Красная смородина - рецепты на зиму с сахаром без варкиТысячи садоводов и дачников нашей страны с огромным удовольствием выращивают красную смородину. Своим ярким цветом, богатым химическим составом и технологией размножения она отличается от белых и черных родственников. Но неординарным вкусом, аппетитным видом  и громадной пользой превосходит любого из них.  В составе ягоды содержится масса витаминов групп С, РР, органичных кислот, фруктозы, кровоостанавливающих и жаропонижающих веществ. В разгаре сезона целебные плоды едят в сыром виде, используют для приготовления компота, киселя, соусов, желе, начинки для вареников и пирожков. А под конец урожайного периода заготавливают их на холода, ведь для ягоды красная смородина рецепты на зиму отыскать не сложно. Сладкие карамельные джемы, деликатное желе, душистое варенье, пикантные соусы и прозрачные конфитюры можно самостоятельно приготовить на зиму, чтобы пронести летную атмосферу до самых трескучих морозов.

Желе из красной смородины на зиму: рецепт с фото

Красная смородина - рецепты на зиму с сахаром без варки

Кустарник красной смородины еще сотни лет назад пожаловал к нам из Европы. Сегодня ягода известна во многих странах и разные народы уже привыкли по-своему заготавливать ее впрок. Американцы традиционно используют классический рецепт джема. Немцы производят запас наполнителя для тортов и кексов. Жители Скандинавии готовят из урожая свежие соусы, супы и подливы. А славяне — желе из красной смородины на зиму. Как правильно готовить такое лакомство смотрите в нашем пошаговом рецепте с фото.

Необходимые ингредиенты по рецепту желе из красной смородины

  • свежая красная смородина — 1 кг
  • сахар-песок — 1 кг
  • питьевая вода — 0,5 л

Пошаговая инструкция рецепта желе из смородины на зиму

  1. Спелую ярко-красную  смородину помойте холодной водой, разложите на сухом полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Отделите ягодки от плодоножек.Красная смородина - рецепты на зиму с сахаром без варки
  2. В глубоком сотейнике закипятите воду с сахаром в количества, указанном в рецепте. Проварите легкий сироп 3-5 минут.Красная смородина - рецепты на зиму с сахаром без варки
  3. В емкость со сладкой основой опустите просохшие ягоды. Тщательно перемешайте массу и проварите на среднем огне 25-30 минут.Красная смородина - рецепты на зиму с сахаром без варки
  4. Снимите сотейник с конфорки, отставьте в сторону на 10 минут. Слегка остывшую массу пропустите через сито. Оставшийся жмых отожмите через 2 слоя марлевой ткани.Красная смородина - рецепты на зиму с сахаром без варки
  5. Прокипятите однородную ягодную массу еще 3-5 минут и разложите горячим по стерильным пол-литровым банкам. Тару с красносмородиновым желе переверните на пару часов, а затем спрячьте в кладовую на зиму!Красная смородина - рецепты на зиму с сахаром без варки

 Свежая красная смородина с сахаром — рецепт приготовления на зиму

Красная смородина - рецепты на зиму с сахаром без варки

Приготовление свежей красной смородины с сахаром на зиму — быстрый и легкий процесс, отнимающий минимальное количество времени. Готовый продукт храниться в холодильнике не менее 7-8 месяцев и на притяжении всего этого периода полноценно сохраняет полезные укрепляющие и лечебные свойства. По сути, свежая красная смородина с сахаром — это желированный джем, приготовленное без варки и любых загустителей. Такое лакомство на протяжении долгой зимы будет радовать всю семью, дополняя сливочные десерты и пышные оладьи свежими ягодными нотками.

Необходимые ингредиенты по рецепту свежей красной смородины с сахаром на зиму

  • ягоды смородины — 1,5 кг
  • сахар белый — 1,8 кг

Пошаговое приготовление свежей красной смородины с сахаром на зиму

  1. Свежую плотную красноплодную смородину помойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Дайте лишней жидкости стечь, а затем снимите ягоды с веточек.
  2. Пропустите ягодную массу через мясорубку или перетрите кухонной толкушкой для пюре.
  3. От указанного в рецепте количества сахара отсыпьте 200 г, остальное добавьте в  смородиновую массу. Тщательно перемешайте и оставьте на кухонном столе «под полотенцем» пока подсластитель полностью не раствориться.
  4. В чистые банки, прокаленные в духовке при 100С, разложите свежую красную смородину на зиму. Сверху в каждую банку насыпьте по 2-3 ст.л. сахарного песка. Закройте тару тугими термокрышками и отправьте в холодильник.

Сладкий соус из красной смородины на зиму: рецепт без варки

Красная смородина - рецепты на зиму с сахаром без варки

Не менее популярный рецепт приготовления красной смородины на зиму без варки — сладкий ягодный соус. Он так же полезен, как и предыдущая заготовка, но в отличие от нее получается совершенно однородным, без косточек и шкурок. Сладкий красносмородиновый соус, приготовленный без варки по нашему рецепту, можно использовать для создания кремов, пропитки бисквитов, декорирования мороженного, блинов и тортов. Вкусным и ароматным лакомством можно поливать песочное печенье и сладкие булочки, добавлять его в домашние йогурты, разогрев предварительно в микроволновой печи.

Необходимые ингредиенты по рецепту сладкого соуса на зиму без варки

  • спелая красная смородина — 1 кг
  • сахар-песок — 1,5- 1,8 кг

Пошаговая инструкция приготовления соуса из красной смородины без варки

  1. Свежие ягоды отсортируйте, промойте в холодной воде, снимите с плодоножек. Просушите урожай на чистом кухонном полотенце.
  2. Пропустите ягодки через ситечко, жмых оставьте на приготовление свежего компота или киселя.
  3. Однородную массу из красной смородины смешайте с большим количеством сахара, заявленным в рецепте. Перемешивайте сладкий соус до той поры, пока весь сахарный песок не раствориться.
  4. Стеклянные бутылочки с узким горлом или обыкновенные банки вымойте с моющим средством и обдайте кипятком изнутри. Выложите в тару смородиновую массу, закройте стерильными крышками и спрячьте на дальнюю полку холодильной камеры до зимы.

Варенье из красной смородины на зиму — видеорецепт

Красная смородина - рецепты на зиму с сахаром без варки

Варенье из красной смородины на зиму — один из самых простых рецептов, не  обязывающий к монотонному перетиранию «костлявых» ягод. Сварить такую сладкую заготовку можно при минимальном количестве свободного  времени. Красносмородиновое варенье, как правило, менее калорийное: благодаря увариванию пропадает необходимость в консерванте в виде большого объема сахара. А там, где меньше подсластителей — меньше легких легкоусвояемых углеводов.

Как правильно сварить варенье из красной смородины на зиму смотрите в видеорецепте:

Рецепт приготовления джема из красной смородины на зиму в мультиварке

Красная смородина - рецепты на зиму с сахаром без варки

Когда наступает летний ягодный бум, весь урожай для консервации спеет в одночасье. Очень сложно успеть заготовить все запланированное: варенья, компоты, сиропы, конфитюры, наливки и желе. Помощником и ускорителем процесса приготовления выступает популярный кухонный девайс. С его помощью любая заготовка под силу даже самой нетерпеливой хозяйке. Особенно, простой рецепт приготовления джема из красной смородиной в мультиварке.

Необходимые ингредиенты по рецепту джема для мультиварки

  • смородина — 900 г
  • вода — 200 мл
  • сахар — 2,5 ст.

Пошаговая инструкция рецепта смородинового джема для мультиварки

  1. Свежие спелые ягоды уложите в дуршлаг и помойте проточной водой. Снимите смородину с веточек и сложите в чашу мультиварки.
  2. В емкость девайса вылейте нужное количество воды, закройте прибор и установите режим тушение на 20 минут.
  3. По окончанию времени откройте мультиварку, добавьте в ягодную массу сахар, тщательно перемешайте все и разложите по стерильным банкам.
  4. Каждую емкость закатайте чистой жестяной крышкой и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Если поспела красная смородина, а рецепты на зиму еще не выбраны, воспользуйтесь нашими простыми и быстрыми инструкциями. Уверяем вас, приготовление варенья, желе, джема и соуса с сахаром  доставит одно удовольствие. Особенно если в помощниках есть рабочая мультиварка.