Великий пост – важная составляющая жизни православного христианина

Великий пост – важная составляющая жизни православного христианинаВеликий пост — это время очищения и покаяния. В этот период истинный христианин может отстраниться от ненужной суеты, которая преследует людей каждый день. Великий пост предназначен для подготовки к самому большому и светлому религиозному торжеству — Пасхе. Его можно назвать путешествием к себе, ведь в конце этого путешествия христианин должен стать хоть на малую часть лучше и добрее, чем был в начале пути. Соблюдать Великий Пост – не значит только ограничить себя в пище. Существует несколько канонов, также обязательных для выполнения.

Каким канонам нужно следовать все 40 дней Великого Поста?

Прежде чем говорить о каком-то духовном росте, следует задуматься о питании. Продукты не могут приблизить нас к Богу или отдалить от него. Но употреблять в пищу нужно то, от чего не возникает чувства тяжести. Ведь еще афонские старцы говорили о том, что не только душа, но и плоть постящегося становится тонкой и легкой. Не стоит «зацикливаться» на приготовлении яств, пища должна быть простой, не запрещенной церковным уставом. Больным же людям, детям, беременным и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом разрешается разнообразить свое меню.  Это следует согласовывать со своим духовником.

Соблюдать Великий Пост следует еще и для того, чтобы избавиться от вредных привычек и зависимостей. Каждый выбирает объект подвига для себя сам: кто-то воздерживается от алкоголя или от сигарет, а кто-то от просмотра сериалов. Попробуйте сами выбрать для себя ограничение, не стоит добиваться этого от других, отвечайте перед Богом только сами за себя.

Великий пост – важная составляющая жизни православного христианина

Молитвы в дни Великого Поста также играют немаловажную роль. В эти дни рекомендуется воздерживаться от недобрых мыслей и стараться не желать никому зла. Молитвы в дни Великого Поста следует совершать утром и вечером. Делать это можно в любое время по велению сердца. Рекомендуется также читать молитвы перед каждым приемом пищи.

За 40 дней Великого Поста следует очистить свою душу и помыслы. Каждый день нужно просыпаться со светлыми мыслями, молиться и желать всем людям добра. Ведь свет, исходящий из души постящегося, озаряет все вокруг.

А еще, соблюдать Петров Пост, значит – отказаться от любых увеселительных мероприятий. По поводу проведения праздников, таких как Дни Рождения, свадьбы или поминальные трапезы, лучше посоветоваться с духовным наставником. Для этого можно также попросить благословения.

Когда самый строгий день поста?

Великий пост – важная составляющая жизни православного христианина

Прежде чем говорить о том, когда самый строгий день поста, важно отметить, что длится он на протяжении пяти недель и пяти дней. Он является самым длительным и идеально подходит для того, чтобы истинный христианин мог испытать силу своего духа и глубину веры. Самой строгой является самая последняя неделя поста. Ее также называют Страстной Седьмицей. В эти дни рекомендуется придерживаться самой строгой диеты, посещать церковь и уделять повышенное внимание молитвам и своим мыслям. Страстная Пятница – самый строгий день Седьмицы. В церквях и соборах в это время читают заупокойные и вспоминают о страданиях и мучениях Иисуса Христа.  Строгими считаются также первые и последние дни поста. В Чистый Понедельник, символизирующий начало воздержания, рекомендуется полностью отказаться от еды. Воду и чай при этом разрешено пить в неограниченных количествах.

Правильный подход к выбору продуктов питания: что можно во время Великого Поста?

Строгий Петровский Пост – это время, когда истинный христианин должен воздерживаться от употребления скоромных продуктов. Речь идет о пище животного происхождения. Под скоромными продуктами подразумеваются не только мясо, птица и рыба. Соблюдать Великий Пост, значит отказаться и от употребления молока, сыра, яиц, творога и сливочного масла. Растительное масло находится под запретом частично. Его можно употреблять в пищу только в разрешенные дни. Если у вас есть сомнения по поводу того, что можно во время Великого Поста, посоветуйтесь со священником. Ему вы сможете задать любые вопросы о группах продуктов или о какой-либо пище в отдельности.

Великий пост: дни недели и рекомендованные продукты

Великий пост – важная составляющая жизни православного христианина

В дни Великого поста рекомендуется строго следовать особым правилам рациона. Горячие блюда разрешается употреблять в пищу только по вторникам и четвергам. Добавление масла к блюдам во время готовки в эти дни не допускается. Овощные блюда можно готовить на пару и на гриле. В понедельник среду и пятницу из меню следует исключить продукты, прошедшие термическую обработку. В пищу в эти дни можно употреблять сырые овощи и фрукты, а также пить воду в любых количествах и есть черный, серый и злаковый хлеб.

По выходным дням, а именно в субботу и воскресение разрешено есть горячие блюда и любые другие разрешенные продукты, добавляя в них растительное масло.

Рыба – это продукт, который допускается принимать в пищу во время некоторых постов. Великий Пост не является исключением. Правда, побаловать себя рыбными блюдами постящимся христианам можно всего два раза сорок дней. Речь идет о празднике Вербного Воскресения, также именуемом Светлым Христовым Воскресением и Входом Господнем в Иерусалим. Употреблять в пищу рыбу можно также и в предшествующую этому празднику Лазареву субботу. В эти дни можно есть также икру и морепродукты.

Великий пост – важная составляющая жизни православного христианина

Разнообразить свой рацион вам поможет таблица питания поста. В ней можно расписать ваш рацион на одну или несколько недель вперед. Так вам будет проще покупать продукты и планировать приготовление блюд. Таблица питания поста может быть расширена теми, кто тщательно следит за фигурой. В таблицу можно включить информацию о том, сколько калорий содержится в том или ином блюде.

Великий Пост – это время духовного роста и очищения. А еще он является отличной возможностью переосмыслить некоторые ценности, решить проблемы, отложенные в долгий ящик и поверить в себя. Ну а для тех, кто находится на перепутье, упрочнить свою веру.

Комментарии1
  1. viola.v

    спасибо большое, как раз сейчас держу Великий пост. Первый мой опыт. тяжеловато конечно, но так совпало,что модельформ кому за тридцать принимаю. Он и натуральный и с ним легче себя в еде ограничивать

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector