Красная смородина на зиму – желе, варенье, джем. Рецепты заготовок красной смородины для зимы: с сахаром, без варкиКрасная смородина представляет собой кустарник высотой от 1,5 до 2 м, усыпанный в сезон гроздьями ярко-рубиновых ягод. Благодаря своей неприхотливости и высокой морозоустойчивости смородина чрезвычайно популярная в наших широтах. Кроме внешней красоты, эти мелкие ягоды с характерной «кислинкой» являются настоящим кладезем полезных микроэлементов и витаминов. На вкус красную смородину ни с чем не спутаешь – а ведь это и есть аскорбиновая кислота, необходимая для нормального функционирования организма. Кроме того, ягоды содержат витамин В, который по праву считается «защитой от стресса». Ну и, витамины Е и D способствуют замедлению старения кожи и препятствуют образованию морщин. Красная смородина на зиму может заготавливаться в любом виде – как традиционное варенье и без варки, с добавлением сахара и без этого сладкого ингредиента. Так, из этих кисленьких ягодок получаются отличные джемы, желе, соусы, компоты и другие кулинарные шедевры. Сегодня мы рассмотрим не только проверенные временем, но и новые рецепты заготовок из этой алой ягодки.

Желе из красной смородины на зиму – простой рецепт с пошаговыми фото

Красная смородина на зиму – желе, варенье, джем. Рецепты заготовок красной смородины для зимы: с сахаром, без варки

Ягодное или фруктовое желе является поистине универсальным продуктом – его добавляют в торты, коктейли, мороженое. Да и в качестве «самостоятельного» десерта это лакомство давно завоевало популярность у детей и взрослых. Ведь желе из красной смородины не только полезное, но и низкокалорийное, а значит, отлично подходит для любителей диет. Заготовьте на зиму несколько баночек этого яркого красивого лакомства и в холодное время года вы будете надежно обеспечены витаминами. Наш пошаговый рецепт с фото сделает процесс заготовки максимально понятным и простым. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом!

Ингредиенты по рецепту желе из красной смородины:

  • красная смородина – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – небольшая чашка

Пошаговое описание для заготовки желе из красной смородины:

  1. Ягоды нужно перебрать, очистить от мусора и промыть под проточной водой. Отмеряем 200 мл воды и ставим на огонь, до закипания. Затем в кипяток помещаем смородину и в течение пяти минут варим на небольшом огне, не забывая постоянно перемешивать. Как только ягоды начнут лопаться и пускать сок – пора снимать.Красная смородина на зиму – желе, варенье, джем. Рецепты заготовок красной смородины для зимы: с сахаром, без варки
  2. Сваренную смородину протираем через сито, которое ставим над миской или другой емкостью. Если в сите осталось много жмыха, его можно использовать для варки компота или производства домашнего вина.Красная смородина на зиму – желе, варенье, джем. Рецепты заготовок красной смородины для зимы: с сахаром, без варки
  3. Отжатый сок выливаем в большую кастрюлю, добавляем сахар и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим 15 минут, не закрывая при этом крышкой – чтобы выпарилась лишняя жидкость (примерно 1/3 часть от первоначального объема). Во время варки сок не должен «бурлить», во избежание разрушения желирующих веществ.Красная смородина на зиму – желе, варенье, джем. Рецепты заготовок красной смородины для зимы: с сахаром, без варки
  4. В предварительно простерилизованные банки разливаем готовое горячее желе и закатываем. До полного остывания банки нужно перевернуть вверх дном, а затем отнести в кладовку. В результате смородиновое желе получается густое, «праздничного» ярко-красного цвета. А какой аромат!Красная смородина на зиму – желе, варенье, джем. Рецепты заготовок красной смородины для зимы: с сахаром, без варки

Джем из красной смородины без варки – рецепт заготовки на зиму

Красная смородина на зиму – желе, варенье, джем. Рецепты заготовок красной смородины для зимы: с сахаром, без варки

Смородиновый джем без варки полностью сохраняет свои отменные вкусовые и целебные свойства. Зимой достаточно каждый день принимать ложечку такого чудесного средства и организм получит отличный витаминный «заряд». Тосты или блинчики с джемом из красной смородины станут отличным завтраком, который не только насытит, но и поднимет настроение. Откройте для себя частицу лета – воспользуйтесь нашим рецептом заготовки джема на зиму!

Необходимые ингредиенты для приготовления на зиму джема из смородины:

  • ягоды красной смородины – 1 кг
  • сахарный песок – 2 кг

Пошаговая инструкция рецепта джема из красной смородины:

  1. Смородину тщательно моем и просушиваем.
  2. Готовим ягодное пюре – с помощью мясорубки или блендера.
  3. Для получения более однородной консистенции массу нужно протереть через сито.
  4. В полученную смесь добавляем сахар и размешиваем до полного его растворения.
  5. Раскладываем смородиновый джем в стерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками. Такая заготовка хранится до зимы только в холодильнике. Быстро, вкусно и полезно!

Простой рецепт красной смородины на зиму без сахара

Красная смородина на зиму – желе, варенье, джем. Рецепты заготовок красной смородины для зимы: с сахаром, без варки

Среди множества сезонных заготовок на зиму большой популярностью пользуются замороженные ягоды. Красная смородина, помещенная в морозильную камеру, обязательно пригодится зимой для приготовления пирогов, выпечки, варки компота из свежих ягод. Если у вас имеется черника, то идеальным вариантом станет замороженное без сахара ягодное ассорти. Побалуйте себя «живыми» витаминами – наш рецепт предельно простой и быстрый!

Ингредиент для заготовки на зиму без сахара:

  • красная смородина – сколько есть

Пошаговое описание рецепта красной смородины без сахара для зимы:

  1. Ягоды очищаем от веточек и листков. Промываем под проточной водой и оставляем обсохнуть.
  2. В качестве емкостей для хранения идеально подойдут пластиковые судки, контейнеры и прочая тара. С этой целью используют даже простые полиэтиленовые пакетики. Раскладываем подсушенные ягоды в чистые судки и помещаем запасы в морозильную камеру.

Теперь зимой у вас всегда под рукой будет полезная свежая ягода, которую останется только разморозить и пустить «в дело». А благодаря просушке ягодки получатся цельными и будут легко отделяться друг от друга.

Красная смородина на зиму с сахаром – рецепт варенья в мультиварке

Красная смородина на зиму – желе, варенье, джем. Рецепты заготовок красной смородины для зимы: с сахаром, без варки

Приготовление варенья из красной смородины в мультиварке займет всего несколько минут, а результат удивит и порадует даже самых требовательных гурманов. Кроме того, благодаря непродолжительной тепловой обработке ягоды сохраняют значительную часть полезных веществ. Ягодное варенье с добавлением сахара на зиму готовится по простому рецепту – важно только изучить режимы работы мультиварки.

Перечень ингредиентов рецепта смородинного варенья в мультиварке:

  • красная смородина – 0,5 кг
  • сахар – 1 стакан

Пошаговое руководство по приготовлению варенья из красной смородины на зиму:

  1. Свежесорванные ягоды очищаем от веточек, моем, сушим.
  2. С помощью соковыжималки выжимаем сок из смородины.
  3. Затем обычным стаканом измеряем количество сока и добавляем сахар – пропорции равны.
  4. Чашу с соком и сахаром помещаем в мультиварку. Для получения варенья выставляем режим «Суп» или «Тушение» — выбор подходящей функции осуществляется в зависимости от модели кухонного прибора.
  5. Спустя 30 минут разливаем готовое варенье по банкам, которые нужно закатать и поставить на остывание. Храним в прохладном месте.

Заготовка на зиму из красной смородины – видео-рецепт

Вкусное желе из красной смородины приготовить совсем не сложно – на видео подробно показан весь процесс.

Красная смородина на зиму прекрасно восполнит сезонный дефицит витаминов и микроэлементов. Рецептов приготовления красной смородины существует множество – традиционное варенье с сахаром и без, джемы, желе, замороженные ягоды без варки. Потрясающе вкусное и полезное лакомство!