Черная смородина на зиму  – рецепты без варки, с сахаром и без, пятиминутка, компотКусты черной смородины встречаются практически на каждом садовом участке. Действительно, гроздья этой темной ягоды буквально «нашпигованы» витаминами и микроэлементами. Витамины А, В, Е, Р, каротин, пектиновые вещества, эфирное масло, фосфорная кислота, соли калия, железо, фосфор – в химическом составе черной смородины содержится множество полезных веществ. В летний сезон хозяйки обязательно делают заготовки, чтобы зимой обеспечить семью этой полезной лечебной ягодой. Как правильно консервируется черная смородина? Рецепты на зиму можно выбрать на любой вкус – без варки, с сахаром и без, варенье-пятиминутка, желе, компот. Замороженная ягода или перетертая с сахаром, благодаря отсутствию термической обработки надолго сохраняет свои полезные свойства. Настоящий «кусочек» лета посреди зимних холодов! Откройте для себя новые и вспомните проверенные рецепты заготовок – и круглый год вы сможете наслаждаться изумительными десертами.

Свежая черная смородина на зиму без варки с сахаром – простой рецепт с пошаговыми фото

Черная смородина на зиму  – рецепты без варки, с сахаром и без, пятиминутка, компот

Известно, что в процессе варки ягоды теряют значительную часть полезных веществ, особенно важных для организма зимой. Так, витамин С при термической обработке имеет свойство полностью разрушаться – в результате вы получаете «пустое», хотя и вкусное варенье. Однако можно черную смородину на зиму перетереть с сахаром, которая станет настоящей «аптекой» на случай простудных заболеваний. Ну, и в профилактических целях такая ягодка тоже пригодится и детям и взрослым. Рецепт «сырого» варенья чрезвычайно простой, а готовка занимает минимум времени – с помощью пошаговых фото вы быстро изучите все кулинарные «премудрости».

Ингредиенты по рецепту черной смородины с сахаром без варки:

  • ягоды смородины
  • сахар

Пошаговое описание заготовки на зиму свежей черной смородины с сахаром:

  1. Смородину моем, перебираем от мусора и высыпаем на полотенце для просушки.Черная смородина на зиму  – рецепты без варки, с сахаром и без, пятиминутка, компот
  2. Подсушенные ягоды измельчаем с помощью блендера или через мясорубку. В первом варианте лучше использовать насадки-ножи из пластика.Черная смородина на зиму  – рецепты без варки, с сахаром и без, пятиминутка, компот
  3. Сахар-песок добавляем порционно, в процессе измельчения ягод.Черная смородина на зиму  – рецепты без варки, с сахаром и без, пятиминутка, компот
  4. В результате должна получиться однородная масса из ягод и сахара, которую выливаем в стеклянную или эмалированную емкость.Черная смородина на зиму  – рецепты без варки, с сахаром и без, пятиминутка, компот
  5. Пока ягодная смесь остывает, займемся подготовкой банок – их нужно простерилизовать, а крышки – прокипятить. В чистые сухие банки выкладываем ягодную массу, закрываем крышками и ставим на полку холодильника.Черная смородина на зиму  – рецепты без варки, с сахаром и без, пятиминутка, компот

В таком виде ягоды могут храниться до полугода. Приятного аппетита!

Черная смородина на зиму – рецепт варенья-пятиминутки

Черная смородина на зиму  – рецепты без варки, с сахаром и без, пятиминутка, компот

Преимуществом варенья-пятиминутки в том, что готовится оно очень быстро и ягоды не успевают подвергнуться длительной термообработке. Поэтому все полезные вещества и витамины сохраняются почти в полном объеме, что особенно важно, если черная смородина употребляется в профилактических и лечебных целях. Возьмите наш рецепт на заметку – и зимой у вас всегда будет под рукой надежное и эффективное средство борьбы с сезонными простудами. А уж, какое вкусное!

Необходимые ингредиенты для заготовки варенья-пятиминутки из черной смородины:

  • ягоды черной смородины – 1 кг
  • сахарный песок – 1,5 кг
  • вода – 250 м

Пошаговая инструкция рецепта смородинового варенья-пятиминутки на зиму:

  1. Перебираем ягодки от листков, веток и плодоножек. Промываем под проточной водой и рассыпаем на кухонном чистом полотенце.
  2. Берем эмалированную кастрюлю с толстым дном и наливаем воду. Высыпаем сахар, тщательно перемешиваем и ставим на небольшой огонь. В процессе варки нужно постоянно помешивать до полного растворения сахара.
  3. После этого нужно кипятить сироп еще 5 – 7 минут, а затем добавить ягодки. Снова доводим до кипения, не забывая снимать пенку. Варим примерно 5 минут.
  4. В подготовленные стерилизованные банки разливаем горячее «быстрое» варенье и закатываем. Когда баночки полностью остынут, относим на хранение в прохладное место.

Черная смородина с медом на зиму – интересный рецепт варенья

Черная смородина на зиму  – рецепты без варки, с сахаром и без, пятиминутка, компот

Как и черная смородина, мед издавна считается панацеей от многих простудных заболеваний. А уж сочетание этих продуктов станет настоящей витаминной «бомбой» и «грозой» всем недугам. Что касается вкуса, то вас поразит необычный бархатисто-медовый привкус варенья. Попробуйте сделать заготовку на зиму по такому рецепту – получится интересный и полезный «микс».

Перечень ингредиентов для медово-смородинного варенья на зиму:

  • ягоды черной смородины – 0,5 кг
  • сахар – 1 стакан
  • мед – 2 ч.л.
  • вода чистая питьевая – 1 стакан

Пошаговая инструкция заготовки варенья из черной смородины и меда на зиму:

  1. Ягоды перебираем, промываем под проточной холодной водой.
  2. Для варки сиропа в кастрюлю добавляем сахар и доводим до кипения на среднем огне.
  3. После полного растворения сахара добавляем мед по рецепту. Не забывая постоянно помешивать, доводим до кипения.
  4. Ягодки ссыпаем в кастрюлю и варим в течение 10 минут, снимая при этом пенку. Снимаем с огня варенье и ждем полного остывания.
  5. В чистые стерилизованные баночки разливаем остывшее варенье и закатываем. Заготовку на зиму помещаем на сутки в теплое место, а затем переносим в кладовую. Самое лучшее лакомство к чаю!

Вкусное желе из черной смородины на зиму – рецепт заготовки

Черная смородина на зиму  – рецепты без варки, с сахаром и без, пятиминутка, компот

Многие любят вкус желе, особенно в виде сладких десертов. Желе из черной смородины, приготовленное по нашему рецепту, обладает изысканным нежным вкусом и неповторимым ароматом спелых ягод. Откройте баночку такой заготовки зимой и намажьте на ломтик белого хлеба – получится полезный и питательный завтрак. Лучше всего сочетается желе с горячим чаем или молоком. Потрясающе вкусно!

Ингредиенты для смородинного желе на зиму:

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 750 гр.

Пошаговое описание рецепта желе из черной смородины:

  1. Ягоды, очищенные от веточек и листьев, промываем под проточной водой и даем жидкости стечь.
  2. Засыпаем в чашу блендера и измельчаем.
  3. С помощью специальной толкушки ягодки протираем через сито. Это позволяет значительно уменьшить количество жмыха на выходе (пригодится для варки компота из черной смородины).
  4. Полученное пюре взвешиваем для расчета нужного количества сахара – его требуется на 10 – 20% больше. Половину сахара высыпаем в пюре, размешиваем и доводим до кипения.
  5. Кастрюлю снимаем и, аккуратно помешивая, высыпаем туда оставшийся сахар. Ягодная масса начинает «превращаться» в желе.
  6. Осталось переложить готовое желе в чистые банки и можно закатывать. Сверху накрываем одеялом и ждем остывания. Затем переносим баночки в прохладное место, где они «благополучно» остаются до зимы.

Черная смородина на зиму – рецепт заморозки

Черная смородина на зиму  – рецепты без варки, с сахаром и без, пятиминутка, компот

Самый удобный, быстрый и выгодный способ заготовки черной смородины на зиму. Витамины и полезные вещества в замороженных ягодках сохраняются просто замечательно. Кроме того, пакетики можно хранить в самых укромных уголках морозильной камеры.

Ингредиенты для заморозки черной смородины:

  • свежие ягоды
  • пакеты или контейнеры

Порядок заморозки ягод черной смородины на зиму:

  1. Ягоды перебираем и промываем под проточной водой.
  2. Раскладываем на полотенце до полного высыхания.
  3. После высыхания ягодки рассыпаем по пакетам и контейнерам – порционно.

Зимой пакет размораживаем и содержимое применяем куда душе угодно – в пироги, варим компот или свежее «быстрое» варенье. Простор для кулинарной фантазии!

Черная смородина на зиму – видео-рецепт заготовки

Готовим вкусное варенье из черной смородины по «бабушкиному» рецепту – с помощью нашего видео.

Как готовится на зиму черная смородина? Рецепты заготовок поражают разнообразием – без варки, с сахаром и без, варенье-пятиминутка, компот, желе. А можно просто сделать заморозку свежей черной смородины или перетереть с сахаром. В любом случае у вас получится потрясающе вкусный десерт, который по достоинству оценят ваши близкие.