Какого числа Страстная Неделя 2016
Страстная Неделя – это последние шесть дней перед Пасхой — Воскресением Христовым. Какого числа Страстная неделя в 2016 году? Страстная Седмица  наступает в понедельник, 25 апреля и заканчивается 30 апреля. Первый день после Страстной Седмицы (так еще называют эти дни)- светлый праздник воскресения Иисуса Христа. Каждый день в Страстной Седмице называется Великим.

Страстная неделя в 2016 году: какого числа наступает Страстная Седмица?

Страстная Седмица 2016 наступает 25 апреля. Почему же последняя неделя перед Пасхой носит такое название — Страстная? Слово «страсть» в старославянском языке обозначает «страдание». Страстная Неделя посвящена страданиям Христа, дням, в которые он был предан, страдал, бал распят и находился в гробу. В среду Иуда Искариот, ученик Иисуса Христа, предал его. В четверг Христос провел вечер со своими учениками, среди которых находился и предатель. Именно в четверг впервые был преломлен хлеб как «тело» Христово и выпито вино, как Новый Завет в «крови» Спасителя. В ночь с четверга на пятницу, после Тайной Вечери Иисуса с его апостолами (праздника Ветхозаветной Пасхи), Христос был взят стражниками. В пятницу около полудня Христа распяли на кресте, где он и умер через три часа, истекая кровью, от удара копья стражника. Страстная Пятница в христианстве считается самым скорбным днем: даже в храмах не проходят божественные литургии. Великая Суббота – день упокоения. В этот день Христос находился в гробу, поэтому это также время скорби. Кроме того, в субботу Страстной Седмицы христиане вспоминают о том, как Бог создавал землю, отдыхая в субботний. Шестой день.
Какого числа Страстная Неделя 2016

Что можно и что нельзя есть христианам на Страстной неделе?

Страстная Седмица замыкает Великий Пост, длящийся 40 дней. Все эти дни верующие избегают животной пищи и вина, лишь изредка потребляя постное молоко и отварную рыбу. В Страстную Неделю пост особенно строг. Нельзя есть не только мясо и пить вино. Запрет налагается на все молочные продукты, яйца и рыбу. Странники, больные, беременные женщины и малолетние дети могут не ограничивать себя в пище, тем не менее, с большей умеренностью относясь к употреблению этих продуктов. Верующим в Страстную Седмицу можно есть постную пищу, приготовленную на растительном масле. Никакого запрета ни на овощи, ни на фрукты не налагается. Тем не менее, ограничения в качестве принимаемой пищи не должны влиять на ее количество: объедаться в пост, тем более, в Страстную Седмицу, грешно.

Страстная Неделя 2016: что нельзя делать христианам?

Какого числа Страстная Неделя 2016
Кроме соблюдения строжайшего поста в Страстную Неделю 2016 следует выполнять и другие вещи, связанные с ограничениями. Нельзя сквернословить, устраивать праздничных веселых вечеринок, на Руси в эти дни не проводились ни свадьбы, ни гулянья. Крестить детей и венчаться, а также поминать усопших во время Страстной Недели нельзя. В Страстную Пятницу нельзя мыться.

Страстная Неделя 2016: что можно и нужно делать верующим?

Начало Страстной Седмицы начинается с уборки в доме. Первый день последней недели перед Пасхой – день, посвященный молитвам, добрым делам, покаянию. Великий Вторник посвящен воспоминаниям о Христовых притчах. В среду верующие молятся о великой грешнице, омывшей ноги Христа своими слезами. Великий (Чистый) Четверг – самый хлопотный день, когда верующие готовят дом к Пасхе, моют жилище, посещают баню. Женщины ставят в четверг тесто для куличей, а дети красят яйца. Пятница — скорбный день строгого поста. В этот день нужно молиться. В Великую Субботу можно и нужно отправиться в храм, дабы освятить там еду для Пасхального стола. Верующие в Иерусалиме могут наблюдать схождение благодатного огня, который не оставляет ожогов на теле.
Какого числа Страстная Неделя 2016
Как оригинально покрасить яйца на Пасху, читай здесь

Страстная Неделя 2016 – последняя неделя апреля, будет, как всегда посвящена молитвам и подготовке к Пасхе. Церковь считает, что в эти дни большее внимание следует уделять миру и покою в душе, внутренним переживаниям и сопереживанию Христовым мукам. Подготовка к Пасхе всегда прекрасна, но истинный верующий знает – главный праздник христианина – ликование его души.