Календарь Великого Поста: что можно естьВеликий Пост – это самый строгий пост, который необходимо соблюдать всем христианам, верующим в Бога. Современному человеку сложно придерживаться тех требований, которые стремились исполнить наши предки, поэтому церковь немного смягчила их. В связи с этим у каждого человека возникает вопрос: зная календарь Великого Поста — что можно есть? В первую очередь следует отказаться от всех мясных продуктов, строго ограничить молочные лакомства и не забывать о том, что жиры тоже имеют животное происхождение, и потому необходимо тщательно следить за составом той продукции, что представлена сегодня в торговых сетях.

Великий Пост: что можно есть по дням?

К общепринятым ограничениям обязательно относят:

  • Сдоба в любом ее виде.
  • Все сорта шоколада.
  • Яйца.
  • Сухое молоко.
  • Растительные масла.

Все остальные запреты и разрешения рассматриваются с некоторой зависимостью, поэтому актуальным остается вопрос — в пост как питаться по дням. Для этого и существует особый календарь, регламентирующий христианам их поведение в питании и регулирующий пищевые привычки.

Календарь Великого Поста: что можно есть

Соблюдать Великий Пост в 2016 году православные верующие будут с 14 марта по 30 апреля. Традиционно этот период состоит из Четыредесятницы, что представляет собой 4 периода по 10 дней, и одной Седмицы – Страстная неделя, завершающая пост перед празднованием Пасхи. Итоговая длительность постного периода составляет 48 дней.

Первая седмица

Начинается с Чистого понедельника, который на этот раз выпадает на 14 марта. Календарь Великого Поста на 2016 год в этот первый день подразумевает стопроцентное воздержание от любых продуктов. Церковь говорит о том, что следует пить только воду, рекомендуя таким образом начинать очищение собственной плоти. Вообще первая седмица самая сложная, ведь на ее протяжении подразумевается сухоядение – а это очень строгий пост для неподготовленных людей. Именно поэтому церковь рекомендует перед его началом посетить батюшку или духовника, чтобы получить его благословение.

В периоды сухоядения разрешена любая растительная пища, не прошедшая термической обработки. Употребляется она в холодном виде. Также разрешены соления домашнего приготовления, орехи, в исключительных случаях можно испробовать незначительное количество натурального меда.

Календарь Великого Поста: что можно есть

Кстати, когда вы начинаете соблюдать Великий Пост, запоминайте сразу, что сухоядение – это не только первая и последняя неделя, это еще и три еженедельных дня (понедельник, среда, пятница) со 2-й по 6-ю седмицу.

Кроме растительной пищи разрешен хлеб, но при этом он должен быть приготовлен без масла, сахара, яиц и т.д.

Вторая седмица

Строгий пост продолжается, но уже в несколько облегченном варианте, потому что в некоторые дни добавляется горячая пища. Однако и это питание подразумевает некоторые ограничения – пищу нельзя готовить с добавлением масла. Что кушать? Ответы на этот вопрос достаточно просты:

  • отварной картофель;
  • супы и каши на основе злаков;
  • отварные и тушеные овощи.

Третья седмица

Календарь Великого Поста: что можно есть

Продолжается Великий Пост: что можно есть по дням? Меню сохраняется прежним. Единственное исключение – торжественные дни воскресения всех недель, и субботы некоторых седмиц. В эти дни у православных разрешена пища, приправленная незначительным объемом масла. К приготовлению разрешена жареная картошка, котлеты из капусты или моркови, овощные рагу.

Четвертая, пятая, шестая седмица

Пост в эти дни недели соответствует рациону предыдущих недель. Но есть некоторые отличия, и больше они касаются шестой седмицы. Речь идет о православных праздниках, которыми завершается каждая неделя. Для мирян основными являются Лазарева суббота и Вербное Воскресение  (6-я седмица). В эти дни разрешается кушать рыбу или рыбную икру.

Страстная седмица

Это завершающий этап, поэтому многих интересует Календарь Великого Поста на 2016 год, что можно есть по дням именно в этот период. С понедельника по четверг рекомендовано сухоядение, в Страстную пятницу полное воздержание от продуктов питания, суббота – сухоядение, ну а в воскресение каждый православный, выдержавший Великий Пост, получает разрешение на все. Знаменуется этот день праздником Пасхи.

Основные рекомендации в Великий Пост, как питаться по дням

Календарь Великого Поста: что можно есть

  • Прием пищи должен быть однократным, ближе к вечеру. Два раза кушать разрешено только в выходные и праздничные дни.
  • Рыба разрешена к употреблению только в двух днях на протяжении всего Поста. Календарь поможет сориентироваться в этом вопросе.
  • Холодная пища без добавления масла растительного происхождения употребляется трижды в неделю.
  • Горячая пища разрешена дважды в неделю.
  • Пища с добавлением растительных масел разрешена только в субботы и воскресения.
  • В выходные и праздничные дни можно употреблять виноградное вино, но только в небольшом количестве.

Календарь Великого Поста на 2016 год, что можно есть по дням для мирян

Календарь Великого Поста: что можно есть

Для удобства и лучшего запоминания можно использовать таблицу календаря, которую совсем не сложно составить самостоятельно, либо найти в сети Интернет. Если вы слишком сильно заняты на работе и вам трудно запомнить, что можно есть по дням, фото такой таблицы обязательно поможет.

Кроме ограничений в питании важно помнить и о духовном очищении. Необходимо в праздничные дни посещать церковные службы, при необходимости общаться с духовником, каяться в совершенных грехах, обуздать собственные страсти. Только в этом случае возможно полноценное очищение души и тела человека. Помните о смирении.

Теперь вы знаете, что такое календарь Великого Поста и что можно есть. Освобождаются от его соблюдения больные люди, старики, дети и беременные женщины. Если ваша работа связана с тяжелым физическим трудом – поговорите с батюшкой о том, как соблюдать пост.

Самое главное – это понимание необходимых ограничений. Очень многие люди относятся к этому не как к самопожертвованию, а как к диетическому рациону. Это не верный подход, он не принесет того самоудовлетворения и внутреннего очищения, к которому должен стремится каждый православный верующий. Самосовершенствуйтесь духовно – в этом и состоит смысл столь длительного Поста.