Клубничное варенье пятиминутка и с целыми ягодамиКаждое лето преподносит нам чреду подарков… Но одним из самых долгожданных считается быстротечный клубничный сезон. За две-три недели все активно насыщаются ароматными ягодами и стараются заготовить их на зиму в любом возможном виде: заморозить, закатать в компотах, закупорить в качестве ликеров и наливок, перетереть с сахаром без варки или сварить джемы и клубничное варенье «пятиминутку». Ведь клубника, также, как и остальные  летние щедроты, не только вкусна, но и полна полезных веществ, укрепляющих организм, продлевающих молодость и повышающих настроение. Ягода времен Плиния и Гиппократа содержит практически все виды витаминов, множество органичных кислот, железо, фосфор, калий, магний, марганец, пектин, кремний и т.д.

Вкусное клубничное варенье из целых ягод: рецепт с фото

Клубничное варенье пятиминутка и с целыми ягодами

Ягода клубника известна человечеству еще со времен неолита. Это одно из популярных лакомств античной эпохи и любимый десерт древних римлян. Спустя несколько веков было изобретено первое вкусное клубничное варенье из нарезанных ягод, навсегда покорившее наших предков. Сегодня заготовка урожая на весь год мало чем схожа с древней. Вместо керамических сосудов мы используем стеклянные банки, а вместо печей и всевозможных агрегатов — современные кухонные девайсы.

Ингредиенты для вкусного клубничного варенья из целых ягод

  • клубника крепкая — 0,5 кг
  • сахар белый — 0,5 кг
  • сок лимона — 2 ст.л.
  • вода питьевая — 0,5 ст

Пошаговая инструкция по рецепту вкусного клубничного варенья с целыми ягодами

  1. Спелую клубнику помойте, просушите очистите от листиков и плодоножек.Клубничное варенье пятиминутка и с целыми ягодами
  2. Каждую ягодку разрежьте вдоль на 2 или 4 части.Клубничное варенье пятиминутка и с целыми ягодами
  3. В глубоком сотейнике смешайте питьевую воду, сахар (можно нерафинированный) и лимонную кислоту. Доведите сироп до кипения на умеренном огне.Клубничное варенье пятиминутка и с целыми ягодами
  4. Выложите в горячую жидкость порезанную клубнику. Проварите ягоды 20 минут без перемешивания.Клубничное варенье пятиминутка и с целыми ягодами
  5. Остудите и разложите вкусное варенье из нарезанных ягод клубники по стерильным баночкам. Храните лакомство под металлическими крышками в кладовой или под полиэтиленовыми — в холодильнике.Клубничное варенье пятиминутка и с целыми ягодами

Клубничное варенье «пятиминутка» с ванилью — рецепт приготовления

Клубничное варенье пятиминутка и с целыми ягодами

В ходе термической обработки любые ягоды и фрукты теряют часть полезных свойств. Клубничное варенье «пятиминутка» с ванилью в этом плане гораздо полезнее и практичнее остальных. Готовый десерт максимально сохраняет богатый витаминный и минеральный состав. По мнению медиков, варенье и джем «пятиминутка» из клубники по рецепту быстрого приготовления способно стимулировать выработку эритроцитов, нормализовать обмен веществ, укрепить кровеносные сосуды. Таким чудодейственным лакомством стоило бы запастись впрок.

Ингредиенты для рецепта «пятиминутки» с ванилью

  • свежие ягоды клубники — 1 кг
  • сахар — 400 г
  • стручок ванили — 0,5 шт.

Пошаговая инструкция рецепта варенья «пятиминутки» из клубники с ванилью

  1. Помытую клубнику просушите на бумажных полотенцах. Удалите с ягод плодоножки.
  2. Выложите чистый сухой  урожай в эмалированную посудину, засыпьте сахаром и оставьте в прохладном месте на 5-6 часов.
  3. Засахаренные ягодки переложите вместе с пущенным соком в кастрюлю. Доведите массу до кипения на сильном огне. Прикрутите конфорку, бросьте в кастрюльку полстручка ванили и проварите варенье «пятиминутку» из клубники 5-7 минут.
  4. Горячую клубнику в своем соку переложите в сухие чистые банки и закатайте под жестяные крышки. Поставьте консервацию вверх дном на 10-12 часов.

Быстрое клубничное варенье «пятиминутка»:  видео-рецепт

Клубничное варенье пятиминутка и с целыми ягодами

Классическая «пятиминутка» из клубники — универсальное варенье. Простой малокомпонентный рецепт позволяет заготовить его в больших количествах, а после — использовать в десятках различных десертов. К примеру, такое лакомство может стать отличной начинкой для дрожжевых пирогов и слоеных пирожков. Нередко клубничное варенье используют в качестве наполнителя для домашнего мороженного, творожка или йогурта. Заготовка неплохо сочетается с песочным печеньем и хрустящими вафлями. А также великолепно дополняет воздушные ванильные булочки. Варенье из клубники можно использовать для пропитки бисквитов или приготовления сладких соусов. Вариантов подачи — несчитанное количество: готовьте по видео-рецепту и экспериментируйте!

«Живое» клубничное варенье без варки ягод, рецепт на зиму

Клубничное варенье пятиминутка и с целыми ягодами

Практически из любого ягодного урожая можно заготовить «живое» варенье. Красная и черная смородина, малина, черника, крыжовник и клубника, приготовленные без варки ягод — это не просто джем, а настоящий иммуностимулятор на период осенней сырости и зимних холодов.  С точки зрения практичности он не слишком выгодный, потому что хранится лишь в условиях холодильной камеры. Но по всем остальным критериям даст фору любому виду заготовки. «Живое» клубничное варенье без варки ягод готовится легко и быстро, поэтому рецепт считается посильным даже для подростка.

Ингредиенты для рецепта без варки ягод для зимы

  • сочная клубника — 2 кг
  • сахар-песок — 2 кг

Пошаговая инструкция приготовления клубничного варенья без варки ягод

  1. Для того, чтобы варенье из клубники без варки хранилось дольше, уделите должное внимание подготовке тары. Банки тщательно вымойте с моющим средством, а затем прокалите в духовке 20 минут при 100С.
  2. Спелую клубнику залейте холодной водой, чтобы отошла грязь и пыль. Удалите листики и плодоножки и просушите ягоды на чистых полотенцах.
  3. С помощью мясорубки, блендера или старой кухонной толкушки измельчите клубнику в однородное пюре. Добавьте в массу указанное в рецепте количество сахара, тщательно перемешайте.
  4. Если кристаллы сахара сразу не растворились, оставьте ягодную массу на пару часов в холодильнике. Если же сахар разошелся при перемешивании, разложите вкусное клубничное варенье без варки в банки. Накройте тару тугими капроновыми крышками и поставьте на дальнюю полку холодильника.

 Клубничное варенье на зиму — рецепт с целыми ягодами

Клубничное варенье пятиминутка и с целыми ягодами

Рецепт приготовления клубничного варенья с целыми ягодами считается вторым по популярности после «пятиминутки». Такой тип заготовки лучше остальных позволяет сохранить структуру клубники, а также ее необыкновенный вкус и восхитительный летний аромат.  Целые ягоды можно использовать в качестве украшения для праздничной выпечки, кондитерских изделий, желе и напитков или подавать в качестве лакомства к чаю или какао.

Необходимые ингредиенты по рецепту варенья на зиму с целыми ягодами

  • клубника — 800 г
  • сахар — 500 г
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • мята — 10 листов

Пошаговая инструкция по рецепту с целыми ягодами

  1. Ягоды клубники вымочите в холодной воде на протяжении 5-10 минут, чтобы полностью очистить их от грязи. Удалите плодоножки и сложите в широкую эмалированную миску.
  2. Засыпьте урожай указанным в рецепте количеством сахара и дождитесь пока клубника потечет. Добавьте в общую массу лимонный сок и поставьте емкость на слабый огонь.
  3. Доведите варенье из клубники по нашему рецепту до кипения, затем прикрутите огонь и проварите ягоды 10 минут. Снимите миску с плиты, дайте вместимому остыть до комнатной температуры.
  4. После завершения первого цикла повторите еще два таких же. Но во второй и третий раз сократите время варки до 5 минут. При последнем проваривании добавьте в массу нужное количество листиков мяты.
  5. Горячим клубничным вареньем заполните стерильные банки, плотно закупорьте их металлическими крышками и спрячьте в темное место.

Клубничное варенье пятиминутка и с целыми ягодами

В заготовке клубники на зиму нет никаких строгих шаблонов: сколько хозяек — столько и рецептов. Одни любят клубничное варенье с целыми ягодами, другие — джем без варки. Сотни рецептов приготовления «пятиминутки» и других заготовок пленили просторы кулинарных порталов. А мы в сою очередь собрали самые лучшие, удачные и практичные рецепты для вас!

  1. Домашнее варенье из крыжовника на зиму: простой рецепт-пятиминутка через мясорубку, по-царски. Вкусный рецепт варенья без варки с крыжовником, апельсином и лимоном
  2. Варенье из фейхоа без варки, рецепт живого варенья с фото
  3. Домашнее варенье из малины «пятиминутка» на зиму: густое, без варки, 5-минутка как желе — Простой рецепт малинового варенья с фото пошагово
  4. Как приготовить клубничное варенье
  5. Малина на зиму: лучшие рецепты варенья «пятиминутки» и компотов с фото и видео. Заморозка свежей малины и заготовка ягод с сахаром без варки