Что позволительно мирянам в Великий ПостНезаметно промчались самые веселые дни в году, Святки. Заканчивается мясоед и скоро наступит Великий Пост. В этом году он продлится с 14 марта по 30 апреля включительно. Православные люди называют этот период года духовной весной. Душа очищается от грехов и готовится встретить Великий день Воскресения Христова.

Пост требует обуздания страстей. А для этого необходимо ограничить себя, в том числе и в пище. Многих интересует вопрос, можно ли в Великий Пост употреблять непостную еду по состоянию здоровья, как церковь относится к праздникам в этот период. Поэтому поговорим о том, как же провести пост с пользой для души и для тела.

Подготовительная неделя

Предваряет Великий пост Сырная седмица. В народе ее называют Масленицей. Уже нельзя употреблять мясо, но наслаждаться молочными продуктами и рыбой еще можно. Издревле на Руси традиционными блюдами Сырной седмицы были пироги с сыром. А вот блины стали обязательным атрибутом всей этой недели и особенно Прощеного воскресенья значительно позднее.

Что позволительно мирянам в Великий Пост

Степень строгости постных дней

Главное правило питания в пост – воздержание от скоромной пищи (мясо, молоко, сливочное масло, яйцо). Выпечка в пост делается без яиц и сметаны. Для ее приготовления используется растительное масло. Степень строгости постных дней разная. Самые строгие – первая и последняя недели, а также, традиционно, среда и пятница. Если строго придерживаться предписаний, то в понедельник, среду и пятницу следует кушать пищу даже без растительного масла. Великим постом лишь в Вербное воскресенье (24 апреля) и в Благовещение (7 апреля) позволено поесть рыбы и выпить немного вина. В Лазареву субботу (в этом году 23 апреля) едят икру. Блины в пост с икрой – настоящее удовольствие. Но мера поста у всех разная. Старцы, с некоторой долей юмора, говорят, что главное не съесть друг друга. О том, что можно кушать в Великий Пост больным людям, лучше посоветоваться с врачом.

Как поститься на Страстной неделе

На страстной неделе (в этом году с 25 по 30 апреля) первые четыре дня употребляют невареную пищу – хлеб, компоты, и растительный рацион – овощи и фрукты. В Чистый Четверг разрешается вареная еда и немного вина. В Великую Пятницу не едят до захода солнца. В субботу перед Пасхой употребляют овощи и фрукты, хлеб, разрешается немного вина. В Великий пост масло на этой неделе, даже растительное, желательно не употреблять.

Что можно кушать в Великий Пост

Что позволительно мирянам в Великий Пост

Следует помнить, что смысл поста не заключается в ослаблении физических сил человека. Главная его цель – приглушить то земное, что мешает восхождению личности к небесному. Чтобы организм не истощился, необходимо включать в питание много овощей и фруктов, как источников витаминов. Что можно кушать в Великий Пост?

Основой сытных постных блюд являются грибы. Этот продукт можно добавлять в любые блюда: супы, салаты, блины, различные каши, картофель, пироги. Растительные белки, которыми можно заменить мясо, содержатся в бобах, фасоли, горохе. В пост можно есть макароны с грибами и разными овощными соусами.

Много в постном меню пирогов – это основная выпечка постного периода. Их делают с разными начинками: грибной, с капустой, картофелем, горохом, гречкой, повидлом, в рыбные дни с рыбой. Выпечка в Пост самая простая, кроме изделий с кремом, бисквитов, сдобы. В блины в пост вместо яиц кладут крахмал.

Позволительно употреблять в Великий Пост масло только растительное – независимо оливковое или подсолнечное. Кто к чему привык, но люди верующие стараются, чтобы их пища была максимально простой.

Что позволительно мирянам в Великий Пост

Что касается вопроса можно ли в Великий Пост употреблять морепродукты, то да, позволительны кальмары, мидии. Но желательно употреблять эту пищу в выходные дни. Есть рыбу и морепродукты по Уставу разрешено в праздники и в выходные, о чем уже было сказано выше. Вместо конфет можно есть халву, сухофрукты, варенье.

Можно ли в Великий Пост отмечать праздники

Молодым родителям интересно, можно ли в Великий Пост крестить ребенка. Да, как и отмечать дни рождения и другие праздники. Но меню должно соответствовать дню, в который они отмечаются. А вот жениться и выходить замуж нельзя. Многих интересует вопрос, можно ли спать с мужем в этот период. Мирянам это не воспрещается, но желательно в самые строгие дни от близости отказаться.

Что позволительно мирянам в Великий Пост

Пост – это своего рода духовный подвиг. Человек отказывается от привычных вещей, от тех, без которых жить тяжело. Поэтому существует благочестивая традиция брать у священника благословение на его благополучное прохождение. Если человек болеет, пост для него может быть послаблен. Но не воздержание от еды спасает душу. Нужно читать акафисты, духовную литературу, смотреть фильмы православной направленности. И обязательно посещать церковные богослужения. Главное, как уже было сказано, подготовить душу, провести ее генеральную уборку и в духовном ликовании встретить воскресшего Христа.