Какой церковный праздник отмечают 15 февраля?На вопрос, какой церковный праздник 15 февраля отмечают христиане, ответ один – день Сретения Господня, один из важнейших в христианстве двунадесятых праздников, отстоящий на сорок дней от Рождества Христова. 15 февраля – праздник, символизирующий встречу с Господом, милость Божью и выполнение обещаний, которые дает Бог просящим милостей для других людей, избегая жадности и тщеславия.

В России, Грузии, Сербии, в Украине Сретение отмечают 15 февраля, в Армении – на день раньше, а Католическая церковь до сих пор празднует этот день по григорианскому стилю — 2 февраля.

История праздника 15 февраля

Зародился праздник Сретения в первые века от Рождества Христова, и связан он с 40-м днем после рождения Иисуса, когда Иосиф и Мария понесли младенца в Иерусалимский храм, где должен был совершиться обряд посвящения ребенка Богу и очищения матери. В храме святому семейству встретился старец Симеон. В молодости он был писцом у египетского царя и, переводя манускрипт, где упоминалось о рождении Спасителя, Симеон усомнился в этом изречении и не хотел записывать его в книгу. Тогда перед ним явился ангел, посланный Богом, подтвердил правдивость слов, и изрек, что не покинет Симеон этот мир, пока не встретится с Господом в лице его сына. С этого момента жизнь писца изменилась: он стал помогать страждущим, молился Богу за них и просил за нуждающихся.

Какой церковный праздник отмечают 15 февраля?

Старец, увидев младенца Иисуса, взял его на руки, благословил и предрек, что этот ребенок станет светом и спасением для многих людей. Вскоре Симеон-Богоприимец умер, прожив по преданию около 300 лет. С этого времени 15 февраля – праздник, который отмечается по церковному календарю и считается одним из древнейших в христианстве. Само же слово «сретение» со многих славянских языков переводится как «встреча».

Праздник 15 февраля

15 февраля – церковный праздник, но долго он не был торжественным, только в IV веке, когда в христианских государствах на территории Малой Азии произошло несколько землетрясений и эпидемий, добрым христианам было явление, которое открыло необходимость проводить Сретение пышнее. Только после всенощных бдений и крестных ходов прекратились бедствия, а Церковь с 544 года праздник 15 февраля считает одним из самых важных в своем календаре.

Какой церковный праздник отмечают 15 февраля?

В этот святой день принято особо почитать икону «Симеоново проречение», на которой запечатлено произнесение предсказания старца младенцу Иисусу и его матери. На иконах также часто можно увидеть фигуру пророчицы Анны, которая служила при храме и, увидев младенца Иисуса, славила его появление.

15 февраля – праздник особый, он отмечается в каждой церкви службами, песнопениями и молитвами. Самостоятельно божественный день тоже можно почтить, если нет возможности прийти в храм. Важно в молитвах у образов искренне благодарить Бога за помощь, а не просить чего-либо, зная какой церковный праздник 15 февраля важный и в чем его суть.

Как провести праздник

С этим праздником связано много примет, касающихся благополучия людей. Считается, что какой день 15 февраля будет, так и ближайшие недели пройдут. Солнце в этот день обещало расположение Господа к людям, исполнение их просьб и молитв. В церкви с утра нужно было освятить свечи-громницы, отгоняющие по поверьям нечисть и плохую погоду, особенно грозы, а после заутрени крестьяне трясли деревья, чтобы разогнать бесов, сидящих на ветвях.

Какой церковный праздник отмечают 15 февраля?

Сретенские свечи зажигали в случае, когда наступали особо трудные времена. Католики праздник так и называют «День свечей» или «Очищение Марии», вспоминая о приходе ее с Иисусом Христом в главный храм Иерусалима для посвящения сына Богу.

Помня, какой день 15 февраля, в России православные стараются избегать любой грязной и тяжелой работы, за исключением той, что выполнялась для других людей. Особо строго в этот праздник относятся к чистоте душевной: что делать нельзя, так это проявлять злость, гнев, ругаться с кем-либо.

Сретение – праздник религиозный, особый, призванный благодарить за добро, напоминать себе о необходимости помогать ближним и забывать о собственных тщеславных и алчных помыслах. Этот день нужно проводить в молитвах и стремлении очистить душу от эгоистичных устремлений, а заботу и внимание полагается давать тем, кто в этом нуждается.

Читайте также: