с апельсинами и джема без варки

Каждая хозяйка давно определила для себя оптимальные рецепты приготовления крыжовника на зиму: одним по вкусу варенье без варки, другим — проверенный джем с апельсинами, третьим — конфитюр с лимоном и ванилью из мультиварки. Но порой, по причине отсутствия времени или дополнительных ингредиентов, ягоды приходится попросту морозить. Такую полезную заготовку можно использовать зимой для выпечки, сливочных десертов, соусов и заправок, компотов, декорирования тортов, желе и т.д. Но лишь в том случае, если заморозка произведена по правилам:

  1. Заготавливая ягоды на зиму без варки, стоит позаботится об их чистоте.  Пред замораживанием крыжовник необходимо тщательно промыть и полностью просушить. Если на поверхности останется влага, на ягодах после заморозки образуется ледяная корка.
  2. Ягоды крыжовника для заморозки не должны быть недоспелыми или перезрелыми. В первом случае после разморозки они будут очень кислыми. Во втором — попросту разлезутся.
  3. Оптимальный способ сохранить  урожай целым и невредимым — разложить его тонким слоем на разделочной доске и оставить в таком положении в камере до полного замерзания. Только после этого крыжовник можно собрать и распределить порционно по пакетам.
  4. Кроме полиэтиленовых пакетиков для заморозки ягод можно использовать небольшие зип-пакеты, пластиковые контейнеры с крышками или одноразовые пол-литровые стаканы.
  5. Производя заморозку ягод, разделяйте их на порции небольших объемов. Таким образом, чтобы за один раз удалось использовать весь пакет (стакан, лоток). После размораживания крыжовник нельзя повторно охлаждать, иначе он потеряет не только вкусовые качества и презентабельный вид, но и все полезные свойства.
  6. Размороженные ягоды можно использовать без варки. К примеру — взбить с сахаром в качестве наполнителя для йогурта. А можно приготовить посреди зимы порцию свежего душистого варенья к блинам, булочкам или оладьям.

Крыжовник на зиму - рецепты приготовления варенья с апельсинами и джема без варки

Как только не заготавливают крыжовник на зиму! Начиная деликатным вареньем с цветами бузины и восхитительным джемом с апельсинами, и заканчивая ароматным конфитюром без варки — все рецепты приготовления по-своему хороши и уместны. Любая заготовки из такой ягоды найдет свое применение в домашней кулинарии.

Читайте также: